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차와 음식 #1 2017-12-19

여성중앙 | 추천 0 | 조회 647

차와 음식

차와 음식도 궁합이 있다. 요리 연구가 메이가 제안하는 티 푸드 페어링.

 

갈색 글라스 화병 자라홈, 검은 글라스 뚜껑으로 장식된 티포트 챕터원, 청록색 플레이트 메이스테이블, 유리잔 라이트미, 대리석 호영석재
곡물 차와 주키니 구이

명절에 흔히 먹는 전과 비슷해 보이는 주키니 구이는 오븐에 굽기 때문에 맛이 담백하다. 고소한 맛의 곡물 차는 치즈의 느끼함을 잡아준다. 곡물 차의 종류는 여러 가지인데, 돼지감자를 건조해 덖어 만든 차는 깔끔하고 구수한 풍미가 좋다.

재료 주키니 1/2개, 달걀 1개, 체더치즈 2컵

만들기
1 주키니는 채칼을 이용해 채 썬다.
2 1에 달걀과 체더치즈를 넣고 잘 섞는다.
3 2를 한 숟가락씩 팬에 올리고 180℃ 오븐에서 20분간 굽는다.
4 주키니 구이 위에 체더치즈를 한 번 더 뿌려 낸다.

 

찻잎이 담긴 티 병 에이치픽스, 화이트 세라믹에 골드 포인트가 들어간 화병, 그릇 모두 빈티지 레녹스, 유리 접시 이딸라, 찻잔, 빈티지 실버 슈거 볼 모두 메이 소장품
녹차와 주먹밥

겨울의 녹차는 봄의 녹차와 다르다. 겨울 녹차는 풋풋한 맛은 덜하지만 깊은 맛이 있다. 녹차는 입안을 개운하게 만들어주는데, 녹차를 먼저 음미한 후에 주먹밥을 먹는 것이 차와 음식의 맛을 잘 느낄 수 있는 방법이다.

재료 밥 300g, 갓 150g, 간장 2큰술, 겨자 1/3작은술, 청주 1 작은술, 시판 후리카케(밥에 뿌려 먹는 것) 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 적당량

만들기
1 갓은 잘게 썬 다음 갓 무게의 3%(4.5g) 양의 소금을 뿌려 1시간 동안 절인다.
2 절인 갓은 물에 씻어 물기를 꼭 짠다.
3 갓에 간장, 겨자, 청주를 넣고 잘 섞는다.
4 뜨거운 밥에 3을 넣고 후리카케, 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞은 뒤 동그랗게 주먹밥을 빚는다.

 

골드 촛대 하우스닥터, 블루베리가 담긴 볼 데이글로우, 과일 차가 담긴 유리 저그 자라홈, 그린빛 플레이트 브레이크타임키트, 찻잔 세트 메이 소장품
과일 차와 팬케이크

과일 차는 사과, 오렌지, 생강, 시나몬 스틱을 물 2리터에 넣고 푹 끓여 만든다. 시나몬과 생강의 향, 사과의 달콤한 맛이 어우러져 디저트와 매치하기에 좋다.

재료 밀가루 1컵, 베이킹파우더 1/4작은술, 소금 1/3작은술, 달걀 1/2개, 우유 1컵

만들기
1 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 달걀, 우유를 잘 섞어 반죽을 만든다.
2 팬에 기름을 조금 두르고 1의 반죽을 부어 팬케이크를 굽는다.
3 팬케이크에 생크림이나 사워크림, 과일, 슈거 파우더 등 좋아하는 재료를 얹어 먹는다.

 

빈지티 골드 저그 오데오상점, 클래식한 형태의 유리 볼 자라홈, 자개를 활용한 작은 소반 트레이, 그 밑에 놓인 코스터 모두 픽트, 찻잔 세트 메이 소장품
밀크 티와 달걀 샌드위치

밀크 티는 여러 방식으로 만드는데, 보통은 물에 홍차를 충분히 우린 다음 우유를 부어 마시거나 아예 뜨거운 우유에 홍차를 넣어 우릴 수도 있다. 겨울에는 우유에 차를 넣어 끓이는 것이 더 좋다. 달달한 달걀 샌드위치는 우유가 들어간 밀크 티와 잘 어울린다.

재료 식빵 2장, 달걀 6개, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 1/3작은술, 마요네즈 3큰술, 명란젓(살만 바른 것) 2큰술

만들기
1 달걀에 청주, 설탕, 맛술, 소금을 넣고 잘 섞는다.
2 1을 체에 한 번 걸러준 다음 팬에 부어 160℃에서 40분간 굽는다.
3 마요네즈에 명란젓 살을 잘 섞은 다음 식빵에 골고루 바른다.
4 3의 식빵에 2의 달걀을 얹은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 낸다.

