Daum 요리

Accessibility Link

참깨 몽땅~! 고소함의 극치~ 프라이팬 참깨녹차쿠키 추천 61

토낑 | 2012.03.07

요리분류
베이커리 / 쿠키(기타)
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
박력분 160g녹차가루 2티스푼베이킹파우더 1/2티스푼소금 한 꼬집달걀 1개설탕 50g바닐라오일 2~3방울(생략 가능)식물성오일 35g검정깨 2스푼참깨 1스푼 반
소스재료
-
태그
노버터 쿠키 , 노오븐 녹차 쿠키 , 노오븐 참깨 쿠키 , 노오븐 쿠키 , 노오븐노버터 쿠키 , 녹차쿠키 , 오일 쿠키 , 참깨쿠키 , 프라이팬 쿠키

추천 61 | 조회 20704
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/39794 복사

저는 한과를 좋아하지만 특히 깨와 견과류로 만든 깨강정!!! 귀신입니당..;;;

물론 평소엔 잘 먹질 못하고, 명절때나 신난다~ 아싸~!하고 마구 집어 먹다 보면...

다음날! 화장실에서 대박입니당..ㅡ.ㅡㅋㅋㅋ

아침부터 왠 지저분한 소릴...ㅠ_ㅜ 죄송...

암튼...흠흠.. 어제 이상하게 간절히 깨강정 생각이 나더라구요..

어릴적 할매와 함께 만들었었던 기억도 나는데, 만드는법을 제대로 기억할리는 절대 없고..

그 고소함을 비슷하게라도 느껴보자싶어 만들게 된 참깨녹차 쿠키~!!

오오오오오오~+_+ 요고 대박이라고 할만합니당...

완젼 완젼 맛있어요..ㅡ_ㅡ;;;;ㅋㅋ 제가 만들고 이렇게까지 말 안하는데..ㅎㅎ

요것도 추천!!ㅎㅎ;;;

참깨의 효능.. 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈관의 수축을 막아 동맥경화와 고혈압 방지, 항암효과

꾸준히 섭취하면 피부에 영양공급~ 노화방지와 탄력 유지에 도움..

몸의 독소를 배출 유도 변비치료에도 으뜸!

그 밖에도 치매예방에 탁월하고, 기억력 개선에도 효과적!

재 료

(길이 10cm 두께 1.2cm크키 15개 분량)

박력분 160g

녹차가루 2티스푼

베이킹파우더 1/2티스푼

소금 한 꼬집

달걀 1개

설탕 50g

바닐라오일 2~3방울(생략 가능)

식물성오일 35g

검정깨 2스푼

참깨 1스푼 반

※ 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더, 소금은 고루 잘 섞어 체에 내려 준비

※ 달걀은 만들기 전에 냉장고에서 꺼내 두어 찬기운을 빼주세요.

1. 달걀 1개를 먼저 거품기로 잘 풀어준 후, 분량의 설탕을 세번에 나눠 넣으며 섞어주세요..

완전히 달걀에 설탕을 녹여줍니다.. 그렇지 않으면 나중에 구울때 쿠키가 퍼져버릴 수가 있습니당! 주의!

요 과정에서 바닐라 오일을 2~3방울 넣어 주면 쿠키의 풍미를 더해주고 달걀 비린내도 잡을 수 있지요!

2. 한번 체에 내려 놓은 가루류에 식물성 오일 35g(약 3스푼 반)을 휘릭 뿌려 주고, 손으로 보슬보슬 비벼 주세요..

3. 검은깨와 참깨를 넣고~

4. 처음에 만들어 뒀던 설탕+달걀물을 부어 줍니다..

5. 주걱을 세워 칼로 자르듯~! 한덩어리가 될때까지 반죽! 너무 과한 주걱질은 딱딱하고 질긴 쿠키가 되니 주의!

날가루가 보이지 않으면 즉시 주걱질을 멈춥니다!

6. 지퍼백에 반죽을 넣고, 1cm두께로 평평하게 잘 밀어 줍니다. 지퍼백을 꾹 눌러 닫아준 후, 다음 냉장실에서 휴지 20분!!

반죽이 좀 질다 싶으시면 냉동실에 넣어 30분 정도 굳혀 주시면 좋습니당^-^

7. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내와 지퍼백 윗부분만 가위로 잘라 펼쳐주세요..

다음, 원하는 모양으로 칼로 잘라줍니다..

8. 얇게 오일 코팅한 후라이팬에 간격을 두고 반죽을 올려 주고,

9. 뚜껑을 잘 덮고, 가스렌지의 약불에서 불을 더 줄여 아주 약불에서 약 18분간! 구워 줍니다..

집마다 화력이 다르니 시간에 상관없이 아랫부분이 타지 않게 확인해가며~ 노릇해질때까지 굽습니다..

10. 아랫부분이 잘 익었으면 뒤집어 주세요~ 마찬가지로 뚜껑을 덮고 4~5분 정도 타지 않게 굽고,

11. 두께가 제법 있는 쿠키라 굴려가며 옆면도 노릇하게 구워 주세요..

요때는 불크기를 살짝 키워 뚜껑을 덮지 않고 불앞을 지키며 구워 주세요..

구워진 쿠키는 식힘망에 올려 바삭하게 식혀 줍니다!!

+_+ 노릇하게 잘 구워졌죠? 그래서 더욱 고소함을 더합니다~

ㅋ 저야 뭐 귀찮아서 그냥 반죽을 뚝뚝 잘라 바로 구웠지만 빚어서 각이 없게 매끄럽게 동글동글~

날씬이 스틱 쿠키로 만들어도 좋을거 같아요..

다른때 같았더라면 소심하게 참깨 한스푼 정도만 넣어 반죽했을 텐데~ㅋ

진작 몽땅 넣어 만들어 볼걸 그랬어요..

레시피 양보다 더 많이 넣으셔도 좋을거 같습니당...+_+

요렇게 작게 잘라 만든것도 귀엽고 괜찮네요..ㅎㅎ 한입에 쏘옥~

위의 반죽할때 주의할 점만 잘 지키신다면 버터를 넣지 않은 쿠키도~ 절대 딱딱하지 않고, 질기지 않게!

바삭바삭하게 만드실 수 있습니당...+_+

씁쓸한 녹차향이 살짝 감돌며 깨들이 씹히는 맛이란~~~?!

이보다 더 고소할 수가 없겠어요...^0^ㅋ

사진 찍다가 자꾸 손이 가서 후닥 포장해서 남동생 알바 가시는 길에~

호주머니 속에 쏙!! 넣어 주었어요..^-^ㅋㅋ

알바하는 동안 배가 고프면 콜라사이다 마시고~ 기름에 튀겨댄 과자 종류나 먹고 있을테니..

요날 간식이라도 좀 건강하게 해결하라구요..ㅎㅎ

밤 12시가 지났을 때쯤~ 카톡 카톡 메시지가 오고..

'다먹었어. 누나과자~'

요기까진 좋았는데..

'다 뺐겼어'

'사장이 다 X먹어'

헐~~;;;;;

뺐을게 없어서 어린동생 과자까지 뺏어 먹고;; 그 사장이란 사람 나보다 나이도 어리던데..

한판 뜨러 갈까 싶기도...;;ㅋㅋ 버럭버럭!!

블로그에도 놀러 오세요~ http://blog.daum.net/--nami--

열심히 만든 레시피에요~! 꾸욱~ 눌러주시면*_*)/감동이에요..히힛..

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'베이커리'다른 레시피

'베이커리' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로