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야들야들 맛난 갈비찜 추천 28

요리고수 뽀쟁이 | 2010.04.30

요리분류
별미.일품요리 / 갈비찜
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
호주산 소갈비 1팩(2만원 내외), 생수(데칠 용도와 졸일 용도), 향신채(대파 밑둥 얇은 거 2개, 양파 1/3개, 통후추 2/3큰술 정도, 월계수 2장, 편썬 건생강 몇 개, 다진 마늘 1큰술(통마늘이 없어서 다진 거 사용했는데 어짜피 10분 정도 데친 뒤, 다 씻어낼 거라 상관없더라구요)
소스재료
샘표저염간장 11큰술(일반 간장은 반으로 줄이면 될 것 같아요), 매실액 2큰술, 파인애플 코슷코에서 파는 세로로 자른 거 1개, 갈은 양파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실주 1큰술(청주 대신), 참기름 1큰술(거의 마무리할 때 쯤 휘리릭 넣고 잘 섞어줬어요), 통깨(그릇에 담고 뿌려주기)
태그
소갈비찜

추천 28 | 조회 24971
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오늘은 요즘 밥을 새 모이만큼밖에 안 먹는 큰애 먹이려고 만들어봤어요~

그래놓고 맛있어서 큰애 오기 전에 훌러덩훌러덩 집어 먹어버렸다는....

 

갈비는 이틀동안 찬물 갈아가며 냉장고에 넣어 핏물 빼줬구요

(전 사정이 있어서 이틀이나 놔뒀는데, 몇 시간만 찬물 잘 갈아주면서 핏물 빼도 됩니다~)

냄비에 갈비가 잠기게 생수 붓고 갈비 넣고 향신채 넣어 10여분 정도 끓인 뒤, 결과 반대로 가위집 내고 기름이나 질긴 부분은 잘라냈어요

 

 

1. 전처리과정을 끝낸 갈비를 냄비에 넣고 생수를 붓고 끓입니다

   (생수는 갈비 위게 살짝 나올 정도로 부었어요)

2. 양념장 재료를 넣고 갈아서 준비하고~

3. 끓고 있는 갈비에 양념장을 붓고 계속 끓입니다

4. 어느 정도 졸으면 불을 줄여서 은근하게 1시간 정도 푹푹푹 계속 끓입니다

 

 

물이 좀더 줄었지요~

요 상태는 간이 살짝 덜 밴 상태.... 간이 약하겠지요?

그래도 이정도면 근 40분은 끓인 거라 살이 많이 부드러워요~

 

 

슬슬... 간도 제법 잘 배인 것 같고, 살도 더 야들거리는 상태~

 

 

국물이 맑은 걸 원한다면 양념장을 체에 밭쳐 맑게해서 넣으면 됩니다~

전 오늘 그냥~~ 했더니 걸쭉하니 괜찮네요~

 

 

오늘은 한번에 다 먹을 게 아니라서 국물을 좀 많이 잡았어요

여러 번 데워 먹으려구요~

여기서 좀더 졸인 뒤, 그릇에 담았어요~

 

 

통깨도 뿌려주고~~

사진이 흔들려서 보정을 해줬더니 장조림처럼 나왔군요..

 

 

쭉쭉 부드럽게 찢어지는 고기결~

야들야들하고 맛도 잘 배어서 다른 반찬 필요 없고 요 갈비찜으로만 밥 한 공기 뚝딱했어요~ ^^;;;

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