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가을 하면, 굴 2016-10-17

리빙센스 | 추천 4 | 조회 6655

신선한 생굴과 3가지 소스

고추냉이 오이 소스

재료 오이(5cm) 1토막, 간장 1큰술, 식초 1과½큰술, 고추냉이 1작은술

만들기 1 오이는 씨를 제거하고 곱게 다진다. 2 ①에 간장, 식초, 고추냉이를 넣고 고루 섞는다.

토마토 살사

재료 토마토·청양고추 1개씩, 양파 ¼개, 올리브유·핫소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기 1 토마토는 반으로 갈라 씨를 제거하고 굵직하게 다진다. 2 청양고추와 양파도 굵직하게 다진다. 3 ①과 ②에 올리브유와 핫소스를 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간한다.

폰즈 소스

재료 간장·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 레몬즙 ¼개 분량, 송송 썬 쪽파·레몬 슬라이스 약간씩

만들기 1 볼에 간장과 식초, 설탕, 레몬즙을 넣고 고루 섞는다. 2 송송 썬 쪽파와 레몬 슬라이스를 띄운다.

미소 크림 굴 리소토

재료 굴 1컵, 아스파라거스 2대, 다진 마늘 1작은술, 생크림·우유 ½컵씩, 미소 2작은술, 밥 1공기, 채 썬 적양파·포도씨유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기 1 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 아스파라거스는 필러로 질긴 섬유질과 돌기를 제거하고 4cm 길이로 어슷하게 썬다. 3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶는다. 4 매운 향이 돌면 굴과 아스파라거스를 넣어 볶고 소금과 후춧가루로 간한다. 5 굴이 익으면 생크림과 우유를 넣고 끓인다. 6 한소끔 끓으면 밥을 넣고 일본식 된장인 미소로 간을 한 다음 되직하게 졸인다. 7 소금과 후춧가루로 마저 간하고 채 썬 적양파를 올려 장식한다.

TIP 생쌀 대신 밥을 사용해 훨씬 간단하게 만들 수 있는 리소토. 갓 지은 밥보다 식은 밥이나 고두밥이 찰기가 적어 더욱 잘 볶이고 소스를 잘 흡수해 간이 고루 밴다.

찐 굴 부추 무침

재료 굴 2컵, 영양부추 30g, 청주 1큰술, 참기름 1과½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 통깨·소금 약간씩

만들기 1 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 영양부추는 5cm 길이로 썬다. 3 손질한 굴에 청주를 뿌리고 김이 오른 찜통에서 5분간 찐다. 4 찐 굴에 영양부추를 넣고 참기름, 다진 마늘, 통깨, 소금을 넣고 가볍게 무친다.

TIP 최소한의 양념으로 굴 특유의 맛을 즐길 수 있는 무침. 채 썬 사과나 배를 섞어 단맛과 아삭한 식감을 더해도 좋다.

굴탕 소면

재료 굴 1컵, 소면 90g, 표고버섯 2개, 애느타리버섯 2송이, 양파 ¼개, 마늘 2쪽, 대파(3cm) 1조각, 미나리 2줄기, 멸치국물 3컵, 참치액 4작은술, 청주·간장 2작은술씩, 포도씨유 적당량, 소금 약간

만들기 1 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 표고버섯은 도톰하게 썰고 애느타리버섯은 밑동을 제거한 다음 가닥씩 뗀다. 3 양파, 마늘, 대파는 채 썰고 미나리는 5cm 길이로 썬다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 마늘과 대파를 넣어 볶는다. 5 매운 향이 돌면 표고버섯, 애느타리버섯, 양파를 넣고 볶는다. 6 고루 볶이면 멸치국물을 붓는다. 7 한소끔 끓으면 굴, 참치액, 청주, 간장을 넣어 끓이고 소금으로 간한다. 8 그릇에 삶은 소면을 담고 ⑦을 붓는다. 미나리를 올려 장식한다.

TIP 배추나 숙주를 넣고 끓여 시원한 맛을 더해도 좋다.

굴 숙주전

재료 굴 1과½컵, 숙주 80g, 청양고추 1개, 부침 반죽(달걀 2개, 부침가루 4큰술, 피시소스 ½큰술, 굴소스 ⅔작은술, 다진 마늘 1작은술), 포도씨유 적당량, 소금 약간

만들기 1 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 숙주는 마른 꼬리를 떼고 3cm 길이로 썬다. 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다. 3 볼에 굴, 숙주, 청양고추를 넣는다. 분량의 부침 반죽을 넣고 고루 섞는다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ③의 반죽을 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

TIP 피시소스와 굴소스로 감칠맛을 더한 굴전. 먹기 전에 산뜻한 레몬즙을 뿌려 먹어도 좋다.

굴 알리오올리오

재료 굴 1컵, 파스타(탈리아텔레) 100g, 마늘 10쪽, 파슬리 1줄기, 화이트 와인 2큰술, 면 삶은 물 ½컵, 올리브유 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기 1 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 마늘은 편으로 썬다. 파슬리는 굵직하게 다진다. 3 소금을 넣은 끓는 물에 파스타를 넣고 6분간 삶는다. 이때 면 삶은 물 ½컵을 남겨둔다. 4 달군 팬에 올리브유 3큰술을 두르고 마늘을 볶는다. 5 매운 향이 돌면 굴과 화이트 와인을 넣고 볶는다. 6 굴이 익으면 면 삶은 물을 넣어 한소끔 끓인 다음 삶은 파스타를 넣고 볶는다. 7 국물이 졸아들면 소금과 후춧가루로 간한다. 불을 끄고 올리브유 1큰술을 둘러 고루 섞은 다음 다진 파슬리를 뿌린다.

TIP 굴을 볶을 때 화이트 와인을 넣어 비린내를 날린다. 그다음 면 삶은 물을 넣으면 한소끔 끓으면서 굴의 진한 감칠맛이 국물에 우러나온다.




기획 : 이경현 기자 | 사진 : 김덕창 | 요리 : 김보선 | 어시스턴트 : 전윤정

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