Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

궁중음식~월과채(애호박볶음)쉽게 만들기~ 추천 40

떡조아 | 2012.07.12

요리분류
별미.일품요리 / 채소볶음
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
4인가족 기준재료: 애호박 반개, 쇠고기채100g, 표고버섯100g, 느타리버섯100g, 꼬마떡볶이떡 한줌, 양파 약간, 홍고추 반개
소스재료
-
태그
궁중요리 , 애호박볶음 , 월과채

추천 40 | 조회 29332
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/43485 복사

 

궁중에서 여름에 먹었던 월과채 만들어 보았어요~

 

월과는 오이랑 비슷하게 생긴 여름 채소라고 하는데~

요즘엔 월과를 구입하기 어렵기 때문에 대부분 애호박으로 만들어요~

 

 

집에서  전통방식으로 만들어 보았는데~

전통방식은 찹쌀가루를 화전반죽하듯 하여 부쳐낸것을 섞은게 월과채 인데~

급식실에서 하기에는 무리인거 같더라구요~

 

 

그래서 간단한 방법이 뭐가 좋을까 고민끝에 내린 결정이

찹쌀부꾸미 대신에 떡볶이 떡으로 결정~~

간단해서 너무 좋은거 있죠~

 

 

 

월과채 만드는방법~


4인가족 기준
재료: 애호박 반개, 쇠고기채100g, 표고버섯100g, 느타리버섯100g, 꼬마떡볶이떡 한줌, 양파 약간, 홍고추 반개

 

 

만들기~~

1. 애호박은 길게 반갈라 가운데 씨를 도려내고 반달모양으로 썰어 소금간하고 볶기
2. 쇠고기채--핏물제거후 불고기양념에 재웠다가 볶기, 표고버섯-- 불고기양념하여 볶기
3. 느타리버섯은 끓는물에 데쳐 소금간하여 볶기
4. 떡볶이떡은 끓는물에 데쳐 길게 반갈라 소금, 참기름 간하기 (살짝 볶아도 됨)
5. 양파채--소금간 살짝 볶기, 홍고추 곱게 채썰기
6. 모든재료 한데 섞고 부족하면 참기름, 깨소금으로 무치기

 

 

 

 

월과를 대신해줄 애호박~
소금살짝 뿌려 두었다가 물기가 조금 제거되면 살짝 볶아주고~

떡볶이떡~
원래는 찹쌀 부꾸미로 만드는건데
편하게 해볼까 하여 떡볶이 떡으로 했더니 훨씬 간편해요~

 

 

 

볶은 재료 식히는중~

 

 

모든재료 한데 섞어 참기름, 깨소금 섞어주기~

 

맛은 잡채랑 비슷해요~
궁중에서 여름에 먹던 애호박 잡채라고 보시면 될거에요~

 

 

스크랩은  http://blog.daum.net/hoh1108/378  에서 해주세요~

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로