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지민이가 오늘 딱 만9개월이 되었어요
그래서 10개월 들어선 기념으로
치즈를 만들어 봤습니다 ^ ^
 
<재료>
우유 1000ml
레몬1개
 
냄비조금 넉넉한 사이즈
거름체나 망 조금큰거
면이나 삼베보

 

우유..

DHA제대로 들어있는 우유는 없다고하지만

그래도..엄마마음이.. ㅡ.ㅡ


레몬은 껍질을 베이킹소다로 씻어주세요

원래는 끓는물에 살짝 데쳐내면

왁스나 농약이 없어지지만.

 

저는 즙만내는거라 씻기만 했어요 ^ ^

즙을 내주세요

 

레몬즙 내기전에

레몬을 손으로 눌러주거나

바닦에 누르면서 굴리면

즙이 더 많이 나와요

레몬 건더기?는

체에 걸러내고 즙만 받아주세요

우유를 냄비에넣고

끓기전까지만 끓여주세요

(이때 계속 저어주셔야 눌러붙지 않아요)

 

끓으려는 기미가 보이면

불을 가장약하게 줄여주세요

레몬즙을넣고 조금더 저어주세요

그런면 순두부처럼 몽글몽글

지방덩어리가 뭉쳐져요 ^ ^

이걸 면보나 가제..삼베보..암거나에 받아주세요

아래에는 체가 있습니다.

 
보자기에 넣고
물기를 빼주세요
꼬~옥
 
두부만드는 틀이있으면 거기다 넣고 누르면 딱이지만
그런게 있을리 없으니
 
보자기에넣고 꼭꼭 짜주세요
 
오래짤수록 더 단단해집니다.
그러니..
굳기는 엄마의 선택 ^



 

마치 두부처럼 보이지요  ^^

 

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