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고기 없이 미역국 맛있게 끓이는 법/표고버섯 북어 미역국! 추천 110

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요리고수 맑음 | 2012.10.17

요리분류
국물요리 / 미역국
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
불린미역 450g북어채 30g건표고 4개멸치가루 0.5큰술표고버섯가루 0.5큰술들기름 1큰술국간장 1큰술까나리 액젓 0.5~1큰술다진마늘 1큰술물 6컵 ( 1컵 = 240ml )
소스재료
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태그
미역국 끓이는 법 , 미역국 맛있게 끓이는 법 , 미역요리 , 북어미역국 , 북어미역국 끓이는 법 , 북어요리 , 표고버섯미역국 , 표고버섯요리

추천 110 | 조회 112584
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한두달 전만해도 덥다고 징징거렸는데...

어느새 어찌나 쌀쌀해졌는지...!!

계절의 변화가 너무 순식간이라 잡을 수만 있다면

마구 붙들고 늘어지며 땡깡부리고 싶어집니다.

SLOW !! SLOW~~~!! 를 외치며...ㅋ

 

특히,,, 요며칠 이른 아침엔 쌀쌀하다 못해 춥기까정...-_-

해서,,,

언젠가부터 남편 아침상엔 꼭 국물요리를 올리게 되는데요.

그중에서도 오늘 소개할 국물요리는

제가 젤 좋아하는 미역국입니다.

미역국엔 고기가 들어가야 맛있다는 고정관념(?)을 깬

표고버섯 북어 미역국!!

그럼,,, 저와 함께 고기없이 미역국 맛있게 끓이는법 시작해볼까나요?!?^^

 

표고버섯 북어 미역국 GO!! GO~~~!!

 

 

 

[ 미역국 맛있게 끓이는 법, 표고버섯 미역국, 북어미역국 끓이는 법, 미역요리, 표고버섯요리, 북어요리 ]

 

 

 

 표고버섯 북어 미역국 만들기 재료

 

 

불린미역 450g

북어채 30g

건표고 4개

멸치가루 0.5큰술

표고버섯가루 0.5큰술

들기름 1큰술

국간장 1큰술

까나리 액젓 0.5~1큰술

다진마늘 1큰술

물 6컵 ( 1컵 = 240ml )

 

 

 

 

 

미역은 충분히 불려서 바락바락 주무른 후 물을 바꿔가며 모래가 나오지 않을때까지 헹궈주세요.

그런 다음 물기를 대충 짜고 먹기 좋게 썰어주기!!

 

 

 

 

북어채는 볶으면서 크기가 줄어들것을 계산하여 요것도 먹기 좋은 크기로 잘라주고...

 

 

 

 

건표고는 물에 담궈 불린후 썰어주고...

 

 

 

 

달궈진 냄비에 들기름 한큰술 두르고 북어를 넣어 중약불에서 달달 볶아주세요.

이때,,, 북어는 물1큰술과 국간장 1큰술로 미리 적셔 놓은걸 사용해야

타지도 않고 전체적으로 간도 배어 맛있습니다.

북어미역국 잘 끓이는 식당에서 배운거라고 어느 블친님이 알려주셨는데...

요즘 제가 정신이 안계시다보니 고마운 그분이 누군지 도통 기억이 안난다눈...ㅠㅠ

 

 

 

 

우쨌껀,,,ㅋ

그런 다음,,, 잘라 놓은 미역 넣어  중불에서 볶아주세요.

될 수 있는대로 오랫동안...

그래야 나중에 진한 국물이 우러나온답니다.

 

 

 

 

표고버섯가루랑 멸치가루 넣고...

( 없을땐 멸치육수로... 그도 없을땐 하는 수 없이 생략~~~ -_- )

 

 

 

 

물이랑 표고버섯 넣어 강불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

끓어오르면 다진 마늘 넣어주고...

1분여정도 지난 다음 중약불로 줄여 계속 끓이기!!

 

 

 

 

중간에 거품도 걷어주고... 계속 뭉근하게 끓여주세요.

미역국은 오래 끓여야 맛있는... 진한 맛이 우러나오는것 같아요.

끓여서 바로 맛을 보면,,,

음~~~ !!    완전 맹탕~~~~ㅋ

하지만 같은 재료라도 오랫동안 시간을 갖고 끓여주면 언제 그랬냐는듯 맛난 맛으로 보답하는 미역국!!

해서,,,

저는 식사 준비를 할때 미역국 먼저 올려놓고 밥과 나머지 반찬을 만든답니다.

우쨋건 어느정도 뭉근하게 끓여졌으면 액젓을 넣어 마지막으로 간을 해주고 마무리~~~!!

 

 

 

 

이렇게하여 표고버섯 북어 미역국 완성!!

 

 

 

 

구수하면서도 시원하고...

 

 

 

 

부드러운 미역과 함께 쫄깃쫄깃 씹히는 북어와 표고버섯의 맛도...

음~~~!!

좋아요 좋아!!ㅎ

 

 

 

 

고기 넣어 끓여먹는 미역국도 좋지만...

저는 이렇게 표고버섯과 북어를 넣어 폭폭 끓인 미역국이 깔끔하니... 참말로 좋습니다!!

아니 솔직히,,, 미역국이랑 미역국은 종류를 가리지 않고 다 좋습니다!!ㅎ

 몸 푼 뇨자도 아닌데... 저 왜 이러죠?!?ㅋㅋ

 

 

                                                                          

 꾹!! 손가락운동 하고 가실래요?!?ㅎ

감사합니다!!^^

* 스크랩은 http://blog.daum.net/ju6072/12374071 에서 해주세요^^

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