Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

홈메이드 크림치즈-맛은 두배, 칼로리는 절반이하.. 추천 51

요리고수 예예 | 2012.04.25

요리분류
기타 / 원재료 만들기
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
우유1100cc, 생크림250cc, 레몬2개, 소금1/2작은술
소스재료
-
태그
레몬 , 리코타치즈 , 생크림 , 우유 , 치즈 , 크림치즈 , 홈메이드리코타치즈 , 홈메이드크림치즈

추천 51 | 조회 14626
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/41264 복사

맛은 두배, 칼로리는 절반 이하인.. 

리코타치즈 만들기입니다~

치즈라고는 슬라이스치즈, 모짜렐라치즈, 크림치즈..

이정도만 기본으로 알고 있는 우리네가 대부분이잖아요~

크림치즈랑은 살짝 다르지만..

리코타치즈가 뭘까 하시는 분들께..

크림치즈랑 비슷한 치즈라고 말씀드리면 

조금 이해가 되실까요~~~^^ 

샤유르스 치즈 * 샤우르스 치즈 * 샤우르스 치즈 * 샤우르스 치즈

리코타치즈는 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 치즈로..

엄격하게 말하면 치즈가 아니랍니다~^^;;

우리가 먹는 치즈는.. 우유가 응고된 '커드' 부분인데..

리코타치즈는.. 응고되고 남은 '훼이'를 이용해 만들기 때문이죠~

리코타치즈는 신선한 상태로 먹어야하기 때문에

수입식품점등에서도 찾아볼수가 없는 치즈지만..

집에서는 아주 간단하게 만들어 먹을수가 있는 치즈에요~^^

겉보기는 크림치즈랑 비슷하고 맛도 거의 비슷하지만..

크림치즈는 레닌이라는 효소를 넣고 굳힌 치즈이고..

리코타치즈는 산을 첨가해서 응고시켜 만든 치즈랍니다~

리코타치즈가 훨씬 부드럽고 짜지않고

칼로리도 낮으니..

집에서 만들어 드셔보세요~^^

yeye yeye yeye yeye  홈메이드 크림치즈  yeye yeye yeye yeye

재료: 우유1100cc, 생크림250cc, 레몬2개, 소금1/2작은술

먼저.. 치즈의 응고제 역할을 해줄 산인..

레몬을 즙을 짜서 준비해주세요~

기구가 없음.. 손으로 레몬을 꽉 눌러짜

즙을 내어주어도 좋습니다~

레몬 2개의 즙이에요~

새콤한 레몬맛을 좋아하신다면..

레몬즙을 더 넣으셔도 괜찮습니다~^^

냄비는 바닥이 두꺼운 냄비를 준비하셔야해요..

그래야 우유가 금새 눌어붙지 않거든요~^^

냄비에 우유를 부어넣고..

생크림도 넣어줍니다~

원래 리코타치즈 만들때..

우유와 생크림의 비율은..

우유 2 : 생크림 1 의 비율이에요~

저는.. 생크림이 조금 남아있어서

비율이 맞지 않지만..

뭐.. 상관없답니다~

우유만으로도 똑같은 방법으로 치즈를 만들수 있거든요~

우유만으로 만든 치즈를

코티지치즈라고 부른답니다~~^^

코티지치즈는.. 생크림인 크림이 빠졌기 때문에

질감은 포슬포슬한 콩비지 같은 치즈에요~ㅎㅎ

우유랑 생크림을 불에 올려 끓이는데요..

불은 100도씨 이하의 중불이나 중약불에서 끓이구여..

표면에 생기는 얇은 우유막은

숟가락으로 걷어내줍니다~

냄비 가장자리부터 바글바글 끓기 시작하면..

불을 약불로 줄인후..

소금을 넣어주구여~

레몬즙도 넣어줍니다~

이때.. 주걱으로 저어주어야 하는데요~~

주의할점..

주걱으로 여러번 저어주면 안되구여..

딱.. 한두바퀴만 휘휘 저어주어야해요~

이제 불을 아주 약불로 줄인후..

15분정도 보글보글 끓여줍니다~

불끄고 30분정도 식혀주세요~

체에 면보를 받치거나

저는.. 두부틀에다가 면보를 받쳐

끓여 식힌 우유를 부어주었어요~

두부 만들기랑 비슷하지요~ㅎㅎ

면보를 비틀어 오므려준후..

하루정도 냉장실에 넣어 굳혀줍니다~

유청이 계속 빠지면서 치즈가 굳을거에요~

유청이 어느정도 빠지고 굳으면..

밀폐용기에 치즈를 넣고

이틀정도 숙성시키면..

더욱 풍미있고 후레쉬한 리코타치즈가 된답니다~

이때.. 밀폐용기 밖으로 천을 팽팽하게 잡아당겨

바닥과 공간을 띄우면

남은 유청이 빠져나와

치즈가 더 단단하게 굳겠지요~^^

앙.. 완성된 리코타치즈에요~^0^

모양을 이쁘게 잡아주면 좋았을텐데..

뭐.. 아무렇게나 자연스러운 모양도 좋은것 같아요~ㅎㅎ

쫄깃한 느낌과 부드러운 느낌이

손끝으로 전해져오는데요~ㅎㅎ

생크림이 좀더 들어갔더라면

좀더 크리미한 느낌이었을텐데..

살짝 아쉽더라구요~^^;;

레몬이 들어있어 상큼한 향도 느껴지고..

부드럽고 느끼한 맛이 없는 치즈~~

치즈 특유의 고소한 향도 강하답니다~^^

빵위에 두툼하게 리코타치즈를 듬뿍 올려

상큼하고 고소한 치즈맛을 음미하면서

시식도 해주었어요~^^

시식이 아니라 먹다보니..

끝도 없이 먹고 있더라는~~^^;;

시중에 판매하는 크림치즈는

조금 먹다보면 느끼한 맛이 올라와서

이렇게 많이 먹지 못하는데..

홈메이드 후레쉬치즈는 이렇게 다르더군요~^^

듬뿍듬뿍 올려 계속계속 먹어주고 있으니 말이에요.. 쩝~ㅎㅎ

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로