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토마토 포카치아-이탈리아 전통빵.. 추천 24

5,000원 이내 다이어트용

요리고수 예예 | 2012.05.31

요리분류
베이커리 / 빵(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
초보
요리재료
강력분300g, 드라이이스트6g, 소금6g, 설탕12g, 올리브유30g, 미지근한물170g, 방울토마토, 파마산치즈가루
소스재료
-
태그
간식 , 발효빵 , , 오븐 , 토마토 , 토마토포카치아 , 포카치아 , 홈베이커리 , 홈베이킹

추천 24 | 조회 21353
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/42238 복사

오늘은 이탈리아 전통빵인 포카치아 만들기입니다~ 

 

포카치아란..

피자의 근원이 된 이탈리아 전통의 빵으로써..

칼로리가 낮고 지방성분이 적어 맛이 훌륭한 이탈리아 전통빵이랍니다~

 

정말 오랜만에 발효빵 만들어본것 같아요~

제가 가지고 있던 제빵기가 몇년전 고장나면서

발효빵을 안만든것 같은데요~~

 

오랜만에 발효빵 만들어 먹으니 감회가 새롭네요~ㅎㅎ

 

먹을수록 멈출수없는 빵인 토마토포카치아..

함께 만들어볼까요~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  토마토 포카치아 yeye yeye yeye yeye

 

재료: 강력분300g, 드라이이스트6g, 소금6g, 설탕12g, 올리브유30g, 미지근한물170g, 방울토마토, 파마산치즈가루

 

 

 

 

 

 

몇년전 제빵기 사망후 발효빵과는 담쌓고 살았었는데..

 

반죽기 한대 입성시켰습니당~~

 

키친프로 대용량 반죽이에요~~^0^

 

그동안 못먹었던 발효빵..

앞으로는 키친프로 니가 다 맹글어주길 바란다~~!!!!!

 

 

 

 

 

오랜만에 발효빵 맹글려니

애인 만나는것마냥 가슴이 듀근듀근~~ㅎㅎ

 

볼에.. 미지근한 물과 올리브오일을 먼저 계량하고..

강력분, 이스트, 설탕, 소금을

차례데로 계량해서 담아주었습니다~

 

 

 

 

 

천천히 반죽 시작~~!!

 

10분정도면 반죽이 충분하답니다~

 

 

 

 

 

 

이렇게 반죽이 휙휙 돌아가는데도..

소음이 별로 그닥 크지 않아서 좋으네요~^^

 

 

 

 

 

완성된 반죽입니다~

 

제빵기보다 반죽이 훨씬 빨리 되네요~^^

 

 

 

 

 

볼안에서 주물럭주물럭 동글려준후..

 

 

 

 

 

1차발효 50분 시켜주었어요~

 

발효는 언제나 늘 스티로폼 박스에요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

1차발효 완료된 반죽입니다~

 

중간발효는 안시켜줄거에욧~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

커다란 그라탕 용기에 포카치오를 구울거에요~

 

용기에 오일을 골고루 잘 발라준후..

 

 

 

 

 

반죽을 올려 꾹꾹 눌러가며 펼쳐줍니다~

 

 

 

 

 

용기에 랩을 씌운후

다시 2차발효 40분 시켜줍니다~

 

 

 

 

 

2차 발효가 완료된 모습이에요~

 

반죽이 많이 부풀어있지요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

포카치오에는 방울토마토를 올려주는게

제일 이쁘고 맛있는것 같아요~

 

방울토마토는 절반으로 잘라주시구여~~

 

 

 

 

 

반죽위에 올리브오일 2숟갈 정도를 올려

듬뿍 발라줍니다~

 

솔로 발라주면 될것을..

왜.. 손으로 저러고 있는지...^^;;

 

 

 

 

 

올리브오일을 듬뿍 발랐으면..

손꾸락으로 꾹꾹 눌러 홈을 내주세요~

 

 

 

 

홈에다가 방울토마토를 쏙쏙 눌러 넣은후

파마산 치즈가루를 솔솔 뿌려주심 되어요~~

 

 

 

 

발효빵 만들때는..

항상 2차발효 완료 10분전에 오븐기를 예열시켜주세요~

 

발효가 완료된후 오븐기 예열시키는 시간까지

발효시간이 더 길어지면 안되거든요~^^

 

 

예열한 180도 오븐에서 35분정도 사정없이

싸우나 시켜주세욧~ㅋ

 

 

 

 

 

완성되어져 나온

토마토 포카치아입니다~^0^

 

아웅.. 포카치오는 어제봐도 이쁜것 같아요~~

 

 

 

 

 

보기보다 아주 커다란 포카치아입니다~

 

칼로 잘라서 먹어주면 좋겠지요~^^

 

 

 

 

 

보기엔 별거 아닌 빵이지만..

정말이지 끝도없이 집어먹게되는..

중독성 강한 빵이 바로 포카치아에요~ㅎㅎ

 

속은 쫄깃쫄깃 폭신..

겉은 빠삭빠삭 고소~~^^

 

 

 

 

 

먹을만큼 잘라내어

올리브오일을 곁들여 드셔보세요~

 

올리브오일에 찍어먹어도 좋고..

올리브오일을 끼얹어 먹어도 좋습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

담백한 웰빙 빵이라 할수 있는

토마토 포카치아~~

 

요걸루 샌드위치도 많이 만들어 드시던데요..

저도 샌드위치 맹글어 먹고싶네요~^^

 

저 혼자서 몇조각 먹었는지 맞춰보세요..ㅎㅎ

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

 

 

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