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시원한 새우탕~ 추천 26

요리고수 뽀쟁이 | 2010.02.25

요리분류
국물요리 / 국(기타)
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
육수 : 멸치, 보리새우, 다시마, 무, 생수 (보리새우가 좀 오래돼서 많이 비리길래, 통마늘과 생강술 조금 넣어서 살짝 더 끓여서 준비)새우탕 : 육수 적당량, 굵게 채썬 무, 애호작, 양파, 중하 정도의 새우 10마리, 다진 마늘 1큰술, 시골 된장 1~2큰술, 팽이버섯, 양송이버섯, 대파, 고춧가루 1큰술, 그외 청양고추를 넣으면 더 칼칼하니 좋을 것 같아요~
소스재료
-
태그
새우탕 , 반찬

추천 26 | 조회 17354
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/16071 복사

많이 맵지 않아서 아이들과 함께 먹기 좋은 새우탕이에요~

 

 

1. 육수에 무를 넣고 끓이다가 무가 어느 정도 익으면

   (원래는 납작한 사각으로 자르면 됩니다~)

2. 된장을 풀어 넣고 다진 마늘을 넣고, 양파와 애호박를 넣어 한소끔 끓으면

3. 머리 떼고 껍질 벗기고 내장 발라낸 새우를 넣고 끓으면

   (새우는 씻어서 통째로 넣으면 되는데, 울집은 손질해 줘야 먹는 사람들이 대부분인지라..)

 

 

4. 남은 야채를 넣고 버섯이 어느 정도 익을 때까지 끓이되, 거품은 계속 걷어내줍니다~

 

 

5. 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불 끄기~

 

 

통실한 새우~~ 좀더 넣을 껄 그랬나요? 

 

 

육수를 정성껏 준비했더니 조미료 없이도 입에 착착 붙구요~

무를 넉넉히 넣어서인지 국물은 정말 시원하답니다~

 

 

고춧가루가 맵지 않아 얼큰하지는 않은데, 그렇다고 밍밍하지도 않은~

깔끔하고 시원해서 밥 한 그릇은 뚝딱이에요~

 

전 집된장만으로도 간이 충분했는데, 간이 약하다면 취향에 맞게 추가하시면 됩니다~

 

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