Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

꼬맹이들 편식 고치기 - ( 두부샌드위치 & 가지 탕수 ) 추천 12

하루보리 | 2010.07.16

요리분류
전.적.부침.튀김 / 샌드위치(기타)
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
돼지고기 ,양파,대파,청/홍고추,마른새우,가지,당근,오이,녹말가루,밀가루,석이버섯
소스재료
-
태그
탕수 , 두부샌드위치 , 두부 , 두부요리 , 가지 , 가지요리 , 가지탕수

추천 12 | 조회 13207
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/20030 복사

요즘 가지 먹이기 프로젝트 중......................ㅋ

가지를 먹어 줘야 땀도 덜 난다는데.. 제철 음식은 꼭 먹어야 더 건강하기도 할 거이고~

황기를 계속 다려서 먹여도 좋다는데... 황기가 없으니 가지라도 먹여야죠~^^

오늘은 가지를 튀겨서 탕수로 먹여보려구요

큰 꼬맹이가 참 희한한 게...

아니,, 아가때는 두부전 한 개를 통채로 들고 다니면서 뜯어 먹고. 콩밥에 콩도 밥풀떼고 콩만 골라 먹더니

지금은 왜 안먹으려고 하냐구요.....

콩밥은 먹는데, 두부는 잘 안 먹으려고 하고

김치찌개 같은 것두

연두부나 순두부 넣어주면 먹는데, 다른 건 안 먹어요

오늘은 요렇게 또 시도를 해 봅니다~^^

가지탕수부터 알려드릴께요~

일단, 돼지 고기 150g, 두부 큰 것 반모,대파( 쪽파 있으면  더 좋구요) 청고추,홍고추 한 개씩

가지 1개정도 ( 전 두 개중, 뚱뚱한 부분은 사용하고 나머지는 생으로 제가 다 아작아작.....ㅋ)

헉...... 매운 거 안 넣었다고 했는데, 사진 보니까              난다, 난다, 생각 난다.................... -_-'

청고추 한 개는 넣었네~ ㅋㅋ 미안 , 쏠~~

가지는 두툼하게 어슷썰고 다시 반으로 갈르는데, 다 자르진 마시고 끝이 붙어 있도록 잘라 주세요~~^-^

소금을 살 살 뿌려 비닐팩에 넣어 뒀어요

돼지고기는 채소 쫑쫑 다져 넣고 간장 1,매실청 1,청주 1,다진마늘 작은 1,생강가루 작은 1/2 , 바질가루 작은1/2

바질은 없으면 생략하시고 후추도 조금 뿌려 주세요~^^

요렇게 되도록 치대세요

괴롭혀 줘야 부드럽고 찰지게 된답니다~^^

가지도 절여지고....

이제 꺼내서 준비

마른새우를 조금 준비 해 주세요

더 고소하고 향긋한 가지 튀김이 될테니.... 없으면 빼도 되구요

재료를 다 다져요, 앗!!!!! 가지는 말구~~~ ㅎㅎ

다진 채소와 새우에 밀가루 반컵,감자녹말 1큰술 넣고 물 조금씩 넣어가며 반죽해요

저는 물 2/3컵 넣어준 거 같아요....... 맞나.... 에잉... 돌 ...................

소금 조금 집어 넣고 휘~~휘~~~

가지를 벌려서 녹말가루를 조금씩 묻혀 줍니다

혼자 사진 찍고 할라니까 가지가 쩍~!! 벌어져 부렸다는....-_-;;

만들어 뒀던 고기소를 가지 두께 비스무리만큼 넣어 줍니다

뜨겁게 170 ' 정도??? ㅋㅋㅋㅋ

몰라요~ 그런 거~~~ 걍 반죽 한 방울 툭! 해보고 금새 훅~ 올라오면 된 겨~~~ ^^;;

가지를 원하는 만큼 노릇하게 튀겨 줍니다

중간에 불을 전체의 1/3로 줄인 거 같아요

요넘이 워낙 화력이 세서리....ㅎㅎ

안그럼 연약한 가지가 다 타버릴껄요////

아흐.. 노릇~ 한 게 맛있겠구려~~~ 하하하

요건 소스 만들 재료~

석이 버섯은 없으면 빼도 되구

양파,요이,당근,..... 사과나 파인애플 있음 더 좋고~^^ 복숭아 망고도 있으면 좋고 없음 말구~~

석이는 물에 불려서 가운데 딱딱하고 거칠 거칠 한 부분을 가위로 잘라줘여

흙이 많이 붙어 있는 부분이니까요, ,,,,,, 돌에서 따서 석이라더니... 그래서 그런가....???

물 250ml ( 한컵과 1/4컵 ) 넣고 설탕 3큰술,식초 3큰술,소금 1작은 술 ,,, 요래만 넣고 끓여 줍니다

썰어 둔 채소 넣고 끓으면 감자녹말 1큰술 반에 물 조금만 풀어  냄비의 가운데 부분을 동그랗게 저으면서 살살 부어 완성

두부도 소금에 절여 물기를 빼 준 후에요

두부 한 쪽 면에 녹말가루 묻히고 고기 펴 얹고 다른 두부에 녹말가루 묻혀 덮기 .... 를 반복하시면 되겠죠~~~

요건 예전에 어느 식당서 안주로 파는 걸 비슷하게 만들어 봤어요

거기선 돼지고기 냄새가 너무 나서 도저히 먹을 수가 없었거든요

두부도 물컹하게 익혀 주고...

암튼 바삭하게 구워 먹여 볼 생각입니다~^^

요렇게 샌드위치를  만들어 찜통에서 끓기 시작하여 10분간 쪄 줬어요

그리고................. 그리고  나면,

종이타올에 올려 두어 물기가 좀 더 빠지게 기다려 주고

도저히 못 기다리겠다~~ 하시는 분들은 걍 지금 간장 찍어서 반찬으로 드시구랴~ 히힛~

요렇게 노릇하게 구워 줘야 더 맛나죠~잉~~~

자,, 가지 싫어 하는 녀석들 다 모엿~!!!

오늘 저희 막내가 친구 둘을 데리고 왔어요

먹으라고 간식이라고... 내 줬드만....

아 글씨, 한 놈이 편식이 무지 무지한 녀석인데

젤 많이 먹더라구요~ ㅋㅋ

세 녀석이 다 싹~ 비웠습니다~ ^^ ㅎㅎ

뿌듯~!!

불에 올려 놓고 인터넷 여행지 검색하다가 살~짝 바싹 익어버린 한 면을 안 보이게 셋팅하고~ ㅋㅋ

양념간장에 같이 찍어 먹을 수 있게 양파도 조금 잘라 놓고

어제 해 먹은 묵은지 닭찜에서  남은 김치 조금 있는 거 꺼내서

두부를 돌돌~ 말아 먹습니다

캬~~~~

완전 쐬주 안주져~!!

삐루 둬 병 했슴돠~ 이힝....

두부 싫어 하는 큰 꼬맹이가 큰 놈 한 덩어리 남았을 때 덤벼들더니.....

먹는 내내

" 이거 진짜 맛있다"

"이거 너무 맛있다 , 어떻게 두부 맛이 하나도 안나지~? "

이러면서 먹었네요~

늦게 덤벼들어 또 없다는 게 아쉬웠는지 또 없냐고 몇 번을 물어봅니다

오늘도 편식 고치기 쬐끔 성공 했죠~? ^^*

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로