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유자 향 가득한 겨울 밥상 2016-12-26

리빙센스 | 추천 0 | 조회 2671

TABLE CONCEPT 

WOOD & WHITE

따뜻한 질감의 원목 테이블에 하얀 패브릭을 깐다. 레이스, 리넨, 면 등 소재는 상관 없다. 단, 테이블 크기보다 작은 원형이나 길쭉한 테이블 러너 등을 깔아 테이블이 다 덮이지 않도록 한다. 패브릭과 같은 색상의 하얀 그릇을 놓고 네임 카드나 웰컴 카드를 올린다. 테이블 군데군데 노란 유자와 초록색 줄기 식물을 올려 싱그러움을 더한다. 마지막으로 키가 크고 작은 초를 놓아 로맨틱한 분위기를 더한다.]

푸드 스타일리스트이자 스타일링 그룹 ‘차리다’의 대표 김은아. 감각적이면서 세련된 스타일링으로 CF, 방송, 매거진에서 왕성히 활동 중이다.

HOME RECIPE 1 유자청 소스 버섯 피자

READY (1판 분량)

주키니 ½개, 황금송이버섯 15g, 토르티야 2장, 유자청 소스(유자청 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 피자 치즈 100g, 카망베르 치즈 20g, 다진 호두·잣 5g씩

COOK

1_주키니는 감자 칼로 얇게 저미고 씨 부분은 잘라낸다.

2_황금송이버섯은 밑동을 잘라내고 송이씩 뗀다.

3_카망베르 치즈는 도톰하게 썬다.

4_분량의 유자청 소스를 고루 섞는다.

5_오븐 팬 위에 토르티야 한 장을 깐다. 피자 치즈 ½를 고루 뿌리고 남은 토르티야를 마저 덮는다.

6_⑤위에 ④의 유자청 소스를 고루 바른다.

7_손질한 주키니, 황금송이버섯, 피자 치즈, 카망베르 치즈 순으로 올린다.

8_180℃로 예열한 오븐에서 8분간 굽다 꺼내어 다진 호두와 잣을 뿌린 다음 2분간 더 굽는다.

TIP 유자청에서 수분이 나와 토르티야가 찢어질 수 있으니 2장을 겹쳐 사용한다.

HOME RECIPE 2 크림 소스 유자 닭 가슴살 구이

READY (1인분 기준)

닭 가슴살 2조각, 유자·양파 ½개씩, 다진 마늘 1작은술, 유자즙 1큰술, 올리브유·생크림·파르메산 치즈 2큰술씩, 시금치 10g, 장식용 유자 껍질 1조각, 소금·후춧가루 약간씩

COOK

1_닭 가슴살은 칼집을 넣고 소금과 후춧가루를 뿌린다.

2_유자는 반달 모양으로 썬다. 양파는 굵직하게 다진다.

3_달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 닭 가슴살을 앞뒤로 굽는다. 겉면이 익으면 유자즙을 뿌리고 유자 슬라이스를 함께 굽는다.

4_다른 팬을 달궈 올리브유 1큰술을 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다.

5_매운 향이 돌면 생크림을 넣고 한소끔 끓인다.

6_파르메산 치즈, 소금, 후춧가루로 간하고 시금치를 넣어 마저 끓인다.

7_접시에 구운 닭 가슴살과 유자를 담고 ⑥의 소스를 고루 끼얹는다. 치즈 그레이터로 곱게 간 유자 껍질을 올려 장식한다.

TIP 소스를 한소끔 끓인 뒤에 시금치를 넣어야 무르지 않고 식감이 살아 있다.

HOME RECIPE 3 유자 드레싱을 곁들인 해산물과 무 샐러드

READY (2인분 기준)

무·석류 ¼개씩, 유자 껍질 1개 분량, 오징어 몸통 ½개, 가리비 5개, 케일 2장, 어린잎 채소·무순 10g씩, 유자 드레싱(유자즙 1개 분량, 올리브유 3큰술, 꿀 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

COOK

1_무는 4cm 길이에 0.2cm 두께로 채 썬다.

2_유자 껍질은 노란 부분만 도려내 곱게 채 썬다.

3_오징어는 껍질을 벗기고 0.5cm 두께의 링 모양으로 썬다.

4_끓는 물에 손질한 오징어와 가리비를 데치고 찬물에 헹군다.

5_케일, 어린잎 채소, 무순은 찬물에 10분간 담갔다 건져 물기를 제거한다.

6_분량의 유자 드레싱 재료를 고루 섞은 다음 무, 유자 껍질, 무순을 넣고 절인다.

7_접시에 한입 크기로 뜯은 케일을 올린다. 데친 오징어와 가리비, 어린잎 채소를 올린다.

8_유자 드레싱에 절인 ⑥을 고루 올리고 알알이 뗀 석류를 뿌려 장식한다.

TIP 유자 드레싱에 무를 넣고 살짝 절이면 간이 고루 밴다.





기획 : 이경현 기자 | 사진 : 김준영 | 요리와 스타일링 : 김은아 | 어시스트 : 서예지, 박민지

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