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부모님에게 꼭 만들어 드리고 싶은 빵 1순위~추억의 단팥빵 추천 17

깜부 | 2012.11.09

요리분류
베이커리 / 앙금빵
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
강력분 300g, 설탕 36g, 버터 30g, 인스턴트 드라이이스트 10g, 탈지분유 9g, 소금 7g, 우유 130g, 계란 1계란물 : 노른자 + 우유 2TS※ 강력분, 탈지분유는 2~3번 체쳐 준비하고 우유와 계란은 사용 1시간 전에 꺼내 찬 기운을 없앱니다.
소스재료
-
태그
간식거리 , 깜부네 , 단팥빵 , 단팥빵 레시피 , 단팥빵 만드는 방법 , 단팥빵 만들기 , 빵 만들기 , 홈베이킹

추천 17 | 조회 9900
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/46819 복사

 

 

 

재료 : 강력분 300g, 설탕 36g, 버터 30g, 인스턴트 드라이이스트 10g

 

탈지분유 9g, 소금 7g, 우유 130g, 계란 1

 

계란물 : 노른자 우유 2TS

 

※ 강력분, 탈지분유는 2~3번 체쳐 준비하고 우유와 계란은 사용 1시간 전에 꺼내 찬 기운을 없앱니다.

 

 

볼에 체친 강력분과 설탕 소금 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣은 후

 

소금과 인스턴트 드라이이스트가 서로 직접 닿지 않도록 각각 밀가루 코팅 후

 

전체 다 섞어줍니다.

 

소금과 이스트가 직접 닿으면 발효에 문제가 생깁니다.

 

 

저는....

 

제빵기에 우유와 계란 그리고 강력분과 버터를 넣고 반죽을 했습니다.

 

아무도 궁금해하지 않겠지만..언제 한번 신랑 있을 때 손반죽하는 방법도 포스팅 하겠습니다 ㅡ..ㅡ;;

 

 

제빵기에서 발효까지 해도 되지만...

 

오븐에서 하는 게 더 빠르게 잘 되더라구요~

 

반죽된 빵을 둥글리기 한 뒤 볼에 넣고 랩으로 씌운 뒤 숨구멍을

 

몇 개 젓가락으로 뿅뿅 뚫은 뒤 오븐의 발효기능을 이용합니다.

 

 

반죽의 크기가 2배정도 되면 발효가 거의 됐다고 보시면 되는데요..

 

그림과 같이 밀가루를 한손가락에 묻히고 중간을 푹 눌러봤을 때

 

따라 올라오지 않고 모양을 유지하고 있으면 발효가 잘된겁니다.

 

 

발효된 반죽은 45~50g 정도로 분할 후

 

손으로 팡팡 눌러 가스를 빼고 둥글리기 해 그림과 같이

 

윗면이 마르지 않도록 랩을 씌워 10~15분간 휴지시켜줍니다.

 

 

휴지시킨 반죽은 사진과 같이 손바닥으로 팡팡 누르며 가스를 빼고

 

넓적하게 만들어...

 

 

준비한 팥앙금을 넣은 뒤

 

 

둥글게 만들어줍니다.

 

 

그리고 다시 손으로 납작하게 눌러줍니다.

 

 

우묵한 걸로 중간을 꾹~ 눌러줍니다~

 

 

그리고 중간에 젓가락 같은 걸로 구멍을 뿅~ 내줍니다~

 

이 상태로 2차발효 30-40분간 2차발효 들어갑니다.

 

 

발효하는 동안 계란물 슬쩍 만들어두구요~

 

 

발효가 다 끝나면 계란물을 바른 뒤 위에 검은깨를 사사삭~ 뿌려줍니다.

 

 

그리고 190℃로 예열한 오븐에 15분정도 구워주면..

 

노릿노리 잘 구워진 빵이 나옵니다~

 

※ 각 가정마다 오븐의 온도 차이가 있으니 체크하시면서 구우세요~

 

식힘망에 올려져 식혀지고 있는 단팥빵님들

 

 

반질반질 귀엽습니다~

 

 

첨부터 끝까지 잘 넣어진 팥앙금~ ㅎㅎㅎ

 

시판되는 팥앙금은 너무 달아서 조금만 먹어도 물리는데..

 

이건 그리 달지않게 직접 만든 팥앙금이라 더 좋더라구요~ ^^*

 

홈메이드 팥앙금 레시피 궁금하시면...http://blog.daum.net/kkk21century/32

 

우유와 함께 몇개나 먹었는지 모르겠습니다~^^*

 

살찔 걱정따윈 안드로메다로 ㅡㅡ

 

 

어렸을 적 엄마가 빵집 갔다오시는 날이면... 이 단팥빵은 늘 1~2개씩 있었는데..

 

저는 단팥빵은 그닥 좋아하지 않아서 안 먹는다고 다른 빵 먹기 바쁘고....ㅡ..ㅡ;;

 

부모님은 단팥빵이 맛있다며 정말 맛있게 드시곤 하셨어요..

 

조만간..집에 함 가게 되면 팥앙금 듬뿍 넣고~ 만들어 드려야겠어요~^^

 

 

스크랩 하실 분들은 여기로 오세욤~^^*

http://blog.daum.net/kkk21century

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