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매거진 레시피

샌드위치&김밥 레시피 2018-05-04

베스트베이비 | 추천 2 | 조회 3040

화창한 날씨와 다채로운 축제까지 피크닉이 절로 생각나는 5월이다. 알록달록 어여쁜 캐릭터 도시락도 좋지만 '도시락' 하면 뭐니 뭐니 해도 김밥과 샌드위치가 진리! 아이부터 어른까지 온 가족이 좋아하는 샌드위치&김밥 레시피를 소개한다.

1 그린샌드위치

How to cook
재료 아보카도·사과 1개씩, 로메인 상추·잡곡식빵 4장씩, 슬라이스 화이트 체더치즈 2장, 버터 2큰술, 바질페스토소스(생바질 1컵, 볶은 잣·파르메산치즈가루 1큰술씩, 볶은 아몬드 ½큰술, 발사믹식초 2큰술, 올리브유 ⅓컵, 소금·통후춧가루 약간씩)

➊ 아보카도는 잘 익은 것을 골라 껍질과 씨를 제거하고 슬라이스한다.
➋ 사과는 잘 씻어 반으로 잘라 얄팍하게 썰고, 로메인 상추는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
➌ 잡곡식빵 2장은 한쪽 면에 버터를 얇게 바르고 팬에 노릇하게 구운 뒤 버터 바른 면에 바질페스토소스를 바른다.
➍ 소스를 바른 쪽에 로메인 상추, 아보카도, 체더치즈, 사과, 로메인 상추 순으로 올리고 식빵으로 덮은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.


2 불고기파인애플 샌드위치

How to cook
재료 캄파뉴 슬라이스 4쪽, 소고기(불고기용) 300g, 파인애플(통조림) 2캔, 토마토 1개, 양파 ¼개, 양상추 4장, 버터 2큰술, 불고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당·깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 양파마요소스(다진 양파·마요네즈 3큰술씩, 간장·홀그레인머스터드·레몬즙·설탕 1작은술씩, 소금·흰후춧가루 약간씩)

➊ 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 불고기양념에 버무린 뒤 팬에 볶아 식힌다.
➋ 파인애플은 키친타월에 올려 물기를 뺀다.
➌ 토마토와 양파는 동그랗게 모양을 살려 썬다.
➍ 양상추는 잘 씻어 물기를 빼고 손으로 살짝 눌러 부피감을 없앤다.
➎ 캄파뉴는 버터를 발라 노릇하게 앞뒤로 굽고 한쪽 면에만 양파마요소스를 바른다.
➏ 여기에 양상추, 양파, 토마토, 불고기, 파인애플을 올리고 캄파뉴로 덮어 샌드위치를 만든다.


3 양송이버섯 카망베르치즈파니니

How to cook
재료 치아바타 2개, 카망베르치즈 100g, 양송이버섯 8개, 바질 10장, 다진 양파·토마토소스(또는 토마토케첩) 4큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금·통후춧가루·올리브유 약간씩

➊ 양송이버섯은 모양대로 슬라이스하고, 바질은 돌돌 말아 곱게 채 썬다.
➋ 달군 팬에 올리브유를 두르고 잘게 다진 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 양송이버섯을 넣고 소금, 후춧가루로 간해 노릇하게 볶아 식힌다.
➌ 치아바타는 길게 반으로 갈라 한쪽 면에 토마토소스를 바른다.
➍ 카망베르치즈는 도톰하게 슬라이스한다.
➎ ③에 ②와 카망베르치즈를 올리고 채 썬 바질을 솔솔 뿌린다.
➏ 달군 팬에 ⑤를 넣고 가볍게 누르며 치즈가 녹을 때까지 굽는다.


4 쿠반샌드위치

How to cook
재료 식빵 4장, 풀드포크 150g(돼지고기 안심 300g, 밑간양념(다진 양파 1큰술, 파프리카파우더·설탕 2작은술씩, 흑설탕·소금 1작은술씩, 후춧가루 약간), 사과주스 2컵), 양파 ½개, 슬라이스 오이피클 4쪽, 허니머스터드소스 4큰술, 다진 그뤼에르치즈 ½컵, 슬라이스 햄 4장, 버터·올리브유 2큰술씩

➊ 돼지고기는 덩어리로 준비해 밑간양념에 30분 정도 재웠다가 깊은 팬에 사과주스와 같이 넣고 윤기 나게 조린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
➋ 양파는 곱게 채 썰어 올리브유를 두른 팬에 갈색이 되도록 볶는다.
➌ 식빵의 한쪽 면에 버터를 발라 팬에 노릇하게 굽는다.
➍ ③에 허니머스터드소스를 바르고 그뤼에르치즈, 볶은 양파, 햄, 풀드포크, 오이피클, 그뤼에르 치즈 순서로 올리고 식빵으로 덮는다.
➎ 달군 팬에 ④를 올려 치즈가 녹을 때까지 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.



