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일주일의 여유, 휴일 온 가족이 함께 한 시골 밥상 추천 63

요리고수 저녁노을 | 2012.07.16

요리분류
반찬 / 나물무침
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
고구마줄기 볶음, 콩나물무침, 오이 겉절이, 감자 곤약조림, 호박 황금 버섯볶음, 열무 물김치, 장아찌, 총각김치,우엉잎, 근대된장국, 모듬쌈, 닭고기 묵은지 조림,
소스재료
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태그
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추천 63 | 조회 97976
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일주일의 여유, 휴일 온 가족이 함께 한 시골 밥상



하루 종일 장맛비가 토닥였습니다.
30년 가까이 직장생활을 하다 보니 새벽 5시면 시계처럼 눈이 저절로 뜨입니다.
고등학생인 녀석들을 위해 오늘은 무얼 먹이지?
늘 고민에 빠지게 됩니다.

비도 촉촉하게 내리고 시장 가기도 싫어 냉장고에 든 채소를 꺼내
어릴 때 엄마가 만들어 주었던 시골 밥상을 차려보았습니다.

이렇게 만들어 놓으면 일주일이 여유롭습니다.



토닥토닥 맑은 도마 소리를 내는 즐거움
아마 이게 주부로서 느끼는 최고의 행복일 겝니다.





1. 고구마 줄기 볶음


▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 주황 피망 1/2개, 조갯살 100g, 
             간장 2숟가락, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 고구마 줄기는 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 고구마 줄기는 먹기 좋게 잘라 간장 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 올리브유를 두르고 무쳐 둔 고구마 줄기를 볶아주고 깨소금을 넣고 완성한다.




 

2. 콩나물 무침

 

▶ 재료 : 콩나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



 

3. 오이 겉절이


▶ 재료 : 오이 2개, 식초 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 소금, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 오이는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 



 

4. 감자 곤약 조림


▶ 재료 : 감자 2개, 곤약 200g, 주황 피망 1/2개, 청양초 2개
             진간장 2숟가락, 매실청 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 물 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물 1/2컵을 붓고 삶아준다.
㉡ 감자가 익으면 곤약과 양념을 넣어 졸여준다.
㉢ 마지막에 썰어 둔 피망과 청양초를 넣어 마무리한다.





5. 호박 황금 버섯볶음

 

▶ 재료 : 호박 1/2개, 황금 버섯 1팩, 소금, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박은 마늘향을 내주고 올리브유에 먼저 볶아준다.
㉡ 호박이 익으면 황금 버섯을 넣어 소금으로 간한다.
㉢ 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.

 






 

6. 열무 물김치 담그기


▶ 재료 : 열무 1단, 양파 1개, 청양초 5개, 붉은 파프리카 1개,
물 5~6컵, 밀가루 3숟가락, 굵은소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 열무는 굵은 소금으로 살짝만 간하여 다치지 않게 씻어 물기를 빼놓는다.
㉡ 밀가루나 찹쌀가루 풀을 끓여 식혀둔다.(없으면 밥을 믹스기에 갈아 사용해도 됨.)
㉢ 씻어 둔 열무와 양파, 청양초, 파프리카 마늘을 넣고 풀물을 부어놓으면 완성된다.

 







7. 장아찌



▶ 담가 두었던 장아찌도 함께 담아냈습니다.



 




▶ 완성된 반찬






8. 우엉잎


▶ 재료 : 우엉잎 200g, 간장 양념장

▶ 만드는 순서


㉠ 우엉잎은 깨끗하게 씻어 삼 발에 쪄낸다.
㉡ 간장, 마늘, 깨소금, 참기름, 잔파로 양념장을 만들어준다.


어릴 때 엄마가 가마솥 밥 위에 쪄서 주었던 맛이 기억납니다.
"딸! 이게 뭐지?"
"호박잎"
"아니야."
"그럼 뭐지?"
"우엉잎이야. 맛이 어때?"
"난 호박잎인 줄 알았네. 맛있어요."
쌈을 싸서 잘 먹는 녀석입니다.








9. 근대된장국


▶ 재료 : 근대 100g, 된장 2숟가락, 멸치 육수 3컵

▶ 만드는 순서


㉠ 근대는 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 멸치 다시 물을 내고 된장을 풀어준다.
㉢ 다시 물이 끓으면 근대를 넣어주면 완성된다.
깔끔한 맛을 느끼기 위해 아무것도 넣지 않았습니다.





▶ 우리 집 식탁에 자주 오르는 채소들입니다. 막장에 찍어 먹는답니다.






10. 닭고기 묵은지 조림


▶ 재료 : 닭고기 1마리, 묵은지 1/4쪽, 물 1컵, 대파 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 닭고기는 우유에 담가 잡냄새를 제거해 둔다.
㉡ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비 밑에 깔아준다.
㉢ 닭고기를 올린 후 물을 붓고 끓어 주고 마지막에 대파를 넣어 완성한다.






 

▶ 완성된 식탁

 

▶ 채소들은 이그림님의 이벤트에 당첨되어 받은 선물입니다.
박스 속에는 유정난, 상추, 우엉잎, 적소렐, 코라비, 비트, 트레비소, 오이, 열무, 근대 등이
들어있었습니다. 
(사진이 날아가 버려...이그림님 블로그에서 빌려 옴)



경북 경산시 용성면 외촌리 26번지
들풀애 농원
대표 전화번호 010-8623-7070
건강한 먹거리를 생산해 내는 곳입니다.
(온 가족이 감사하게 잘 먹었습니다.)


블로그를 하다 보면 이런 즐거움도 찾아온답니다.
어릴때 먹었던 시골 밥상 그대로였습니다.
고등학생인 녀석 둘, 워낙 닭고기를 좋아해서 덤으로 올린것이구요.


행복한 한 주가 될 것 같습니다.

여러분도 즐거운 한 주 되세요.


여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.

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