Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

탈모방지,모발을 검고 탄력있게 가꾸어 주는 검은콩 현미죽 추천 48

다이어트용

요리고수 cool cat | 2012.12.10

요리분류
밥.죽 / 곡물죽
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
현미찹쌀 1컵+멥쌀 1컵, 검은콩(서리태) 2컵, 생수, 천일염..
소스재료
-
태그
cool cat , 건강죽 , 검은콩 현미죽 , 검은콩죽 , 모발 건강에 좋은 죽 , 모발을 검고 탄력있게~~ , 별미죽 , 보양죽 , 쿨캣 , 탈모 예방

추천 48 | 조회 27919
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/47731 복사

 Daum 코드

 

 

 

검은콩 현미죽/탈모방지,모발을 검고 탄력있게 가꾸어 주는 검은콩 현미죽

 

건강죽/보양죽/별미죽/ 쿨캣/ 검은콩죽/ 검은콩 현미죽/

모발 건강에 좋은 죽/ 모발 영양에 좋은 죽

 

 

흐뮈낭..;;

 

거울을 보다 문득 발견한 새치 머리 한개..!!

 

희끗하게 보이는 하얀색 머리카락에 

 

온 몸에 전율이 찌르르르~~흐르는것이

 

정말 머리카락이  쮸뼛서는 것 같드라구욤..

 

 

검정 머리카락이 뽑힐새라 요리조리 헤쳐가며

 

조심조심 뽑긴 했는데 기분이 여엉~~ㅠㅠ

 

으헝헝..쿨캣도 이젠 다 됐구낭..

 

꺼이 꺼이~~

 

 

이 얘길 친한 언니한테 하소연 조로 말을 했더니

 

" 쿨캣~~그거 새치 아냐..!!

 

그건 흰머리라고..!!

 

인정할건 인정해..!!! "

 

글쎄 일케 말을 하는 것 있지욤..;;

 

 

아웅..새치도 아닌 흰.머.리.. 라뉘..;;

 

' 언니야 너무해 너무해..

 

알고는 있었지만 그래도 부정하고 싶었건만..

 

그리 콕 찝어 상기시켜 주다뉘..

 

흙..흙..흙.. '

 

 

이건 모래가 울때 내는 소리랍니당..ㅎ

 

아웅...넘 썰렁했나욤..^^;;ㅋㅋ

 

 

 

 

이렇게 손 놓고 더 두고 보다간

 

백발 마녀전의 임청하처럼 변하지 않을까 염려스러워

 

 

 

 

모..요렇게 말이지욤..^^;;ㅋ

 

 

요즘 털갈이를 하는지 머리카락도 음청 빠져 주시공..ㅠ

 

얼른 특단의 조치에 들어갔습니당..^^

 

 

예로부터 검은콩, 검은깨, 흑미 등을 장복하면

 

탈모를 방지하고 모발을 검게 만들어 준다고 하잖아욤..

 

 

 

특히 콩에는 이소플라본이 다량 함유되어

 

여성에게 더욱 좋다고 하지욤..

 

 

 

 

콩을 워낙 좋아해서 밥에 꼭 꼭 넣어 먹긴  하는데

 

새치.. 아니.. 흰머리(--;; 시르닷~~)도 발견하고 했으니

 

더 많이 많이 챙겨 먹어주려구욤..^^*

 

 

타도 흰머리 !!

 

무찌르자 탈모..!!

 

아자!! 아자!!

 

ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

현미찹쌀 1컵 멥쌀 1컵, 검은콩(서리태) 2컵..

 

생수, 천일염..

 

 

 

 

쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불려 주세요..

 

 

쿨캣은 잠들기 전 미리 씻어 불려뒀다가

 

아침에 사용을 했습니다..

 

 

 

 

검은콩을 깨끗이 씻어 반나절 정도

 

충분히 불려 줍니다..

 

 

요것두 밤에 씻어 아침에 사용했어욤..

 

콩이 아주 뻥튀기가 되어 있드란..^^;;ㅋ

 

 

 

 

센불로 가열해 거품이 부르륵 끓어 오르면

 

찬물을 한컵 붓고 8~10분 가량 더 가열해

 

검은콩을 적당히 익혀 줍니다.

 

 

콩을 너무 오래 삶으면 메주콩 냄새가 나고

 

덜 삶으면 콩비린내가 나기 쉬워요..

 

부르륵 끓어 오른 다음 찬물을 붓고 8~10분 정도

 

중불로 가열한 뒤 불을 끄는 것이

 

제일 적당하게 삶아지는 것 같아욤..^^

 

 

 

 

믹서기에 삶아낸 콩과 콩물을 넣고 갈아 줍니다..

 

 

 

 

입자가 곱고 부드러운 죽을 원하시면

 

아주 곱게 갈아주시구요..

 

콩이 살짝 살짝 씹히는 맛이 좋으시면

 

조금 거칠게 갈아 주시면 됩니다.

 

 

 

 

불린 쌀도 적당히 갈아주세요..

 

 

쌀 또한 입자가 고운죽을 원하시면 매우 곱게 갈아주시공

 

약간 씹히는것이 좋으시면 굵직하게 대충 갈아주시면 됩니당..

 

 

 

 

흰죽을 쑬때처럼 생수를 붓고 간간히 저어가며

 

 뭉근히 끓여 쌀이 퍼지게 합니다..

 

 

쌀이 퍼진 뒤 콩물을 넣어야 하니 처음부터

 

넘 묽게 쑤지는 마시구요..

 

 

 

 

쌀이 거의 퍼지면 미리 갈아놓은 콩물을 넣고

 

생수를 조금씩 부어 농도를 맞춰 주고

 

중불로 저어가며 뭉근히 잠시 더 끓입니다..

 

 

 

 

마지막으로 천일염을 넣어 간을 맞추고

 

골고루 저어 섞어가며 한소끔 더 끓인 후 불을 끕니다..

 

 

소금 간은 꼭 맨 마지막에 하셔야돼욤..

 

소금간을 미리 하게되면 죽이 삭기 쉽답니당..

 

꼭 주의하셔야 돼욤..^^*

 

 

 

 

쿨캣은 삶은 콩을 조금 남겨 뒀다가

 

굵게 다져 고명으로 올려 주었습니당..

 

 

요래 표시를 해줘야 더 검은콩죽 같잖아욤..ㅋ

 

 

 

 

담백하니 꼬시시 달큰~~ㅎ

 

현미 찹쌀로 죽을 쑤어 죽이 더욱 찰지고

 

구수하니 단맛이 나는 것 같아욤..^^

 

 

 

 

오늘 만든 검은콩죽의 베이스로 쓰인 찹쌀 현미에도

 

탈모를 방지하는 좋은 효능이 있다고 해요..

 


그 밖에도 콜레스테롤을 감소시키고 성인병이나 변비를 막아주며

 

피부를 맑고 윤기나게 만들어 주는 효과까지 있다고 하네요..

 

 

좋은것에 좋은것을 더한.. 그야말로

 

금상첨화의 검은콩 현미죽..!!

 

 

겨울철 영양식으로 꼭 권해드리고 싶습니당..^^*

 

 

 

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

레시피 인기순위

레시피 인기순위 더보기

전날 기준

오늘의 주요뉴스

맨위로