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톡톡 씹히는 매력-파피씨드레몬케이크 추천 6

요리고수 다소마미 | 2009.08.27

요리분류
베이커리 / 과일케이크
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
박력분 110그램. 콘스타치파우더 1+1/2큰술. 버터 80그램. 꿀 1큰술. 우유 1큰술. 소금약간. 달걀(왕란)3개. 설탕 100그램. 파피씨드 4작은술. 레몬즙 1작은술. 레몬제스트 1작은술
소스재료
-
태그
파피씨드 , 케이크 , 레몬 , 베이킹

추천 6 | 조회 4033
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 카스테라만큼 촉촉하면서도 상콤한 케이크 하나 소개해드릴게요.
요 케이크, 친구들의 엄지 손가락을 치켜 올리게 해준 케이크랍니다.
레몬향이 톡톡, 파피씨드가 톡톡~~
따뜻한 에스프레소와 함께 하면 더더욱 최고에요.

1. 틀에 여분의 버터를 바르고 밀가루를 뿌린 뒤 냉장실에 넣어 주세요.

 

 2. 버터를 중탕으로 녹인 뒤 꿀과 우유. 소금을 넣고 섞어 식혀 두세요. 

 

3. 달걀을 풀어 설탕을 2-3회 나눠 넣고 버터를 녹이던 냄비에 올려 휘핑하다 달걀이 미지근해지면
중탕 냄비에서 내려 거품날이 지나가는 자국이 날때까지 휘핑해주세요.


4. 녹인 버터에 휘핑한 달걀반죽을 1/4정도 덜어 넣고 완전히 섞어주세요.

 

5.  버터와 섞은 반죽을 남은 달걀반죽에 넣고 퍼올리듯 골고루 섞어 주세요.

 

 6. 체에 내린 박력분과 콘스타치파우더를 넣고 주걱으로 그릇의 가장자리를 퍼올리듯

날가루가 보이지 않을때까지 섞어 주세요.

 

7. 파피씨드. 레몬제스트. 레몬즙을 넣고 섞어 주세요.

 

8. 냉장고에서 꺼낸 틀에 반죽그릇을 30센티 높이로 올려 주루륵 따라 붓고

180도에서 20분, 170도로 낮추어 13분 정도 더 구워 주세요.

 

 잘 구워진 케이크는 꺼내어 1분 정도 식힘망에서 식힌 뒤 뒤집어 꺼내어 미지근하게 식으면 밀봉해 보관하세요.
하루 정도 지난 파피씨드레몬케이크는 향도, 촉감도 막 구웠을때 보다 훨씬 맛나답니다.
부드러운 케이크가 느껴지세요? ^^

 

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