Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

시원한 국물맛...홍합미역국 추천 12

5,000원 이내

dollshouse | 2010.03.14

요리분류
국물요리 / 미역국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
건미역, 홍합, 국간장, 소금, 다진마늘, 들기름...
소스재료
-
태그
요리 , 레시피 , 홍합미역국 , 홍합 , 미역국

추천 12 | 조회 11490
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/16462 복사

 

2010. 3. 14...

국물이 시원한 홍합미역국입니다...

소고기넣고 끓이는 미역국도 맛나지만,...가끔 이렇게 홍합을 넣고 끓이는 홍합미역국 맛도 시원해서 좋아요...^^

 

 

 

 

[홍합미역국 끓이기]

재료: 건미역, 홍합, 국간장, 소금, 다진마늘, 들기름...

 

건미역을 미지근한 물에 20분가량 담궈 불러주시고...홍합은 깨끗이 손질해 놓습니다...

 

 

불린 미역을 체에 걸려 물기를 쪼옥 빼서...다진마늘과 들기름(밥숟가락기준1/2수픈), 국간장(3~4스픈)을 넣고 달달 볶아주세요...

그런다음, 미역량의 2~3배정도되는 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다...

 

 

국물이 한번 끓고나면...손질해논 홍합을 넣고 한번 더 끓여주신후...소금으로 마지막 간을 하시면 완성이예요...^^

(홍합살만 발라서 넣으셔두 되는데요...저는 아이들이 껍질속에서 쏙쏙~빼먹는 재미가 있다길래ㅋㅋ...홍합을 통째로 사용했슴다..ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

식성도 나이들면서 많이 변하나봐요^^

'국'을 그다지 좋아하지 않았는데...언제부턴가 국을 자주 끓이게 되더라구요...

특히, 국에 밥말아먹는거 엄청 즐겨합니다..ㅎㅎ

'국'에 말아 오이지무침(http://blog.naver.com/house_style/80103625976)이나

오징어젓깔을 얹어 먹으면 한그릇 뚝딱이죠~~ㅎㅎ

 

 

 

돌하우스의 포스팅이 도움이 되셨나요?...

블로그글이 맘에 드신다면 구독하기 해주세요 *^^*

  

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로