 

비너스 오브제 에이치픽스, 갈색 빈티지 유리잔, 일본 빈티지 유리 볼 모두 라이트미, 찻잔 세트와 빈티지 실버 볼, 플레이트 모두 메이 소장품
블렌딩 티와 콩 샐러드, 홈메이드 치즈

블렌딩 티를 만드는 방법은 다양한데, 겨울에는 강한 허브와 홍차를 블렌딩하는 것이 좋다. 민트, 재스민 등 좋아하는 허브를 말려 한 번 덖은 후, 홍차에 섞으면 신선한 차 맛을 느낄 수 있다. 올리브유와 발사믹 식초가 들어간 샐러드는 맛과 향이 강한 블렌딩 티와 잘 어울린다.

콩 샐러드

재료 울타리콩 1컵, 강낭콩 1/2컵, 방울토마토 7개, 미니 파프리카 5개, 마늘 6쪽, 엑스트라 버진 올리브유 2큰술, 발사믹 식초 1큰술, 애플민트 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 울타리콩, 강낭콩은 끓는 물에 삶아 준비한다.
2 방울토마토, 미니 파프리카, 마늘은 적당한 크기로 썬 후 기름을 두른 팬에 굽는다.
3 구운 채소와 콩을 함께 합쳐 접시에 담고 올리브유, 발사믹 식초, 소금, 후춧가루를 뿌린다. 
4 애플민트를 손으로 비벼 향을 낸 다음 3에 넣고 섞는다.

홈메이드 치즈

재료 우유 2컵, 생크림 2컵, 레몬즙 1개 분량, 토마토 1개, 소금 약간

만들기
1 냄비에 우유와 생크림을 넣고 저어가며 끓인다.
2 1의 온도가 60℃ 이상이 되면 레몬즙과 소금을 넣어 고루 섞는다.
3 단백질이 분리되면 고운 망에 넣어 거른다.
4 적당한 크기로 썬 토마토와 함께 접시에 담아낸다.

 

여러 개의 가는 원으로 구성된 모빌 데이글로우, 초록빛 달을 보는 듯한 오브제 오반유니온 by 에이치픽스, 유리 화병 라이트미, 홍차가 담긴 티 컵 챕터원, 스튜가 담긴 옻칠 그릇, 실버 스푼 모두 메이 소장품
홍차와 칠리 스튜

영국 서민들의 차 문화 중 ‘하이 티’라는 것이 있다. 높은 식탁에서 차를 마셨다고 해서 붙여진 이름이다. 고급스러운 것이 아니라 간단한 식사를 하면서 편히 홍차를 마시는 것이다.

재료 다진 쇠고기 200g, 양파 1개, 송이토마토 4개, 마늘 2쪽, 쇼트 파스타 200g, 플레이크 레드 페퍼 1큰술, 드라이 화이트 와인 1컵, 물 3컵, 토마토 페이스트 2½큰술, 발사믹 식초 1큰술, 월계수잎 2장, 통조림 키드니빈 1/2컵, 체더치즈 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 바질 적당량

만들기
1 양파와 토마토는 한 입 크기로 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 쇼트 파스타는 미리 삶아둔다.
2 팬에 기름을 조금 두른 후 1의 마늘과 양파, 다진 쇠고기를 넣고 볶는다.
3 1의 토마토, 레드 페퍼를 넣고 한 번 더 볶은 후 화이트 와인과 물, 토마토 페이스트, 발사믹 식초, 월계수잎을 넣어 익힌다.
4 삶아둔 쇼트 파스타와 키드니빈을 넣고 한 번 더 끓인다.
5 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 후 그릇에 담고 체더치즈와 바질을 위에 올린다.

 

세라믹 화병 인포멀웨어, 다기 세트, 단팥죽이 담긴 그릇 모두 메이 소장품
말차와 단팥죽

말차는 우려 먹는 방식이 아니라 가루를 물에 타 마시는 것이다. 말차를 제대로 타려면 옹골차고 잰 손놀림이 필요하다. 약 3g의 말차 가루를 60ml 물에 타 마시는데, 맛이 진하고 카페인 함량도 높다. 그 때문에 달달한 단팥죽을 먼저 먹은 후, 차를 마시면 말차 특유의 쌉쌀한 맛을 즐길 수 있다.

재료 시판 팥 앙금 1컵, 물 1½컵, 찹쌀가루 1/2컵, 물 1/3컵, 말차 가루 약간

만들기
1 팥 앙금은 물에 넣어 잘 섞은 다음 불에 올려 한 번 끓인 후 체에 걸러 고운 단팥죽을 만든다.
2 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽하여 동그랗게 경단을 빚은 후 끓는 물에 익힌다.
3 그릇에 경단과 단팥죽을 함께 담아낸다.

에디터_김은정 | 사진_YANG WOO SANG
여성중앙 2017.12월호

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