여름이면 더욱 많이 찾게 되는 과일. 수분이 많고 비타민과 미네랄이 풍부해 건강 간식으로 제격이다. 무더운 여름을 책임질 상큼한 과일 디저트 레시피.
1 베리베리트라이플
How to cook 재료 산딸기·블루베리·오디·생크림·플레인 요구르트 ½컵씩, 골드키위·카스텔라 1개씩, 꿀 2작은술
➊ 산딸기, 블루베리, 오디는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ➋ 골드키위는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 도톰하게 썬다. ➌ 생크림은 단단한 거품이 생길 때까지 거품기로 젓는다. ➍ ③에 플레인 요구르트와 꿀을 넣고 고루 섞는다. ➎ 카스텔라를 1.5㎝ 두께로 잘라 컵에 깔고 ④의 휘핑크림과 과일을 번갈아 담는다.
2 복숭아살구판나코타
How to cook 재료 판 젤라틴 4장, 복숭아 2개, 살구 4개, 생크림 1컵, 설탕·우유 ½컵씩, 장식용 복숭아 약간
➊ 냄비에 생크림, 설탕, 우유를 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 끓인다. ➋ 판 젤라틴은 찬물에 불린 뒤 2장만 물기를 꼭 짜 ①의 불을 끄고 넣어 녹인다. ➌ ②를 체에 내려 한 김 식힌 뒤 유리잔에 ½까지 붓고 냉장고에 넣어 굳힌다. ➍ 복숭아와 살구는 껍질을 벗기고 블렌더에 곱게 갈아 체에 내려 냄비에 담는다. ➎ ④를 적당히 데운 뒤 불을 끄고 ②의 판 젤라틴 2장을 넣어 녹인다. ➏ ③의 굳은 판나코타 위에 ⑤를 붓고 다시 냉장고에 넣어 굳힌 뒤 장식용 복숭아를 올린다.
과일피자
How to cook 재료 토르티야 1장, 오렌지 1개, 그린키위·파인애플 슬라이스 2개씩, 산딸기·블루베리 ½컵씩, 필링(생크림 ½컵, 플레인 요구르트 ¼컵, 파르메지아노 치즈 간 것 3큰술)
➊ 오렌지는 과육만 저미고, 그린키위는 껍질을 벗기고 반달썰기 한다. ➋ 파인애플 슬라이스는 1.5㎝ 크기로 썬다. ➌ 생크림은 거품이 조금 단단해질 정도로 저은 뒤 플레인 요구르트와 파르메지아노 치즈를 넣어 섞어 필링을 만든다. ➍ 팬에 토르티야를 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워 식힌다. ➎ ④에 필링을 올려 고루 편 다음 과일로 장식한다.
1 토마토허니셔벗
How to cook 재료 토마토 2개, 꿀 3큰술, 레몬즙 1큰술
➊ 토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라내고 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗긴다. ➋ 믹서에 ①과 꿀, 레몬즙을 넣고 곱게 간 다음 밀폐용기에 담아 얼린다. ➌ ②가 완전히 얼기 전 2시간마다 한 번씩 꺼내어 흔들어 셔벗 입자를 만든다.
2 과일산도
How to cook 재료 식빵 4장, 바나나·그린키위 1개씩, 토마토 ½개, 생크림 1컵, 꿀 2큰술
➊ 생크림에 꿀을 넣고 거품이 생길 때까지 거품기로 저어 냉장고에 넣어둔다. ➋ 바나나와 그린키위는 껍질을 벗기고, 토마토는 물기를 닦는다. ➌ 식빵의 한쪽 면에 ①을 바르고 ②를 통째로 올린다. ➍ ①을 덧바르고 식빵을 덮는다.
3 수박체리팝시클
How to cook 재료 수박 3컵, 체리 1컵, 올리고당 3큰술, 초코칩 ½컵
➊ 수박은 과육만 깍둑썰기 하고, 체리는 깨끗이 씻어 씨를 뺀다. ➋ 믹서에 ①과 올리고당을 넣어 곱게 간 뒤 초코칩을 섞어 아이스바 용기에 담아 반나절 정도 얼린다.
4 바나나초코봉봉
How to cook 재료 커버추어 다크 초콜릿 1컵, 바나나 2개, 장식용 초코펜·레인보우 슈거 약간씩