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우리 가족 참 좋아하는 가래떡 요리 2012-01-06

베스트베이비 | 추천 4 | 조회 6619



설날을 맞아 가래떡을 뽑을 예정이라면 넉넉하게 준비할 것. 떡국뿐 아니라 일품요리와 겨울밤 야식까지, 손쉬운 가래떡 레시피가 있다.

 

 

 

 

 

◆ Part 1. 특별하게 즐기는 떡국

굴떡국


재료
가래떡 500g, 굴 300g, 국간장 1큰술, 참기름 ½ 큰술, 다시마육수(다시마 4장, 국멸치 6마리, 물 7컵) 6컵, 달걀·청양고추·양파 1개씩, 대파 1대, 천일염·후추 약간씩

1 가래떡은 어슷하게 썰어 찬물에 잠시 불려두고, 대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.

2 청양고추와 양파는 깨끗이 씻어 채 썰고, 굴은 천일염으로 흔들어 씻은 다음 물기를 빼둔다.

3 냄비에 분량의 다시마육수를 붓고 ①의 가래떡을 넣고 끓인 후 ①의 대파와 ②의 재료를 넣고 파르르 끓인다.

4 ③의 냄비에 국간장과 참기름을 넣고 천일염과 후추로 부족한 간을 한다.

 

소고기미트볼떡국


재료
가래떡 500g, 미트볼(다진 소고기 200g, 다진 양파 1큰술, 천일염·후추 약간씩), 국간장 1큰술, 참기름 ½ 큰술, 소고기육수(양지머리 200g, 물 7컵) 6컵, 달걀 1개, 대파 1대, 천일염·후추 약간씩

1 어슷하게 썬 가래떡은 찬물에 잠시 불려두고, 대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.

2 볼에 분량의 미트볼 재료를 넣고 치댄 후 한입 크기로 둥글게 만든다.

3 냄비에 우린 소고기육수를 붓고 미리 불려둔 ①의 가래떡을 넣고 끓인 다음 ①의 대파와 ②의 미트볼을 넣고 끓인다.

4 ③의 냄비에 국간장과 참기름을 넣고 부족한 간은 천일염과 후추로 보충한다.

 

 

◆ Part 2. 가래떡으로 뚝딱! 일품 요리

크림해산물떡볶이


재료
가래떡 240g, 모시조개 200g, 중하 8마리, 오징어 1마리, 홍파프리카·양파 1개씩, 모차렐라치즈·생크림 2컵씩, 버터 2큰술, 다진 파슬리가루·천일염·파르메산치즈가루 약간씩

1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불려두고, 양파와 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.

2 중하와 오징어는 깨끗이 씻어 손질해 적당한 크기로 썰고, 모시조개는 씻어 소금물에 해감시킨다.

3 팬에 버터를 두르고 ①의 채소와 ②의 해물을 볶는다.

4 ③의 팬에 ①의 가래떡을 살짝 볶은 후 생크림과 파르메산치즈가루를 넣어 약한 불에서 조린 다음 모차렐라치즈와 다진 파슬리가루를 넣고 천일염으로 간한다.

 

가래떡치즈커틀릿


재료
가래떡 400g, 모차렐라치즈 4큰술, 달걀물(달걀 1개, 천일염 약간), 빵가루·밀가루·설탕·식용유 약간씩

1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불려두었다가 물기를 제거한 후 양쪽 1cm 정도를 남겨두고 열십자(十)로 칼집을 낸다.

2 ①의 가래떡 칼집 사이에 모차렐라치즈를 꾹꾹 눌러 넣어 속을 채운다.

3 ②의 가래떡에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 묻힌 다음 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 튀긴 뒤 설탕을 뿌린다.

 

가래떡카레그라탱


재료
가래떡 280g, 카레가루 ½ 컵, 청파프리카·홍파프리카·양파 1개씩, 올리브오일 2큰술, 물 2컵, 모차렐라치즈 4큰술, 미트볼(다진 소고기 200g, 다진 양파 1큰술, 천일염·후추 약간씩)

1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불려두고, 양파와 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.

2 볼에 분량의 미트볼 재료를 넣고 치댄 후 한입 크기로 둥글게 만들고, 물 ½ 컵에 카레가루를 넣고 잘 섞어 풀어둔다.

3 팬에 올리브오일을 두르고 ①의 양파와 파프리카, ②의 미트볼을 넣어 볶은 다음 나머지 물을 붓고 ①의 가래떡을 넣어 끓이다가 ②의 카레물을 부어 약한 불에서 조린다.

4 ③을 오븐용 그릇에 담은 후 모차렐라치즈를 올려 200℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.

 

 

◆ Part 3. 겨울밤 야식 종결자! 가래떡 간식

가래떡베이컨말이구이


재료
가래떡 400g, 베이컨 8줄, 아가베시럽·올리브오일·천일염 약간씩

1 굵직하게 썬 가래떡은 찬물에 넣고 잠시 불렸다가 물기를 제거한다.

2 베이컨은 반으로 자른 다음 ①의 가래떡에 돌돌 만다.

3 팬에 올리브오일을 두르고 ②의 가래떡을 넣고 천일염으로 살짝 간을 한 다음 노릇하게 굽는다.

4 ③을 아가베시럽과 곁들여 낸다.

 

가래떡채소샌드위치


재료
가래떡 200g, 절인 양배추 100g, 치커리 80g, 마요네즈·올리브오일·천일염·꼬치 약간씩

1 가래떡은 어슷하게 썰어 찬물에 잠시 불려두었다가 물기를 제거한다.

2 치커리는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.

3 팬에 올리브오일을 두르고 ①의 가래떡을 넣어 천일염으로 간한 다음 노릇하게 굽는다.

4 가래떡 위에 마요네즈를 살짝 바른 다음 절인 양배추와 ②의 치커리를 올리고 다른 가래떡으로 덮은 뒤 꼬치로 고정시킨다.

 

가래떡소박이


재료
가래떡 400g, 다진 소고기 200g, 다진 양파·다진 청파프리카·홍파프리카 1큰술씩, 천일염·후추·식용유 약간씩

1 가래떡은 굵직하게 썰어 찬물에 잠시 불렸다가 물기를 제거한 후 세로로 세워 열십자로 칼집을 낸다.

2 팬에 식용유를 두르고 ①의 가래떡을 넣어 살짝 튀겨둔다.

3 다진 소고기와 채소는 팬에 식용유를 두르고 천일염과 후추로 간을 해서 볶는다.

4 ②의 가래떡 칼집 사이에 ③의 재료를 조금씩 넣어 속을 채운다.

 


기획: 박솔잎 기자 | 사진: 추경미 | 요리·스타일링: 박용일(YONG STYLE) | 어시스턴트: 남경현, 조아정

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