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강된장을 얹은 다시마쌈밥 - 딸에게 # /강된장만드는방법 추천 16

5,000원 이내 다이어트용

노란장미 | 2011.05.11

요리분류
밥.죽 / 쌈밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
쌈다시마, 강된장,밥강된장 - 된장2T,고추장1/2T, 참기름1t, 물1/2컵,쇠고기 50g, 중멸치5개, 양파반개, 청양고추3개,호박조금,대파1/2대, 낙지조금(오징어다리)
소스재료
-
태그
쌈밥 , 다시마 , 노란장미 , 강된장 , 이달의 수산물 , 다시마쌈밥 , 강된장만드는방법

추천 16 | 조회 11691
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/30053 복사

요즈음~ 방사는 염려증때문에

다시마,미역등을 많이 먹는다지요~

 

예전에 경상도분이 생다시마로  쌈을 싸 드시는 걸 보고~

서울사람인 저는 아주 생소했답니다.

 

다시마는 국물내는 데만 사용했거든요~ 저는~

 이제는 저도 다시마로 쌈 싸 먹어요~

 

쌈다시마로 강된장을 얹은 다시마쌈밥 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

강된장을 얹은 다시마쌈밥

 

 

 


 

 

강된장과 함께 ~ 다시마쌈밥

 




더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

맛난 된장과 다시마의 만남

 

 

 

 

 

 

만들기

 

쌈다시마, 강된장,밥

강된장 - 된장2T,고추장1/2T, 참기름1t, 물1/2컵,

쇠고기 50g, 중멸치5개, 양파반개, 청양고추3개,호박조금,대파1/2대, 낙지조금(오징어다리)

 

 

 


 

 

다시마

 

바다의 채소 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표식 중 하나입니다.

 다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하기도 하여 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.

 

저열량, 저지방이고 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐만 아니라

포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적이다.

 

칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어있어 고혈압 예방에 좋고 알긴산은 콜레스테롤을 저하시킨다. 

 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 준다.

다시마의 풍부한 식이섬유소가 배변의 양을 늘리고 장의 통과속도를 빠르게하여 변비에 도움을 준다.  

 


 



 

 

염장 다시마는 물에 헹구어서 물에 담구어 짠맛을 없애요~

생으로 그냥 드시는 분들도 계시는데 전 살짝데쳤답니다.

 

 


 

 

다시마도 부위따라 두께도 다르고 색감도 조금씩 다르더라구요~

두꺼운 부분은 쌈싸먹구요~

얇은 부분은 무쳐먹었어요~ 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

쇠고기는 송송 썰어요~

멸치~ 내장,뼈 빼내고 굵게 다져요~

청양고추 송송 썰어요~

애호박 잘게 썰어요~

대파 송송 썰어요~

낙지도 송송 썰어요~ 살짝데쳐서 냉동보관했던거예요~

오징어 다리로 해도 되요~

양파  다져요~ 

 

 



 

 

 

뚝배기에 참기름을 두르고 된장,고추장 넣고 양파를 넣고 달달 볶아요~

 양파가 많아야 맛나답니다.

 

 

 

 
 

 

 

양파가 어느정도 볶아지면 쇠고기,멸치를 넣고 더 볶아요~

물을 조금만 넣고 자박자박 끓여요~

 

 



 

 

 

끓으면 애호박,청양고추를 넣고 끓여요~

대파를 넣고 낙지(오징어)를 넣고는 살짝만 끓여요~

 

맛난냄새가 식욕을 막 자극한답니다.

 

쌈을 싸먹을 거라 물이 많으면 안 좋겠지요?

물을 한꺼번에 다 붓지말고 내용물에 따라 조절하세요~

빡빡하게 끓이면 된답니다.


 

맛난 된장만 있으면 정말로 맛난 강된장이 된다지요~

양파,오징어는 꼭 넣으세요~

 

 

 


 

 

적당히 썰은 다시마에 밥을 담고 강된장을 얹어서 싸 먹어요~




 

 

요렇게 쌈 사서 마냥 먹었다지요~

맛이요?

안드셔봤으면 말을하지마세요~ㅎㅎ

 

 



 

 

다시마 별로 안좋아하는 남편은 요렇게 싸서 몫을 주니 먹네요~ㅎㅎ

 

 

 

다시마를 많이 먹게하기위해서 롤처럼 말았어요~

 


 

 

 

다시마를 두꺼운 부분으로 폭은 3cm 길이는 20cm정도로 잘라서

밥을 동그랗게 쥐어 다시마에 얹고 돌돌 말아요~
 

 



 

 

돌돌말은 밥을 세워서 강된장을 얹었답니다.

낙지,청양고추 골라서 얹었다지요~

 



 

 

하나씩 집어먹으니 먹기 편하네요~

 

 

 

 

 

아침에 또 말아서 줬다지요~

이번엔 ~ 방울토마토도 같이 곁들였어요~

 

 


 

 

괴일,채소를 엄청 싫어하는 남편인지라

강제로 먹이지않으면 안 먹는답니다.

전~ 다큰 애를 키워요~ㅎㅎ

 




 

 

홍방울,금방울 방울토마토를 곁들였어요~ㅎㅎ

쌈밥 먹고 달콤한 토마토를 먹으라고요~







 

 

음식은 맛이 아주 중요하지만~

식욕을 돋구는데는 색감도 아주 중요하다지요~

 

 





 

몸에 좋은 다시마

국물 내는 데만 사용하지말고

 

맛난 강된장 만들어서 쌈밥으로 싸드세요~

 

요거~ 봄나들이갈때~선생님 도시락 쌀때

쌈말아서 도시락에 담고~ 강된장만 따로 싸서 ~ 소풍가서 얹어서 먹으면

아주 별미랍니다.

 

 

 

 

 

 

행복한노란장미 http://blog.daum.net/happymimi030630/

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