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우리 아이 쑥쑥 키우는 철분 이유식 2017-04-18

베스트베이비 | 추천 2 | 조회 167

1. 미역연두부수프
How to cook

5~6 Months

재료 으깬 연두부 3큰술, 다진 미역·다진 양파·다진 당근 1큰술씩, 소고기육수 ½컵

➊ 연두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 손절구에 곱게 으깬다.
➋ 미역은 찬물에 담가 20분간 불린 뒤 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➌ 양파와 당근은 끓는 물에 3분간 데친 뒤 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➍ 냄비에 ①, ②, ③과 소고기육수를 넣고 센 불에 5분간 끓인다.
➎ 중약불로 줄여 3분간 더 끓인다.

TIP 마른 미역은 충분히 불려서 이용하되 줄기는 제외하고 부드러운 부분만 쓴다.

2. 팽이버섯김무리죽
How to cook

7~9 Months

재료 쌀·으깬 팽이버섯 1큰술씩, 김 ¼장, 물 1컵

➊ 쌀은 잘 씻어 30분간 물에 불린 뒤 손절구나 믹서에 곱게 간다.
➋ 팽이버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 잘게 썰어 손절구에 곱게 으깬다.
➌ 김은 마른 팬에 구워 비닐봉지에 넣고 잘게 부순다.
➍ 냄비에 ①과 ②, 물을 넣고 센 불에 올린다.
➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 저어가며 5분간 끓인다.
➏ 쌀이 푹 퍼지면 김가루를 넣고 고루 섞어가며 3분간 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.

TIP 생김은 질겨서 잘 부수어지지 않고 아이가 소화하기에도 어려우므로 팬에 구워 조리한다. 시판 김은 소금 간이 되어 있으니 쓰지 말 것.

3. 비트타락죽
How to cook

10~11 Months

재료 찹쌀·다진 비트 2큰술씩, 물·모유(또는 분유물) ½컵씩

➊ 찹쌀은 2시간 정도 물에 불린 뒤 손절구나 믹서에 입자가 약간 씹히게 간다.
➋ 비트는 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
➌ 냄비에 ①과 ②, 물을 넣고 센 불에 올린다.
➍ 끓어오르면 중약불로 줄이고 저어가며 10분간 끓인 다음 모유를 넣고 5분 더 끓인다.
➎ ④를 믹서에 갈아 고운체에 내린다.

TIP 찹쌀 대신 찹쌀가루를 써도 좋다.

4. 깻잎애호박소고기진밥
How to cook

10~11 Months

재료 밥 4큰술, 다진 소고기(안심) 2½큰술, 다진 애호박 2큰술, 다진 양파·다진 깻잎 ½큰술씩, 물 1컵

➊ 소고기는 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 분량의 물을 붓고 8분간 삶는다.
➋ 애호박과 양파, 깻잎은 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➌ ①의 고기는 사방 5㎜ 크기로 다지고, 육수는 그대로 둔다.
➍ 냄비에 ②와 육수를 넣고 센 불에 올린다.
➎ 끓어오르면 밥과 다진 소고기를 넣고 약불로 줄인 뒤 고루 저어가며 밥알이 푹 퍼지도록 7분 더 끓인다.

TIP 아이가 깻잎 특유의 향에 거부감을 보인다면 살짝 데쳐서 조리한다.

1. 다시마새우살전
How to cook

12 Months~

재료 다시마(5×5㎝) 2장, 냉동 새우(중하) 5~6마리, 다진 당근·다진 양파 1큰술씩, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 식용유 약간
➊ 다시마는 물에 불려 잘게 다진다.
➋ 냉동 새우는 해동하여 곱게 다지고, 당근과 양파도 곱게 다진다.
➌ ①과 ②를 섞어 끈기가 생기도록 치댄다.
➍ 반죽을 조금씩 떼어 둥글납작하게 빚어 밀가루와 달걀물을 차례로 입힌다.
➎ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ④를 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

TIP 새우살 대신 소고기나 돼지고기, 닭고기 다짐육을 써도 좋다.

2. 토마토소고기덮밥
How to cook

재료 진밥 10큰술, 다진 토마토 3큰술, 다진 소고기 2½큰술, 다진 양파·다진 당근 ½큰술씩, 녹말물 1큰술(다시마국물 1큰술, 녹말가루 1작은술), 물 ⅓컵

➊ 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➋ 소고기는 핏물을 제거한 뒤 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➌ 양파와 당근은 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➍ 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.
➎ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 녹말물을 넣고 저어가며 익혀 진밥에 끼얹는다. 토마토는 윗면이 평평하고 붉은 빛깔이 균일한 것이 맛있다. 꼭지 반대쪽에 십자로 칼집을 넣고 데치면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.

1. 감자채소치즈크로켓
How to cook

재료 감자 1½개, 다진 당근·다진 양파 2큰술씩, 다진 청피망·다진 홍피망 1큰술씩, 아기용 슬라이스 치즈 1장, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 빵가루 5큰술, 식용유 약간

➊ 감자는 깨끗이 씻어 삶은 뒤 껍질을 벗기고 뜨거울 때 곱게 으깬다.
➋ 당근과 양파, 피망은 잘게 다져 달군 팬에 물을 약간 붓고 살짝 볶아 익힌다.
➌ ①, ②, 치즈를 가볍게 버무린다.
➍ ③을 적당량 떼어 동글납작한 타원형 모양으로 빚어 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
➎ ④를 170℃ 식용유에 바삭하게 튀겨낸다.

TIP 피망은 익히면 매운맛이 줄어 어린아이도 잘 먹는다. 아이가 향에 민감하다면 대신 파프리카를 이용할 것.

2. 삼색크림옹심이
How to cook

재료 감자 1½개, 당근 ¼개, 부추 ¼줌, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 우유 ½컵, 생크림 ¼컵, 감자전분 3~4큰술, 소금·후춧가루·밀가루·식용유·물 약간씩
➊ 감자는 깨끗이 씻어 삶은 뒤 껍질을 벗기고 뜨거울 때 곱게 으깬다.
➋ 당근과 부추는 각각 믹서에 간 다음 고운체에 걸러 즙을 낸다.
➌ 으깬 감자는 3등분해 감자전분과 밀가루를 나누어 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
➍ ③에 당근즙, 부추즙, 물을 각각 넣어 반죽한 뒤 한입 크기로 동그랗게 빚는다.
➎ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
➏ ⑤에 우유와 생크림을 넣고 한소끔 끓으면 ④를 넣어 크림 맛이 충분히 밸 때까지 끓인다.

TIP 감자 싹에는 독소가 있으니 녹색으로 변한 부분은 완전히 제거할 것. 소금과 후춧가루는 최소량만 넣고, 아이가 잘 먹으면 간을 하지 않아도 좋다.




기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재) |  그릇협찬 : 커먼키 (www.commonkitchen.co.kr)

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