Daum 요리

Accessibility Link

두부 한모로 만든 행복 ~~~시골스런맛 두부구이 추천 36

요리고수 카아라 | 2011.12.21

요리분류
반찬 / 두부구이
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
두부한모, 간장1.5T, 통깨, 다진마늘, 참기름, 대파, 청양고추약간다진거.고추가루약간
소스재료
-
태그
간장양념 , 두부구이 , 시골두부

추천 36 | 조회 25635
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/37452 복사

 

 

 

 

 

안녕 하세요..

두부반찬 하나만 있음..밥반찬 뚝딱이죠.

 

늘상먹는 두부조림...이지만..오늘은 두부를 구워 살짝이 간장만 올려 주었답니다.

 

요..반찬 어릴적 도시락 반찬으로 많이들 싸가지고 다니셨죠..

 

요, 맘때가 되면 친정엄마께서 콩을 불려서 갈아 가마솥에 두부를 만들어 주셨던 생각이 납니다

 

꼭, 바람불고 추울때 만드셔서 저는 늘 두부는 왜 겨울에 만드시냐고..타박을 하였죠..

 

두부는 추울때 만들어 호호 거리면서 순두부도 먹고, 뜨거운 두부 썰어서 간장에콕..

 

찍어 먹으면 맛난다고 하셨죠..

 

지금은 집에서 가끔 아주가끔 만들어 먹지만, 그 옛날 손두부맛은 찾을 수가 없어요..

 

흔하니 흔한 두부 요리이지만..

 

우리네 식탁에 꼭 빠져서는 안되는 콩단백질...

 

멸치국물 자작하게해서 두부조림도 친정엄마가 만드시는 별미시죠..

 

 

 

두부요리로 건강도 챙기시면서...반찬 만들어 보았습니다..

 

(서리태 검은콩이 들어간 손두부..흑두부 담주에 꼭 도전 해 볼께요)

 

 

 

 

먼저, 두부를 잘라서 키친타올에 물기를 한번 제거 해 줍니다.

 

분량의 간장양념은 만들어 둡니다.

 

(매콤한걸 원하신다면 청양고추 팍팍 넣어 주세요)

 

  

 

 

 

기름두른 팬에 살짝이 구워 줍니다.

 

접시에 담아 간장양념 올려 주면 완성....정말 쉽죠..

 

요즘엔 두부가격이 많이 올라..마트에 가면 1+1으로 많이들 파신답니다.

 

방학때 아이들과 두부 만들기 함 해 볼구요..

요즘엔, 제가 넘 게을러 아이들 요리할때 참여시키지도 않고..그러네요~~

 

 

내일 큰아이 학교에서 횡성으로 별 보러 천문대 간다고 하는데..밤부터 날씨가 추워 진다고 합니다.

 

이웃님들  안전한 출근길 되세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'반찬'다른 레시피

'반찬' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로