Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

입맛 돋궈주는 취나물과 비타민C 가득한 시금치무침 추천 42

5,000원 이내

요리고수 짱똘이찌니 | 2010.03.19

요리분류
반찬 / 나물무침
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
시금치무침재료 : 시금치,소금,들기름,참깨,마늘취나물재료: 취, 고추장, 식초, 소금, 들기름, 통깨, 마늘, 설탕(약간 안 넣어도 됨)(시금치 나물과 양념 비슷하게 해도 되는데~ 취향이 워낙에 강하니까~ 새콤하게 무쳤어요.웬만해선 취향은 안 날아가거든요.)
소스재료
-
태그
취나물 , 시금치나물무침

추천 42 | 조회 30946
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/16589 복사

 

 

시금치는 셋째언니가 먹으라고

계란 세판이랑 시금치 한봉지 갖고 왔더라구요.

취나물은 엄마가 사오셔서~

 

.

.

.

.

 

봄에 나물 무침 많이 해먹지 언제 해먹겠어요.

내리 해먹는거에욧~

 

.

.

.

.

 

시금치무침

 

재료 :  시금치,소금,들기름,참깨,마늘

 

 

시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.

하우스시금치가 아니라

노지 시금치라 자잘해요.

잎도 연하고

 

 

소금 약간 넣고 물을 팔팔 끓으면

 

 

깨끗히 씻은 시금치를 데쳐 주세요.

너무도 작고 여린지라

살짝만 데쳐 주시면 된답니다.

 

 

숨이 죽을 정도로만 데쳐서

찬물에 행궈 주세요.

(너무 데치면 무르고 맛이 없어요.)

 

 

물기는 손으로 꽉 짜주세요. (많이 데치면 물기 짤 때 시금치가 뭉게져버림)

 

 

소금,참기름,마늘,통깨 넣고

(처음 양념 넣을 때 넘 많이 넣지 마세요.

짜면 낭패거든요.. 나물은 싱거우면 그런대로 먹지만

짜면 못 먹음)

 

 

 

손으로 살살 조물딱조물딱 해줍니다.

약간 싱거운 듯 싶으면 소금 조금 더 넣어 주심 된답니다.

 

 

 

참 쉽죠잉~

ㅋㅋ

맛난 시금치나물이랍니다.

 

뽀빠이처럼 기운이 솟아나요.

-_-

 

 

.

.

.

.

.

 

취나물

 

재료: 취, 고추장, 식초, 소금, 들기름, 통깨, 마늘, 설탕(약간 안 넣어도 됨)

(시금치 나물과 양념 비슷하게 해도 되는데~ 취향이 워낙에 강하니까~ 새콤하게 무쳤어요.

웬만해선 취향은 안 날아가거든요.)

 

 

아직 노지 취 나올 때가 아니라 하우스 취인데.

상태가 그닥 안좋더라구요.

하우스 재배 한 건가봐요.

대도 억시고~

 

 

역시 소금 넣고 물을 팔팔 끓여

 

 

억센 줄기 정리해서 깨끗이 씻은 취를 넣고 데칩니다.

 

 

마찬가지로 숨 죽으면 바로 빼서 찬물에 행궈 주세요.

 

 

손으로 물기를 꽉 짜서

놔두구요.

 

 

 

양념장

고추장 한스푼, 식초 한스푼, 소금 약간, 마늘, 들기름 약간,통깨 넣고 잘 섞어 줍니다.

(설탕은 기호에 따라.. 이번엔 안 넣었어요.)

 

양념장을 골고루 잘 섞어서

 

 

취 나물에 뿌리고

 

손으로 살살 무쳐 주면 끝~

 

 

 

취향도 솔솔 나면서 새콤하니

느므느므 맛있어요.

 

완전 밥도둑이랍니다.

 

 

.

.

.

.

 

 

 

 

 

 


태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로