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겨울 대비하는 튼튼 이유식 2017-12-06

베스트베이비 | 추천 0 | 조회 1384

1 버섯소고기미음

How to cook
재료 : 쌀·으깬 표고버섯 1큰술씩, 으깬 소고기 2큰술, 물 1컵
➊ 쌀은 잘 씻어 30분간 물에 불린 뒤 손절구나 믹서에 곱게 간다.
➋ 소고기는 2등분해 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 8분간 삶는다.
➌ ②는 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.
➍ 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 삶아 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.
➎ 냄비에 ①, ③, ④, 물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄이고 주걱으로 저어가며 8분간 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.

TIP 처음에는 향이 약한 생표고버섯을 쓰고 아이가 이유식에 적응하면 말린 표고버섯을 불려서 조리해도 된다.

2 밤고구마크림수프

How to cook
재료 : 으깬 고구마 3큰술, 으깬 밤 1큰술, 소고기육수 1컵, 모유(또는 분유물) 2~3큰술
➊ 고구마와 밤은 김이 오른 찜통에 15분간 찐 뒤 껍질을 벗겨 손절구에 곱게 으깬다.
➋ 냄비에 ①을 넣고 분량의 소고기육수를 부어가며 고루 푼다.
➌ ②를 주걱으로 저어가며 농도가 적당해질 때까지 끓인다.
➍ ③에 모유를 넣고 한소끔 더 끓인다.

TIP 고구마와 밤은 믹서에 갈지 않고 손절구나 칼을 사용해 으깨야 영양소 파괴가 적다.

1 브로콜리두부치즈진밥

How to cook
재료 : 밥 4큰술, 다진 브로콜리 2큰술, 으깬 두부 1큰술, 다진 양파 ½큰술, 다진 당근 1작은술, 다시마국물 ½컵, 아기용 슬라이스 치즈 ¼장
➊ 브로콜리는 잘게 송이를 나누고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➋ 두부는 끓는 물에 데친 뒤 칼을 옆으로 뉘어 으깬다.
➌ 양파와 당근은 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➍ 냄비에 밥과 ②, ③, 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다.
➎ 끓어오르면 ①을 넣고 중약불로 줄인 뒤 주걱으로 저어가며 밥알이 퍼지도록 6분간 더 끓인다.
➏ 치즈를 사방 5㎜ 크기로 다져 넣고 고루 섞는다.

TIP 치즈는 마지막에 넣어야 고소한 맛을 더할 수 있다.

2 녹두닭고기곰탕

How to cook
재료 : 거피 녹두 2큰술, 다진 닭고기 4큰술, 다진 양파 ½큰술, 다진 당근 1작은술, 물 1½컵
➊ 녹두는 잘 씻어 반나절 정도 불린다.
➋ 냄비에 물을 붓고 끓으면 닭고기를 넣어 10분간 삶은 뒤 사방 5㎜ 크기로 다지고, 육수는 그대로 둔다.
➌ 양파와 당근은 사방 5㎜ 크기로 다져 찬물에 담가둔다.
➍ 닭고기 육수가 든 냄비에 ①, ③, 닭고기를 넣고 센 불에 올린다.
➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 고루 저어가며 녹두가 푹 퍼지도록 12분간 더 끓인다.

TIP 거피 녹두 대신 피녹두를 쓸 때는 부드럽게 삶아 고운체에 내려서 조리한다.


1 부추제육리소토

How to cook
재료 : 밥 4큰술, 다진 돼지고기 2큰술, 다진 부추 1큰술, 다진 홍피망·다진 양파 ½큰술씩, 물 ½컵, 모유(또는 분유물) 3큰술, 아기용 슬라이스 치즈 ¼장
➊ 돼지고기는 핏물을 뺀 뒤 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➋ 부추, 홍피망, 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➌ 냄비에 ①, ②, 물을 넣고 센 불에 올린다.
➍ 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 밥을 넣고 주걱으로 저어가며 밥알이 퍼지도록 3분간 더 끓인다.
➎ 모유를 넣고 2분 더 끓인 뒤 슬라이스 치즈를 넣고 고루 섞는다.

TIP 아이에게 처음 돼지고기를 먹일 때는 지방이 거의 없고 소화가 잘되는 안심을 쓰는 게 좋다.

2 낙지소고기죽

How to cook
재료 : 쌀 2½큰술, 다진 낙지 다리 2큰술, 다진 소고기 3큰술, 다진 양파·다진 당근 ½큰술씩, 물 2컵, 밀가루·참기름 약간씩
➊ 쌀은 30분간 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
➋ 낙지 다리는 밀가루를 뿌려 바락바락 주무른 뒤 깨끗하게 헹구고 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➌ 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➍ 양파와 당근도 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➎ 냄비에 참기름을 두른 뒤 준비한 재료를 모두 넣고 중불로 볶는다.
➏ 쌀알이 투명해지면 물을 붓고 센 불로 끓인다.
➐ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 주걱으로 저어가며 10분 더 끓인다.
TIP 낙지는 힘 있게 주물러 닦아야 식감이 좋고 잡내가 없다.


1 호두닭가슴살강정

How to cook
재료 : 닭가슴살 2쪽, 다진 호두 3~4큰술, 녹말가루 5큰술, 조청 3큰술, 간장 1작은술, 식용유 2컵
➊ 닭가슴살은 사방 2㎝ 크기로 썰어 녹말가루에 살살 버무린다.
➋ 호두는 굵직하게 다진 뒤 체에 쳐 먼지와 가루를 털어낸다.
➌ 165℃로 달군 식용유에 ①을 바삭하게 두 번 튀겨내 기름을 뺀다.
➍ 팬에 조청과 간장을 넣어 중불에 녹인 뒤 ②, ③을 넣고 간이 배도록 버무린다.

TIP 호두는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 볶으면 쓴맛이 덜하다.

2 크림새우파스타

How to cook
재료 : 모양 파스타 ¾컵, 냉동 새우(중하) 4마리, 양송이버섯 1개, 양파 ¼개, 다진 마늘·간장 1작은술씩, 올리브유 2작은술, 우유 1컵, 생크림 2~3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
➊ 파스타는 끓는 물에 삶아 체에 건져 물기를 뺀다.
➋ 냉동 새우는 끓는 물에 살짝 데친다.
➌ 양송이버섯과 양파는 입자가 씹힐 정도로 굵직하게 다지고, 마늘은 곱게 다진다.
➍ 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘을 넣어 센 불에 볶는다.
➎ 양파와 마늘 향이 올라오면 다진 버섯과 새우를 넣고 볶다가 간장을 넣어 간이 배도록 고루 섞는다.
➏ 간이 적당히 배면 중불로 줄인 뒤 우유와 생크림을 넣고 한소끔 끓인다.
➐ ⑥에 파스타를 넣고 버무린 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.

TIP 우유와 생크림을 센 불에서 끓이면 크림이 분리되고 우유가 졸아 바닥에 눌어붙으니 불 조절에 신경 쓴다.



기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재) 그릇협찬 덴비(www.denby.co.kr)

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