Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

내가 만들고도 반하게 되는 등갈비찜~~ 추천 46

요리고수 그린 레이크 | 2012.12.19

요리분류
별미.일품요리 / 갈비찜
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
등갈비,감자,브로콜리,시메지 버섯
소스재료
-
태그
-

추천 46 | 조회 15515
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/48037 복사

굿모닝~~~

기분 좋은 하루 시작하셨지요~~

그린이도 상큼한 기분으로 활기찰 하루 시작했건만~~

연일 날씨가 이리 우울하니~~^^*

오늘 사진 명도가 완전 엉망이지요~~

날씨도 우울한데다  오후 4시만 되어도 해가 완전히 지기 직전이니~~ㅋㅋㅋㅋ

요즘은 맘에 드는 사진 찍기가  쉽지 않네요~~

사진은 좀 거시기 해도 맛은 끝내주는 지라 울 님들께 살짝 소개해 드리네요~~

상추쌈 사진을 찍지 못해 예전 사진한장 추가해요~~^^*

햇살이 이정도는 되야 하는데  요즘 하늘은 우찌 우울한지~~ㅋㅋㅋㅋ

그린이가 넘 좋아하는   양념 쏘옥~~배인 당면~~거기에 쫄깃한 식감이 그만인 시메지 버섯까지~~

골라 먹는 재미까지 쏠쏠하지요~~~^^*

오늘의 하일라이트는 뭐니뭐니 해도 요 감자가 아닐까 싶네요~~

어쩜 이리 포근하고 맛난지~~분감자라고 하나요~~아주 파근하면서 부드러운~~

달작지근한 소스랑 곁들였더니~~갈비 못지 않게 인기 만점이네요~~~

잘익은 고기는 젓가락으로 살짝 잘라도 되니~~알싸한 파채랑 곁들여 한입~~~

아님 터프하게 그냥 갈비 한대 잡고 뜯으시와요~~~  압력솥에서 익히고 한번 더 끓여 고기가 우찌 부드러운지~~

차아가 부실한 저나 나이드신 분들께 딱이랍니다~~^^*

거기다 양념에 재워 하룻밤 냥장고에서 숙성을 시켜 고기 간도 잘배여 맛있구만요~~ㅋㅋㅋㅋ 

사진이  이래도 그맛은 보장이니~~  등갈비 한팩 사다가  살짝  만들어 보시면 어때요~~

행복한 밥상을 만들기에 부족함이 없지싶네요~~^^*

준비한 야채입니다~~

땟깔이 넘 이쁘지요~~~

등갈비  두쪽에 20불 미만이니 가격이 정말 착하지요~~

울 강남매는 한국 찜갈비 보다 이  등갈비를 더 좋아한답니다~~

찜갈비는 사이 사이 지방이 많은데 비해 이 등갈비는  지방도 적당하고 살고기도 부담 스럽지 않게 적당히 있어 들고 뜯어 먹기 딱이라나요~~

잘라서 찬물을 갈아가면서 핏물을 충분하게 뺏답니다~~~대략 2~3시간

뜨거운 물에 살짝 샤워 시켜 불순물 제거해 주고~~~~ 

등빼 쪽의 지방을 쭉~~~벗겨 주셔요~~~기름 덩어리가 이렇게 붙어 있답니다~~~

이제까지가 기본 손질이랍니다~~

양파 반개와 배 반개  마늘 한주먹을   갈아 (등갈비 2쪽 분량입니다)

진간장 반컵 ,야채 육수 반~한컵  ,요리엿 2스픈, 생강 효소 2~3스픈( 매실효소도 좋아요)

청주  1/4컵  ,참기름 한스픈,후추 약간.  맛을 봐서 짜지않고 달작지근~~~거기에 고기를 재워 최소 반나절 냉장고에 두었네요~

냄비에 보글보글 끓이시는게 제일 맛나지만 전 시간 단축을 위해  압력솥에 감자를 넣고 익혔어요    

감자가 파근하니 잘 익었지요~~우찌 부드러운지~~^^*

보통은 이렇게  압력솥에 익혀 국물은 따로 분리해서  식혀 냉동실에 넣었다가 기름을 살짝 제거해 준답니다~~

그런 정말 깔끔한 등갈비찜을 드실수 있어요~~

그냥 드셔도 맛나지만 더 맛나게 먹기 위해~~~한번 더 끓여 주시면 되요

전골  냄비에 옮겨~~ 당면이랑  매운 고추 하나 넣고 보글보글 한번 더 끓여 주셔요~~

고기도 훨씬 부드러워지고 쫄깃한 당면에  매운 고추 때문에 칼칼한 국물이 우찌 입에 착착 감기는지~~

버섯이나  파만 살짝 곁들여 주시면 맛집 부럽지 않는 등갈비찜이 만들어 진답니다~~

이렇게 드셔도 맛나지만 매운 등갈비 찜을 원하시면 압력솥에 한번 익혀 전골냄비에서 한번 더

끓여 줄때 고춧가루 2~3스픈을 넣고 한번 더 끓여 주시면 매콤하면서 칼칼한   등갈비찜을 드실수 있어요~~

취향에 따라 얼마든지 골라 드실수 있으니~~맘대로 골라 드시와요~~^^*

오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~

'

나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로