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모양도 빛깔도 고운 『색동쿠키』 추천 15

요리고수 냉이 | 2012.01.05

요리분류
베이커리 / 쿠키(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
기본반죽- 박력분 100g, 버터 60g, 슈가파우더 40g, 소금 1/8작은술, 달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울녹차반죽-박력분 80g,녹차가루 20g, 버터 60g, 슈가파우더 40g, 소금 1/8작은술, 달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울치즈반죽-박력분 80g, 황치즈가루 20g, 버터 60g, 슈가파우더 40g, 소금 1/8작은술, 달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울단호박반죽-박력분 80g, 단호박가루 20g, 버터 60g, 슈가파우더 40g, 소금 1/8작은술, 달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울
소스재료
-
태그
색동쿠키 , 쿠키

추천 15 | 조회 13259
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안녕하세요~*^^*

오늘은 정~~~~말 춥다라는 말이 저절로 나오는 아침입니다.

어떤 사람 말처럼 누가 뺨을 치는거 같은 얼얼한 추위..

이 추위도 금방 지나가겠죠.^-^

 

색동쿠키

작년...12월 새벽 1시까지 구운 쿠키 중 하나인데요.

은근히 까탈스러워~ 하지만 이~~쀠!

맛은 당연히 Good!이라고 감히 말하고 싶어요.

 

기본반죽- 박력분 100g, 버터 60g, 슈가파우더 40g,  소금 1/8작은술, 달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울

녹차반죽-박력분 80g,녹차가루 20g,  버터 60g, 슈가파우더 40g,  소금 1/8작은술,

달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울

치즈반죽-박력분 80g, 황치즈가루 20g, 버터 60g, 슈가파우더 40g,  소금 1/8작은술,

달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울

단호박반죽-박력분 80g, 단호박가루 20g,  버터 60g, 슈가파우더 40g,  소금 1/8작은술,

달걀노른자 1개, 바닐라오일 3방울

볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서로 가장 약한 상태에서 30초간 풀어줍니다.

슈가파우더와 소금을 넣고 버터와 섞이도록 핸드믹서로 2분간 돌리다가 달걀 노른자와 바닐라오일을 넣고 1분간 휘핑합니다.

분량의 박력분을 체에 내리고 가볍게 섞어주다가 반죽을 비닐에 담고 손으로 눌러가며 반죽 덩어리로 뭉친 다음

1시간정도 냉징고에 휴지시켜줍니다.

녹차와 치즈,단호박 반죽도 위와 똑같은 방법으로 해 줍니다.

휴지시킨 기본반죽과 단호박,치즈,녹차를 밀대로 밀어 비슷한 크기로 만든 다음

달걀 흰자를 바르고 치즈반죽을 붙여줍니다.

달걀흰자는 반죽이 잘 붙도록 도와주는 접착제 역활을 합니다.

기본반죽을 밀고 달걀흰자를 바르고 녹차반죽을 붙여줍니다.

반죽을 4등분으로 자른 다음

달걀흰자를 자른반죽에 바른 다음 사진처럼 반죽을 붙여주고

반대편도  붙여줍니다.

반죽을 유산지에 싸서 냉장고에 넣어 2시간 이상 휴지시킨 다음 1cm 두께로 썰어줍니다.

170도 예열한 오븐에 15~20분간 구워줍니다.

(오븐에 따라 달라요~)

휴지 시간을 제대로 지키지 않고 구우면 퍼지니깐요~

반죽 휴지를 충분히 시킨 상태에서 구우세요.

머릿 속에만 들어 있던 레시피..

꼬옥 만들어 구워보고 싶었는데..소원성취했어요

이쁘죠~~

혼자 이쁘당~ 이쁘당 하고 있어요.

모양 제대로 보이게끔 투명한 봉투에 하나하나 담아서 예쁜 스티커 붙여서 박스에 담았는데요.

꽤 괜찮더라구요.

 

만든거 다 담고 이쁘지 않은 쿠키는 울 가족들 몫

먹으면 똑같으니깐 ..

그리고 못난이를 선물하기에는...좀...ㅎㅎㅎㅎ

하여튼 시식평으로는 집에서 만든게 아니라 제과점에서 산 쿠키 같다고...^----^

이 소리가 제일 좋앙!!!

 

오늘 따숩게 입으시구요. 감기랑 절대 친구 하지 마세요.

아주 독~~해요.-_-^

 

                                                                                

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