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호박죽이요~~ 추천 8

요리고수 요리천사 | 2009.02.23

요리분류
밥.죽 / 채소죽
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
2kg (다듬은양) + 물1컵, 젖은 찹쌀가루 2컵 + 물 2컵, 소금 2작은술, 설탕 1/2컵젖은 찹쌀가루1.5컵, 소금 1/2 작은술, 끓는물 3~4큰술, 녹말가루 약간
소스재료
-
태그
요리·레시피 , 호박 , 늙은호박 , 호박죽 , 가을에즐기는호박죽~~

추천 8 | 조회 7438
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/3035 복사
 
추석 잘 지내셨어요~~?
저는 이제사 정신이 좀 나네요  ㅎㅎ
 
온 식구들이 모여서 즐거운 시간을 보냈어요
몸은 좀 고단하지만 마음은 즐거웠지요~~
 
이제 명절의 피곤함을 풀고...
활기찬 일상으로 돌아가야지요
 
추석 이후로 옆에 계시는 시어머님이 편챦으셔서~~
죽도 끓여 드릴겸~~ 지리산 형님이 가져오신
맷돌모양의 잘 생긴 늙은 호박으로
 호박죽을 만들 었어요
 

 
 
 
 
 
 
단단해 보이는게 넘~~ 잘 생겼지요
 
 
 
 
넙디디~~ 하고 울퉁불퉁한 모습 ... 맛있게 보이죠 ?
하얗게 분이 나와 있는 것을 보니 속이 아주 달을 것 같아요~~~
 
 
 
 
역시 속을 잘라보니~~ 아주 good !!! 이에요
우선 1/4만 잘라서 죽을 쑤었답니다
 
 
 
  
 
 
재료
 
늙은호박 2kg (다듬은양) + 물1컵,  젖은 찹쌀가루 2컵 + 물 2컵, 소금 2작은술, 설탕 1/2컵
새알심 : 젖은 찹쌀가루1.5컵, 소금 1/2 작은술, 끓는물 3~4큰술, 녹말가루 약간
 
 
만드는법
 
늙은호박은 갈라서 호박씨를 제거한 후 껍질 을 벗겨서 잘게 썬다
두툼한 냄비에 물 1컵을 넣고 은근하게 호박이 무르도록 익힌다
 
 
 
 
 
호박이 푹 익으면 핸드믹서로 곱게 갈아준다
물 2컵에 찹쌀가루 2컵을 잘 섞어 넣고 설탕, 소금을 넣고 골고루 저어가면서 끓여준다
 
* 찹쌀가루가 투명해 지면서 농도가 걸쭉해지고 끓으면 된답니다~~
오래 끓이면 엿 냄새가나니~~ 조심하세요
 
  
 
 
 
새알심 만들기
 
찹쌀가루 1.5컵에 소금을 넣고 끓는 물로 익반죽하여
먹기 좋은 크기로 빚은 후  녹말가루에 살짝 굴려준다
 
끓는 물에 넣고 새알심이 떠오르면 건져서 얼음냉수에 담갔다 꺼낸다... 쫄깃~쫄깃
 
 
  
 
 
 
 
 
그릇에 호박죽을 담고 새알심을 얹어낸다... 꽃 대추로 장식을 해도 좋아요
 
 
 
 
 
 
 
 
맛있게 끓여 졌어요
가을의 풍성한 수확이 우리 입맛을 살려 주는 것 같아요
 
호박색이 너무 예뻐요~~  ^^*
 

 

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