Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

전복으로 만드는 요리-꼬들꼬들!전복초 추천 36

요리고수 쭈쭈뽕 | 2009.02.23

요리분류
반찬 / 해산물조림
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
전복4마리, 마늘4개, 홍고추1개, 생강1톨* 고명재료 : 잣약간, 은행알8개, 밤1개
소스재료
간장조림물재료 : 간장2큰술, 물200미리, 설탕1큰술, 물엿1작은술, 요리술1술
태그
요리 , 전복요리 , 집들이요리 , 안주요리 , 손님상 , 폐백음식 , 장금이 , 한국어촌어항협회 , 쭈쭈뽕 , 와이프로거가추천한수산물요리100선

추천 36 | 조회 28155
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/3103 복사

★전복으로 만드는 요리-꼬들꼬들!전복초(마늘향,생강향이 가득!간장맛! 밥반찬,집들이요리,손님상,쭈쭈뽕)(와이프로거가추천한수산물요리100선수록)

 

<<<

요리안내글:

전복초는 전복을 간장물에 조려낸 요리입니다.

달짝지근하면서 또 꼬독꼬독하니 맛나지요.

예전엔 궁중요리였지만 요즘은 폐백음식으로 쓰이고 있답니다

고급 재료라 자주 손이 가진 않지만

가끔씩은 먹어주면 우리몸에 아주 좋은 보양 식재료입니다.

전복은 여러 아미노산과 비타민,  미네랄이 풍부하여

병중 병후 보양식의 재료로,또 성장기 어린이의 좋은먹거리 재료로

쓰이면 좋습니다.

전복초는 전복살로만 요리를 하시고 남은 내장으로는 전복죽을 끓여 먹어도 좋지요.

어느것 하나 버릴 것이 없어요.

 

 

 

 

 

*재료:(2큰술=3밥숟가락)

전복4마리

마늘4

홍고추1

생강1

 

.간장조림물재료

간장2큰술

200미리

설탕1큰술

물엿1작은술

요리술1

 

.고명재료:

잣약간

은행알8

1

 

 

 

*과정컷*

왼<전복껍질에 뜨거운 물을 붓고 있는 사진

오<숟가락을 이용해서 껍질과 살을 분리시켜요.

 

<내장을 분리-내장 버리지 않아요^^

 

<전복의 소위 이빨부분을 떼어내요.칼로 도려내면 되지요.

 

<전복살에 가로 세로로 약 0.5센티 간격으로 칼집을 내줘요.

 

준비되면

왼<양념국물을 끓여요

오<전복을 넣고 조리는 사진

 

왼<전복을 뺀후 조림장이 조려진 사진

 

<다 조려진 전복을 다시 껍질에 올려요

 

 

<은행알을 참기름으로볶는 사진

<껍질깍아냄 밤을 편으로 썬후 잘게 다지는 컷

 

 

*만드는 방법(상세 설명)

1.마늘은 편썰고 홍고추는 어슷썰고 물에 담궈서 씨를 빼준다

생강은 다져서 생강즙을 만들어 주세요(번거로울 경우 생강을 편으로 썰어주세요)

2.전복은 솔로 껍질을 깨끗이 문대어서 씻어주고

끓는물을 준비하여 껍질부분에 부어준다

(이렇게 하면 껍질하고 전복살이 잘 분리되고 전복 손질하기 편리해요)

3.분리된 전복살에서 내장을 떼어낸다

(내장은 버리지 말고 전복죽등으로 이용해요)

4.전복살은 관자부분이 아래로 가게 해서 놓은뒤

전복살에 칼로 가로 세로로 칼집을 낸다

5.냄비에 간장조림물 재료를 모두 넣고

썰어 놓은 홍고추 생강즙(또는 생강편) 마늘편을 넣어 끓인다

조림물이 끓으면 전복을 관자부분이 위로 가게해서 넣어 끓인다

6.전복은 많이 익히면 질겨지므로 다 익힌다음 간이 배일정도로만 끓이다가

건져낸다

7.조림물이 졸아져서 크게 거품이 바글바글 날 때 다시 전복을 넣어

광택이 날 정도의 농도가 될때까지 조려서 낸다

8.접시에 전복 껍질을 올리고 그 위에 조린 전복을 올린후

고명을 올려서 낸다.

 

 

 

*요리팁

.전복이 꿈틀대는 활전복의 경우 손질하기 어렵다면 사진처럼

끓는 물로 껍질쪽에다 부어 주세요.

그러면 숟가락으로도 전복이 잘 떼어지고

또 손질하기도 편하지요.

.전복내장은 버리지 않아요.죽이나 조림등으로 활용할 수 있어요.

.조림물은 전체가 바글바글 큰거품이 날때까지 끓여서

반드르르 윤이나면서도 걸쭉한 양념을 만들어요.

 

*제 레시피는 그냥 먹어도 좋고

안주로도 좋은 정도로 간이에요.

밥반찬으로도 좋으니

반찬으로 드실때엔 간장을 반숟가락 더 넣으시면 되겠습니다*

 

 

 

*전복초를 다른 요리로 알고 계신 분들이 계신데

초~란 한식에서 간장물에 조려낸 요리를 칭하는 용어랍니다.

이 전복초는 맛이 좋고 귀해서

옛날엔 임금님이나 부유한 고관들만 먹을 수 있던 요리였는데.

드라마 대장금에서도 이 전복초가 여러번 나왔다지요.

 

요즘이야

세상이 많이 좋아져서

귀찮아서 그렇지 맘만 먹으면

예전에 임금님만 드셨다는 전복초 ~~!

만들어 드실수 있습니다.

 

 

언제 한번 만들어서 신랑을 임금님으로

아이들을 왕자와 공주로 만들어 보세용~~^^*

물론 님께선 왕비가 되시는 거죠 ㅎㅎㅎ

 

참고로

활전복을 마트에서 세일할때 사온 거라

두마리에 오천원에 들여왔어요.

그전엔 두마리에 만원정도 했었는데 ㅎㅎ

훨씬 더 저렴하게 구매해서 기분이 좋았지용~

특별한 날엔

쭈쭈뽕이의 전복초 기억해주세용^^!

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로