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몸이 가벼워지고 싶다면? / 조갯살 두부 미역국~* 추천 3

요리고수 몽이멍이 | 2009.02.23

요리분류
국물요리 / 미역국
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
홍합살 150그램, 바지락살 100그램, 자른 미역 1/3컵, 들기름 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추, 찌개용 두부 250그램, 멸치 육수
소스재료
-
태그
미역국 , 홍합 , 바지락 , 조갯살 , 두부 , 몸의중화 , 해독

추천 3 | 조회 5275
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/2277 복사

 

 

 

엄마들에게..

 미역국을 많이 먹었던 때는

산후조리할때가 아닌가 생각되요~

미역 건더기 많이 먹으면 살이 많이 빠진다고 해서

미역이 많이 들어가면 기분이 좋더라구요~ㅎㅎ

 

조리원에서는 끓여만 주면 먹기 바빴으니 편했지만

집에서 산후조리를 했을땐 매일 끓이는 미역국을

어떤 방법으로 끓여야하나..고심했던 적도 있었어요~

 

쇠고기 미역국, 홍합 미역국, 바지락 미역국, 들깨 미역국...

쇠고기 미역국에 실증이 나면

조갯살을 넣고 뽀얗게 끓이면

국물맛이 시원해서 더 술술 잘들어가던 그때 생각이 나네요~

 

 조갯살 두부 미역국~*

(18cm 양수냄비 기준)

 

홍합살 150그램, 바지락살 100그램, 자른 미역 1/3컵, 들기름 2큰술, 국간장 1큰술,

다진마늘 1큰술, 후추... 찌개용 두부 250그램..

멸치 육수: 16cm 편수 80% 물, 디포리 3마리, 대파 흰뿌리 2개, 건표고 5개...

 

 

16cm 편수에 80%가량 물을 붓고 대파 흰뿌리와 디포리, 건표고를 넣고

30분간 센불에서 끓여 육수를 냈어요~

 

 

자른 미역은 물에 불려 손질하고~

 

 

홍합살과 바지락살에 국간장, 들기름, 다진마늘, 후추를 넣고 섞어주세요~

 

 

달궈진 냄비에 양념한 조갯살을 넣고 볶다가~

 

 

불린 미역을 넣고 볶아주세요~

 

 

육수를 붓고 한소끔 끓으면~

 

 

두부를 넣고~

 

 

가운데까지 팍팍 끓여주면 뽀얗고 국물이 진한 미역국이 완성되요~

전 다로 간을 하지 않았지만

싱거우면 국간장보다 천일염으로 간을 맞추세요~

 

 

미역국을 끓일땐 부족한 단백질을 보충하는게 좋대요~

그래서 두부를 항상 넣어요~

 

 

미역국은 뽀얗게 국물이 우러나와야 진국이랍니다~

미역이 축 쳐질때까지요~ㅎㅎ

 

 

 

큰 아들 다니는 유치원에선 일주일에 한번씩 미역국을 끓여

산성화된 아이들 몸을 중화시켜 준답니다~

 

미역국에 밥을 말아

시원한 김장김치 길게 찢어 숟갈 위에 얹어먹으면

정말 다른 반찬 필요없어요~

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