➊ 오이와 당근, 양파, 상추는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 체에 건져 물기를 뺀다. ➋ 냉동 새우는 해동해 밑간해두었다가 끓는 물에 데친다. ➌ 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹구어 타래를 지어 면기에 담는다. ➍ 간장깨소스 재료는 고루 섞는다. ➎ ③에 데친 새우와 채 썬 채소를 올리고 간장깨소스를 뿌린다. TIP 냉동 새우는 해동하지 않으면 식감이 질겨지니 반드시 해동 후 데친다.
2 파스타샐러드
How to cook 재료 파르팔레(또는 쇼트 파스타) 160g, 컬러 토마토 2컵, 아보카도 1개, 오이 ½개, 건포도 2큰술, 다진 호두·다진 땅콩 1큰술씩, 소금 약간, 오리엔탈소스(간장·식초·올리브유 2큰술씩, 발사믹식초·다진 양파 1큰술씩, 다진 마늘·꿀 2작은술씩, 통깨 1작은술)
➊ 파르팔레는 소금 넣은 끓는 물에 8~10분 정도 삶아 체에 건져둔다. ➋ 오리엔탈소스는 재료를 고루 섞어 냉장실에 넣어둔다. ➌ 컬러 토마토는 2~4등분하고, 아보카도는 씨와 껍질을 제거한 뒤 깍둑썰기 한다. ➍ 오이는 반으로 갈라 얇게 어슷썰기 하고, 호두와 땅콩은 잘게 다져 마른 팬에 볶아 식힌다. ➎ 접시에 손질한 재료와 건포도를 담고 ②를 뿌린다.
TIP 파스타를 차게 먹을 때는 면의 속심이 살아있는 알덴테 상태보다 살짝 더 삶아 부드럽게 익혀야 식감이 좋다.
➊ 믹서에 깨국물 재료를 넣고 곱게 갈아 냉장실에 넣어둔다. ➋ 오이는 곱게 채 썰어 찬물에 담가두었다 건진다. ➌ 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 삶아 찬물에 헹군다. ➍ 볼에 소면과 국간장, 참기름을 넣고 버무린 뒤 타래를 지어 면기에 담는다. ➎ 여기에 오이채와 산딸기를 올리고 ①을 붓는다.
TIP 깨국물에 생수 대신 닭고기육수나 소고기육수를 넣으면 더욱 진한 맛이 난다. 소면에 간장과 참기름을 뿌리고 버무려두면 면이 덜 달라붙는다.
4 열무냉국수
How to cook 재료 소면 200g, 신열무김치 100g, 삶은 달걀 1개, 오이 ½개, 통깨·소금 약간씩, 냉국물(신열무김치국물·멸치국물 2컵씩, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간), 신열무김치밑간(설탕·참기름 2작은술씩)
➊ 신열무김치를 체에 밭친 김칫국물에 냉국물 재료를 넣어 섞은 뒤 냉동실에서 살얼음이 얼리도록 한다. ➋ 신열무김치는 5㎝ 길이로 썰어 밑간 양념에 버무린다. ➌ 삶은 달걀은 동그랗게 썰고, 오이는 곱게 채 썬다. ➍ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소면과 소금을 넣고 끓어오르면 찬물을 한 번 부어 삶는다. ➎ ④의 소면은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. ➏ 면기에 소면을 담고 열무김치, 달걀, 오이채를 올린 뒤 ①을 붓고 통깨를 뿌린다.
TIP 멸치국물 대신 고기육수를 써도 좋다. 김칫국물에 설탕과 식초를 넣거나, 열무김치에 식초를 뿌리고 버무리면 새콤한 맛을 즐길 수 있다.
➊ 닭가슴살은 찬물에 넣고 삶아 반쯤 익힌 뒤 차갑게 식으면 잘게 찢는다. ➋ 양파는 곱게 채 썰고, 어린잎채소는 찬물에 담가두었다 물기를 뺀다. ➌ 팬에 데리야키소스 재료를 넣고 끓인 뒤 한 김 식힌다. ➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ①을 넣고 ③을 반만 부어 볶는다. ➎ 닭가슴살이 완전히 익으면 ②의 양파를 반만 넣고 재빨리 볶는다. ➏ 메밀 면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 찬물에 헹군 뒤 타래를 지어 그릇에 담는다. ➐ 여기에 ⑤와 남은 양파, 어린잎채소를 넣고 남은 데리야키소스로 간을 맞추어 비빈 뒤 통깨를 뿌린다.
TIP 닭고기를 반 정도 익혀 손으로 찢어 조리하면 퍽퍽하지 않다.
7 중국식 냉면
How to cook 재료 중화면 200g, 칵테일새우(냉동) 10마리, 달걀 1개, 오이 ½개, 당근 ¼개, 무순 줌, 육수(양지머리 200g, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 마늘 2쪽, 물 6컵), 중국식 냉면육수(육수 1½컵, 물 ½컵, 시판 쯔유 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 얼음 약간), 땅콩버터소스(땅콩버터 2큰술, 연겨자·미지근한 물 1작은술씩, 다진 땅콩 2작은술)
➊ 냄비에 육수 재료를 넣고 팔팔 끓인 뒤 체에 밭쳐 고기와 육수를 분리한다. ➋ 육수는 기름을 걷어내고, 고기는 얄팍하게 편육으로 썬다. ➌ ②의 육수에 나머지 중국식 냉면육수 재료를 넣고 고루 섞어 냉장실에 넣어둔다. ➍ 오이와 당근은 곱게 채 썰고, 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 곱게 채 썬다. ➎ 칵테일새우는 해동 후 끓는 물에 살짝 데치고, 무순은 끝만 다듬는다. ➏ 중화면은 끓는 물에 부드럽게 데쳐 그릇에 담고 ②의 편육, ④, ⑤를 올리고 ③을 부은 뒤 땅콩버터소스를 곁들인다.
TIP 중화면 대신 우동 면을, 육수 대신 시판 동치미국물을 써도 좋다.
8 검은콩국수
How to cook 재료 컬러 소면 200g, 검은콩 1컵, 물 6~7컵, 오이 ½개, 무순 1줌, 산딸기 12알, 통깨 ⅓컵, 소금 약간
➊ 검은콩은 넉넉하게 물을 붓고 하룻밤 불린 뒤 싹싹 비벼 껍질을 벗겨 헹군다. ➋ 냄비에 ①과 분량의 물을 붓고 삶아 콩은 건져내 흐르는 물에 재빨리 식히고 국물은 그대로 둔다. ➌ 오이는 곱게 채 썰고, 무순은 끝을 잘라낸다. 산딸기는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ➍ 믹서에 검은콩과 통깨를 넣고 ②의 국물을 붓고 곱게 간 다음 체에 걸러 차갑게 식힌다. ➎ 컬러 소면은 끓는 물에 넣고 우르르 끓어오를 때마다 찬물 붓는 과정을 두 번 반복해 삶는다. ➏ ⑤를 찬물에 바락바락 씻어 1인분씩 타래 지어 면기에 담는다. ➐ 여기에 ④를 부은 뒤 오이채, 무순, 산딸기를 올리고 소금을 곁들여 낸다.
TIP 콩의 고소한 맛을 살리려면 살짝 무를 정도로만 익히는 게 좋다.
기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재) | 그릇협찬 : 어나더테이블(www.anothertable.co.kr)
남북정상회담의 영향으로 평양냉면의 인기가 뜨겁다. 하지만 여름철에 즐기기 좋은 면 요리는 냉면이 다가 아니라는 사실. 온 가족이 즐기기 좋은 다양한 새콤달콤 면 요리 레시피를 모았다.