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봄향기가 가을로 이어져오는, 산뽕잎장아찌무침 추천 7

다이어트용

어느덧맛객-어맛 | 2012.10.04

요리분류
반찬 / 장아찌무침
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
산뽕잎장아찌1과1/2줌
소스재료
고추장1큰술, 조청2큰술, 고춧가루3큰술, 들기름1큰술, 대파약간, 통깨약간
태그
산뽕잎장아찌 , 산뽕잎장아찌무침

추천 7 | 조회 2451
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봄에 담아둔 산뽕잎장아찌

 

아껴두고 아껴두었던 것인데..

오늘 다 꺼내 장물을 꼭 짜서

간단하게 무쳐보았다.

 

가을 밑반찬으로 먹으니

요것도 특별해지네요^^

 

우리선조들은 참으로 알뜰살뜰하다는 생각을

요리하면서 항상 하게 된답니다

 

제철에 나는 나물들을 장아찌로 묵나물로

남겨두었다 계절이 바뀌고 철이지난후에

반찬으로 내놓다니...

 

그 오랜세월을 이어 이어

오늘까지 그 방법이 통하고 전해진다는 사실이 놀랍기도하고

또, 그 방법이 지금도 유용하고 앞으도로 쭉 지켜나갈 듯해서

 

감사 또 감사하게 된답니다

 

 

아무튼

산뽕잎은 올봄에 처음 만난 식재료이지만, 지금은 너무 친근한 식재료가 되버렸답니당

산뽕잎은 여느 산나물과는 다르게

담백하답니당.

 

그래서 연한순으로는 나물을 해먹으면 좋구

끝물쯤에 나오는 잎으로는 장아찌를 해두면 좋답니당

 

또, 제철일때 묵나물로 만들어 두면, 가을겨울 든든한 밑반찬으로 한몫을 한답니당~

 

 

오늘은 가을 밑반찬으로 변신해보았답니당~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산뽕잎장아찌 무침

 

재료: 산뽕잎장아찌1과1/2줌

양념: 고추장1큰술, 조청2큰술, 고춧가루3큰술, 들기름1큰술, 대파약간, 통깨약간

 

 

 

 

1. 준비

 

올 늦봄에 담근 장아찌임다.

장에 잘 절여졌죠?

 

장물을 따라내고 꼭 짜주었슴다.

 

 

 

 

2. 무치기

 

 고추장1큰술, 조청2큰술, 고춧가루3큰술, 들기름1큰술을 넣고 조물조물 버무려준다.

 

☞장물에 담겨져 있던거라 간장간은 하지않슴다.

 

 

 

 

 

 

3. 마무리

 

통깨와 송송썬 대파를 넣고 버무려 준다.

 

 

 

 

4. 담기

 

그릇에 담고 맛있게 먹기~

 

 

 

산뽕잎은  쫀득하게 씹히는 맛이 좋답니당~

매콤달콤한 양념이랑도 잘 어울립니다

 

 

보관통에 담아 가을 밑반찬으로 가을밥상을 즐겁게 해줄거랍니당~

 

 

 

쫀득쫀득하게

입안에 착달라붙는 산뽕잎장아찌무침~

 

우리선조들의 덕을 보는 그런 반찬이랍니당~

 

어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?

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여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당

 

 

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