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천연 항암제 리코펜이 풍부한~토마토소스 스파게티 추천 26

떡조아 | 2012.06.19

요리분류
면요리 / 토마토소스스파게티
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
토마토6개, 스파게티 500g*2봉, 마늘10알, 양파3개, 다진돼지고기300g, 청피망1.5개~2개, 양송이버섯6개, 올리브유나 버터약간
소스재료
토마토페이스트 340g*1캔, 토마토케찹 반컵, 우스타소스 반컵, 적포도주 1컵, 핫소스10g,올리고당2큰술, 월계수잎3~4잎, 바질, 오레가노, 소금, 후추 약간씩
태그
리코펜 , 스파게티 , 토마토소스 스파게티

추천 26 | 조회 13572
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 빨갛게 익은 탐스런 토마토가 너무 이뻐서 저번주말에 토마토소스 스파게티 만들었어요~~

겨울엔 토마토가 비싸서 자주 못먹는데~

리코펜이 풍부한 토마토 자주 먹게 되어서 너무 좋아요~

 

 

재료 (약 10인분)

 

토마토6개, 스파게티 500g*2봉, 마늘10알, 양파3개, 다진돼지고기300g,

청피망1.5개~2개, 양송이버섯6개, 올리브유나 버터약간

 

소스재료-토마토페이스트 340g*1캔, 토마토케찹 반컵, 우스타소스 반컵, 적포도주 1컵, 핫소스10g,

올리고당2큰술, 월계수잎3~4잎, 바질, 오레가노, 소금, 후추 약간씩

 

어른용 고추장 스파게티는-기본소스에 고추장만 약간 추가하면 되고~

소스와 고추장의 비율은 소스1컵에 고추장1큰술 정도이고

식성에 따라서 가감하면 됩니다

 

 

여기에 토마토홀을 한캔 굵게 다져서 넣어도 되고~

 

저는 주로 겨울철엔 토마토가 비싸니 토마토홀로 만들고

여름엔 토마토가 제철이라 토마토홀을 사용하지 않고 토마토로 만들고 있어요~

 

그동안 주로 쇠고기 다짐육으로 스파게티 만들었는데~

가격좀 줄여볼까 하여 요즘엔 돼지고기로 만들고 있는데~

핏물빼서 하니 냄새도 없고 쇠고기로 할때보다 더 부드럽고 좋은거 같아요~

 

오늘사용한 파스타는 스파게티를 사용하였어요~

파스타는 이태리에서 사용하는 모든 면 종류를 파스타라고 하고

스파게티는 파스타의 일종인데 우리나라 사람들에게 가장 대중적이고 인기있는 파스타에요

 

 

돼지고기는 다짐육으로 준비하여 키친타올로 감싸 30분~1시간 이상 냉장실에 보관합니다

 키친타월이 핏물을 흡수하여 핏물이 자연스레 빠집니다~

 

 

 

토마토는 잘익은 것으로 준비하여 윗부분에 칼집을 넣고~ 끓는물에 살짝 데칩니다~

 

 

 

껍질이 쭈글거리며 벗겨질때 까지 데쳐주셔요~  약 10초 정도

 

 

껍질벗긴 토마토는 콩까세 해줍니다~

 

큐브-사방 1cm크기로 썰기

다이스-사방 0.5cm크기로 썰기

콩까세-사방 0.3cm크기로 썰기

 

처음 양식 배울때는 토마토 과육만 사용하고 씨와 국물은 사용 안하는 것으로 배웠는데~

저는 아까워서 모두 사용~~  맛에는 큰 차이 없어요~

 

 

 

마늘-다지기

양파, 청피망- 다이스모양 (작은네모모양)으로 썰기

양송이버섯- 모양살려 편썰기

 

 

 

올리브유를 두르고 다진마늘, 양파, 돼지고기를 볶아줍니다~

다른 식용유도 상관없지만 파스타종류에는 올리브유나 버터가 잘 어울려요~

 

 

 

마늘, 양파, 고기가 잘 볶아지면~

토마토페이스트, 케찹을 넣고 약한불에서 잠깐 볶아줍니다~

 

 

 

요때 페이스트와 케찹을 볶아주어야 시큼한 냄새가 좀 날라가고 맛도 더 부드러워져요~

 

 

어느정도 볶아지면 토마토, 적포도주, 우스타소스를 넣고

 

 

건더기 재료가 잠길정도로 육수나 물을 부어주고 월계수잎, 오레가노, 바질, 핫소스를 넣고 끓여줍니다~

중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄이고

밑이 눌러붙지 않도록 나무주걱으로 가끔 저어주면서 끓여주어요~

 

저는 드라이한 오레가노, 바질을 사용했기에 처음부터 넣고 끓이는데~

후레쉬한 허브를 사용할때는 처음에 넣지 말고 마지막에 넣어야 향과 색이 살아있어요~

 

 

 

소스가 끓고 있는 동안에 청피망과 양송이버섯을 올리브유나 버터에 살짝 볶아놓아요

 

 

소스의 농도가 어느정도 완성되면 볶아둔 양송이와 피망을 넣어주고 잠깐 더 끓여줍니다

 

 

올리고당(또는 물엿이나 설탕), 소금, 후추로 간을 맞추면 소스준비는 끝~

 

 

 

파스타 삶기~

물이 끓으면 굵은소금과, 식용유를 약간 넣고 스파게티를 펼쳐서 넣어 삶아줍니다

 

 

 

면이 알맞게 삶아졌는지 확인하는 방법은 여러가지가 있는데~

 

면이 뻣뻣함이 사라지고 부드러워 지면서 한가닥 먹어보면 쫄깃함이 살아있을때가 가장 좋은거 같아요~

 

 

 

삶은 스파게티는 물에 씻지 말고 소쿠리에 받혀 물기만 빼줍니다~

물에 씻으면 맛이 다 빠져요~

 

 

물기제거한 스파게티를 올리브유나 버터에 살짝 볶다가

 

 

만들어둔 소스를 붓고 고루 섞어주면 아이들용 토마토소스 파스타가 완성~

 

 

 

여기에 고추장 1~2큰술 넣고 잘 볶아주면~

어른용 고추장 파스타도 완성~

 

 

 

어른용 고추장 스파게티~

 

 

 

아이들용 토마토소스 스파게티

 

 

 

토마토에 많이 함유된 리코펜이란~

 

리코펜-케로틴의 일종으로 토마토에 가장 많이 들어있는

파이토케미칼 성분으로 천연색소 케로틴이 풍부해,

여름철 자외선에 지친 피부를 진정시켜주고, 피로회복,

노화방지, 암예방, 각종 질환예방에 좋다

 

토마토는 생으로 먹을 때 모다 익혔을 때 토마토의 리코펜성분이

훨씬 증가해(2.5배증가) 전립선암을 예방하는데는 가장 좋다고 합니다~ 

 

 

맛나게 보셨으면 손가락 모양 추천버튼 꾸~욱 눌러주시는 센스~

감사합니다~

 

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