Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

더위먹었을때는 오이보다 노각!!! 아삭아삭 노각무침 *^^* 추천 25

5,000원 이내

요리고수 은빈 | 2010.07.14

요리분류
반찬 / 무침(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
노각500g, 소금1큰술, 설탕2큰술, 식초1과1/2큰술
소스재료
고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 다진쪽파1큰술, 통깨1큰술, 매실액기스1작은술, 유기농설탕2작은술, 다진마늘1작은술, 식초1작은술, 소금1/2작은술
태그
반찬 , 여름반찬 , 노각 , 노각무침 , 더위먹을때좋은음식 , 요리·레시피 , 나의레시피

추천 25 | 조회 9587
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/19952 복사

 

 

어제 재활용 쓰레기수거일이라 쓰레기 들고 잠깐 나갔더랬는데

그 잠깐동안에도 어찌나 덥던지

더위먹을까 지레 겁먹고 해떨어지기전에는 집밖을 안나서려고하고있다지요

 

저야 이렇게 마음먹고 안나가면 되지만서도 밖에서 일하시는 분들은

더위드시지않게 조심하셔야겠다싶어요

 

그래서 여름반찬 준비했습니다~~~

 

 

 

노 각 무 침

 

 

노각500g, 소금1큰술, 설탕2큰술, 식초1과1/2큰술

무침양념 - 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 다진쪽파1큰술, 통깨1큰술,

매실액기스1작은술, 유기농설탕2작은술, 다진마늘1작은술, 식초1작은술, 소금1/2작은술

 

 

노각을 하나 사왔습니다!!!

 

2/3은 노각무침을 나머지로는 냉국을 담갔어요

오늘은 일단 노각무침~

 

 

 

 

 

 

껍질을 벗긴후 반으로 갈라서 씨를 긁어내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

씨를 끓어낸 노각을 0.3cm두께로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 작은볼에 설탕과 식초 소금을 넣고 고루 섞은후...

 

 

 

 

 

 

볼에 썰어둔 노각을 담고 여기에 섞어둔 절임액을 고루 부어준후

15분정도 절여주세요

 

 

 

 

 

 

 

절여두었던 노각을 꼭짜서 물기빼주시고...

 

 

 

 

 

 

 

볼에 무침양념 재료를 모두넣고 고루 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

물기찬 노각에 무침양념을 넣고 조물조물 무쳐서

접시에 담으면 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭한맛이 매력적인 노각무침

 

여름철 반찬으로 이보다 좋은건없죠

 

노각은...

 90%이상이 수분으로 이루어져 수분함량이 높고 칼슘과 섬유질이많아 갈증해소에 좋답니다

신진대사를 활발하게하고 피로회복에 좋아요

찬 성질이 있어 목이 마르고 아프거나 가슴이 답답할때 여름에 더위를 먹었을때 먹으면좋답니다

 

 

여름철 더위먹었을때는 잊지마세요 노각!!!

 

 

그리고 노각무침하고 조금남았던 노각있자나요~~~

 

 

 

남은 노각으로는 여름철입맛살려줄 시원한 노각냉국을...

 

노각냉국 레시피는 내일 올려드릴께요!!!

 

 

 

여름철 별미반찬 노각으로 준비해보시와요

 

 

 

 

그냥가지마시고 위에 손가락그림 가볍게 한번씩 눌러주시와요...~~~

이웃분들 눌러주실꺼죠???

 

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로