Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

새해 소망을 한 순간에 포기하게 만든 돼지갈비 김치찜~~^^* 추천 60

매워요

요리고수 그린 레이크 | 2013.01.01

요리분류
반찬 / 김치찜
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
돼지갈비,신김치,버섯,고추,파
소스재료
-
태그
-

추천 60 | 조회 17410
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/48358 복사

굿모닝~~

기분 좋은 하루 시작하셨지요~~^^*

새해 첫날~~어제와 같은 태양이 오늘은 유난히  특별하게 느껴지니~~

울 님들  올 한해 건강하시고   하시는 일들 모두 술술 잘 풀리셨으면 하는 바램으로 시작해 보내요~~

새해 복 많이 받으시고 모두모두 부자되셔요~~^^*

새해가 되면 어김없이 하는 일~~자기와의 약속~~^^*

담배를 끝겠다는 님도 계실 것이고~~ 공부를 시작해 보겠다는 님들도 계실것이고~~

올해는 무조건 결혼 하겠다는  님들도 계시지요~~

근데~~전~~늘 이맘때가 되면 하는 다짐~~

올해는 꼭 살을 뺄테야~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

새해가 시작되기 전날이면 꼭~~어김없이 마음에 되 새기지만~~

누구는 작심 삼일이나 간다고 하는데~~

전 새해 아침이 되면  까마귀 고기를 먹었는지 까마득 하게 잊어 버리게 되니~~ㅋㅋㅋㅋ

사실 시애틀은 아직  새해가 아니지만~~이런 자기와의 약속을 무참하게 포기하게 만드는 녀석~~

돼지갈비 김치찜 준비했어요~~^^*

원래 그린이가 살이 찌는 체질이 아니었답니다~~설령 살이 찌더라도

며칠만 굶으면 다시 원상 복구가 되는 체질이었기에 마흔 평생 살면서  다이어트라는 걸 해본 역사가 없으니~~

근데~~ 나잇살이라고 해야 할까요~~

셋째를 낳고 나니 몸이 달라지는게 느껴지더군요~~

보통  아이낳고 일년이 지나면 원상 복구 되던 몸이~~늦둥이라서 그런지

임신 기간에 찐 살들이 전혀~~빠질 생각을 안하니~~

거기다  뱃살은 어느 순간 부터 아주 편안하게 자리를 잡고 출렁이기 시작하니~~ㅋㅋㅋㅋ

빠지겠지 라고 느긋하게 기다른 꼴이~~지금의 내 모습~~ㅋㅋㅋㅋ

더 이상 안되겠다~~이러다가  허리에 타이어 달고 다느냐는 소리 듣기 쉽상이니~~

내 건강을 위해서 라고 살을 빼야지~~늘 다짐을 하거늘~~

이 음식 앞에만 서면 한없이 작아지는 내 모습~~^^*

그래~~내일 부터 꼭 다이어트를 하리라 다짐을 했건만~~~

요 돼지 갈비 김치찜 앞에서 또 무너지고  마네요~~~ㅋㅋㅋㅋ

이 녀석 땜시 아침 부터 밥 두공기 또 뚝딱했네요~~

이 꽤씸한 녀석을 우찌 하면 좋을런지~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시라도  새해 계획 중 다이어트를 생각하고 계신 님들이 계시면

이녀석에 눈독을 들이시면 아니되업니다~~

작심 삼일이 아니라 작심 한나절도 못 버티게 하는 위력을 가진 녀석이니 조심하셔요~~ㅋㅋㅋㅋ

다이어트는 이미 물 건너간 그린인지라 잘 익은 김치에 돌돌말아~~한입~~

한입 무는 순간  입안 가득 퍼지는 행복감~~

이 순간이 되면 자기 합리화가 시작하게 되니~~

그래~~먹고싶은 음식 먹고  즐거운 마음으로 살면 그게 건강한 삶이지~~아무렴~~ㅋㅋㅋㅋ

새해가 시작되기도 전에 포기하게 되는 다이어트~~

뭐든 지나친 건 아니한만 못한지라   조금씩 조금씩 다이어트의 길에 동참해야 할까봐요~~

을 님들 새해에는 지킬 수 있는 계획 잘 세워 하나하나 성취해 가는 기쁨도 누리시기 바래요~~^^*

김장 김치인데 ~~좀 일찍 김장을 하는 바람에 아주~~잘 익어  딱 맛날때 이네요~~

보통 일년이년 지난게 묵은지인줄 알았던 그린이~~

김치 박사님이 그러시더군요~~ 김장 한지 3개월만(새해를 넘기면) 지나도 묵은지라고~~

묵은지가 제일 맛있을때가 언제인줄 아시나요~~일년~~? 이년~~? 삼년~~?

노노우~~~그런 6개월이라네요~~6개월 지난 김치가 제일 맛나다는 사실~~

그린이네 김장 김치는 이제 3개월쯤 지났으니 묵은지 대열에  살짝 합류할 예정이랍니다~~ㅋㅋㅋㅋ

들어가는 야채~~

돼지갈비는 한입 크기로 잘라 찬물에서 핏물을  제거한 다음

뜨거운 물에 살짝 데쳐 불순물까지 제거했어요~~

고기를 그냥  삶으면 맛이 없는지라 밑간을 살짝해서 압력솥에 반쯤 익혔답니다~~

다진 마늘,파 각각 한스픈 가득, 간장 3~4스픈( 전 맛간장을 반컵 부었어요~)

요리엿 한T,고추장 1T, 고춧가루 2~3T 청주 2T에 후추 약간 여기에 생강효소 2T 첨가해서...

생강 효소는 매실효소 담는것처럼   그런 방법으로 담구어서  먹는건데...설탕 대신이라고 보시면 되요..

없으시면 매실 액기스나 유자청을 넣어도 좋아요..

여기에  육수  한컵을 부어 압력솥에 익혔어요~~

김치 익는 시간이랑 고기익는 시간이 틀린지라   살이 깊은 고기는 반쯤 익힌 후 조리하시는게 고기도 김치도

다 맛나게 드실수 있어요~~

잘익은 김치 두쪽에  반쯤 익힌 고기 넣고

김치 국물 한컵에 나머지는 멸치 야채 육수 자작하게 부어 보글보글~한 30분이상 정도 익혔나봐요~~

센불에서  중불~~약불로 낮추어~~

고기는 고기대로 잘익어 살이 부드럽게 뜯기고 김치는 김치대로 아삭함이 살아 있으니~~

맛나게 잘 끓었네요~~요렇게만 끓여 두었다가 먹고싶을때 작은 냄비에 덜어

보글보글 하번더 끓여 드시면  한냄비 다 먹을때까지 맛난 김치찜을 드실수 있어요~~

냄비에 살짝 덜어 버섯이랑 고추 파만 살짝 곁들여 한소큼 더 끓이면

정말 맛나지요~~찐한 국물에 비벼 먹어도 맛나고~~김치에 고기 돌돌 말아 먹어도 맛난 돼지 갈비 김치찜~~

새해 다이어트 계획을 모조리 무너지게 만든 밥도둑~~^^*

그래도 전혀~~밉지 않으니~~   날씬한 다이어트도 좋지만  영양이 가득한 음식 골고루 드시고

건강한 사람을 유지하시는게 더 좋겠지요~~

올해는 다들 건강하시고 행복하셔요~~~^^*

오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~

나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^^*

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로