1 아보카도참깨김밥

How to cook
재료 따뜻한 밥 2공기, 김밥용 김 2장, 아보카도·오이 1개씩, 크랩 맛살 4개, 마요네즈 2큰술, 통깨 4큰술, 소금·참기름 약간씩

➊ 아보카도는 껍질과 씨를 제거하고 도톰하게 슬라이스한다.
➋ 오이는 곱게 채 썰어 소금에 절인 뒤 꼭 짜고, 맛살은 손으로 잘게 찢어 마요네즈에 버무린다.
➌ 밥에 소금과 참기름을 넣고 버무려 밑간한다.
➍ 김발에 김을 깔고 밥을 얇게 편다.
➎ ④의 김을 뒤집어 밥이 아래쪽을 향하게 한 뒤 아보카도, 오이채, 맛살을 올리고 돌돌 만다.
➏ ⑤를 통깨 위에 돌돌 굴린다.





2 닭가슴살마요김밥

How to cook
재료 따뜻한 밥 2공기, 김밥용 김 2장, 닭가슴살 2쪽, 당근 ¼개, 슬라이스 햄 4장, 시금치 100g, 단무지 2줄, 청상추 8장, 소금·참기름·깨소금·식용유 약간씩, 조림장(다시마국물 3큰술, 간장 2큰술, 설탕·올리고당·청주 1큰술씩)

➊ 닭가슴살은 얇게 포를 떠 식용유를 두른 팬에 노릇하게 구운 뒤 조림장을 뿌려가며 윤기 나게 조린다.
➋ 당근은 곱게 채 썰어 식용유를 두른 팬에 소금을 치고 볶은 뒤 식힌다.
➌ 시금치는 끓는 물에 데친 뒤 소금으로 간해 무치고, 단무지는 곱게 채 썬다.
➍ 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 약간씩 넣고 버무린다.
➎ 김을 마름모 모양으로 펴고 ④의 밥 ½을 올린 다음 청상추, 당근채, 닭가슴살, 햄, 시금치, 단무지, 청상추, 남은 밥 순으로 올린다.
➏ 김을 오므려 예쁘게 모양을 잡고 반으로 썬다.


3 숯불불고기채소회오리김밥

How to cook
재료 밥 3공기, 김밥용 김 4장, 소고기(불고기용) 200g, 불고기양념(간장 1½큰술, 설탕·올리고당 ½큰술씩, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 오이 1개, 당근 ¼개, 사각어묵 1장, 게맛살·단무지·우엉조림 2줄씩, 시금치 100g, 달걀 2개, 소금·깨소금·참기름·식용유 약간씩

➊ 소고기는 불고기양념에 버무린 뒤 팬에 물기가 없어질 때까지 바짝 볶아 식힌다.
➋ 오이와 당근, 단무지, 우엉조림은 채 썰고, 사각어묵과 게맛살은 길게 썰어 소금으로 간한 뒤 식용유 두른 팬에 볶는다.
➌ 달걀은 곱게 풀어 팬에 도톰하게 부친 뒤 굵게 채 썬다.
➍ 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.
➎ 김 2장을 이어 붙인 다음 밥을 1½공기씩 얇게 펴고 손질한 재료를 일렬로 올린다.
➏ 끝에서부터 돌돌 말아 회오리 모양을 만든 뒤 예쁘게 썬다.


4 스팸달걀프라이반숙김밥

How to cook
재료 뜨거운 밥 2공기, 김밥용 김 2장, 스팸 ½캔, 달걀 2개, 시금치 150g, 단무지 2줄, 소금·깨소금·참기름·식용유 약간씩

➊ 스팸은 도톰하게 썰어 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
➋ 달걀은 소금을 치고 곱게 풀어 팬에 붓고 반숙 프라이로 익힌다.
➌ 시금치는 식용유 두른 팬에 넣고 소금, 후춧가루로 간해 재빨리 볶아 식힌다.
➍ 단무지는 곱게 채 썰고, 밥은 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 비벼 간한다.
➎ 김을 마름모 모양으로 깔고 밥을 ½공기씩 올린 다음 스팸, 달걀프라이, 시금치, 단무지, 밥 ½공기 순으로 올린다.
➏ 김을 오므려 예쁘게 모양을 잡고 반으로 썬다.








기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재)

화창한 날씨와 다채로운 축제까지 피크닉이 절로 생각나는 5월이다. 알록달록 어여쁜 캐릭터 도시락도 좋지만 '도시락' 하면 뭐니 뭐니 해도 김밥과 샌드위치가 진리! 아이부터 어른까지 온 가족이 좋아하는 샌드위치&김밥 레시피를 소개한다.

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