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상큼한 오이어묵 겨자채~~ 시원하게 드세요 추천 18

요리고수 요리천사 | 2009.02.23

요리분류
별미.일품요리 / 겨자채
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
요리어묵 2장, 오이 1/2개 ~1개 (청오이)
소스재료
연겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 식초 2큰술
태그
어묵 , 겨자채 , 오이 , 겨자

추천 18 | 조회 8165
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/1735 복사

입맛나게 시원하면서~~ 간단하게 만들어 먹을 순 없을까 ?

궁리하다가~~  겨자소스에 초 간단으로 무쳐보았어요

 

나름 입맛나는 특별식으로 ok !!!!

 

 

 

 

 

 

어묵은 끓는물에 데쳐 흐르는물에 여러번 헹구어 기름기를 제거한다

 

 

 

 

 

 

기름기를 제거한 어묵은 길이대로 가늘게 채 썬다

오이는 어묵길이로 잘라 비슷한 굵기로 채 썬다

 

* 씨부분은 빼고 돌려깍기해서 채 썰거나 채칼로 돌려가면서 썰어주세요~~

 

 

 

 

 

 

채썬 오이는 얼음물에 담그었다 건져서 물기를 제거한다 ( 사각~ 사각~ )

어묵과 오이를 냉장고에 차게 보관한다

 

 

 

 

 

 

소스  재료인 연겨자에 먼저 설탕, 소금을 넣고 비벼 준 후

다진마늘 식초를 넣고 서서히 풀어준다

겨자소스도 냉장보관한다

 

 * 다진 마늘은 직접 칼로 다져 넣으세요~~ 그래야 마늘맛이 제대로 나지요

* 이렇게 순서대로 배합을 해야 겨자 덩어리가 생기지 않아요~~~

 

 

 

 

 

 

먹기 직전에 겨자소스에 어묵과 오이를 버무려 낸다

 

* 시원한 맛을 좋아하시면 오이를 1개로 넣어보세요~~

아래 사진은 오이 1/2개를 넣었어요... 1개 넣으면 소스 양도 맞아요

 

 

 

 

 

겨자채는 평소에 잘 해 먹지 않는 편인데...

재료가 간단하니... 입맛 없을 때 해 드셔보세요~~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

어묵으로도 훌륭한 냉채가 되었답니다~~~

 

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