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국물이 끝내줘요~콩나물 싫어하는 신랑도 반해버린 콩나물국밥 추천 53

5,000원 이내

깜부 | 2013.01.07

요리분류
밥.죽 / 국밥
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
재료 : 콩나물 220g, 육수 1.5L, 익은 김치 130g, 홍고추 1, 대파, 다진마늘 2ts, 국간장1ts, 소금김가루, 새우젓, 청양고추, 익은 김치, 계란노른자, 깨소금육수재료 : 국물용멸치, 다시마, 건새우, 건북어대가리 ※ 기호따라 조절하시는 센스~ 발휘해 주세요 ^^*
소스재료
-
태그
국밥 , 깜부네 , 콩나물 , 콩나물 요리 , 콩나물국밥 , 콩나물국밥 만드는 방법 , 콩나물국밥 만들기 , 한그릇요리

추천 53 | 조회 42294
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요즘....알콜흡입을 좀 했더니..

제가 젊었을 적 ㅡㅡ;;; 음주 후에 종종 즐겨먹었던 콩나물국밥이 먹고 싶어지더라구요.

그런데....저희 신랑은 콩나물을 싫어하다보니 콩나물국밥도 싫어합니다 ㅡㅡ;;

당연.. 이건 제 취향..제가 먹고 싶어서 끓인건데 신랑은 그냥 당하는거죠 ㅎㅎㅎ;;

부엌 차지한 사람 맘입니다 ㅡ..ㅡ;;

어쨋건...먹기 싫어도 콩나물이 몸에도 좋고 국물도 시원칼칼한 게 끝내준다고 살살 꼬드깁니다 _

마지못해 한입 먹어보는 신랑..

다른 국 없냐고 찾을까봐 제 심장은 쫀득(?)해집니다 ;;

헉

요즘 말로...폭풍....흡입이라고 하죠..?

한입 두입 먹더니..앞으로 자주 끓여달라며 한뚝배기 뚝딱 비워버립니다...

이..이거슨;;;

뭥미

저 정도로 잘 먹을 줄은... ;;;;;

 

 

재료 : 콩나물 220g, 육수 1.5L, 익은 김치 130g, 홍고추 1, 대파, 다진마늘 2ts, 국간장1ts, 소금

김가루, 새우젓, 청양고추, 익은 김치, 계란노른자, 깨소금

 

육수재료 : 국물용멸치, 다시마, 건새우, 건북어대가리

 

※ 기호따라 조절하시는 센스~ 발휘해 주세요 ^^*

 

콩나물국밥에서 가장 중요한 건 아무래도 시원한 육수인 거 같습니다.

저는..미리끓여놓은 멸치다시마육수가 있어서 거기에 시원한 맛을 더하기 위해 건북어대가리를 넣고 다시 끓였어요.

건북어대가리를 찬물에 살짝 씻어준 뒤 육수에 넣고 센불에서 끓이다가

끓어오르면 중약불에서 10-15분정도 우려낸 뒤 북어대가리는 건져줍니다.

 

 

육수 끓이는 동안 재료들 준비하는데요.. 콩나물 한봉지는 뿌리를 따로 떼지않고

물에 살살 흔들어 씻으면서 콩나물대가리의 겉껍질만 제거하고

홍고추와 대파는 어슷썰고 김치는 송송 썰어 준비했습니다.

 

 

끓여놓은 육수에 준비한 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

콩나물을 삶을때는 첨부터 끝까지 뚜껑을 덮거나 아님 열어줘야 콩나물비린내가 나지 않습니다.

 

 

끓고 2-3분 후 김치와 다진마늘을 넣고 끓여줍니다.

김치국물은 따로 넣지 않았어요.

 

 

국간장을 넣고 굵은 천일염으로 간을 맞춘 뒤

홍고추와 대파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.

이때 간은 나중에 새우젓으로 맞혀 먹을거니 살짝 싱겁다 할 정도로만 해줍니다.

이렇게만 끓여내면 시원한 콩나물국이 되겠죠~^^*

여기까지 만들었으면 콩나물국밥의 반은 완성되었습니다.

 

 

콩나물국밥 사먹으러 가면.... 바글바글 끓고있는 뚝배기에다 계란노른자나 수란 하나 톡~ 넣고~

기호따라 청양고추와 새우젓으로 간을 맞혀 먹곤 하잖아요~

그러니...열이 쉬 식지않는 뚝배기에다 적당량의 밥을 넣구요~

 

 

그 위에 끓여놓았던 콩나물국을 넣어준 뒤

 

 

바글바글 끓어오르면~~

 

 

기호따라 얹어드시고 싶은 거 얹어 드시면 됩니다~^^

저는.. 계란노른자와 얇게 어슷 썬 청양고추 그리고 익은김치 줄기부분중심으로 송송 썰어넣고

김가루와 깨소금도 살짝 뿌렸습니다 ^^*

 

 

따끈하다못해 뜨거운 국밥을~

 

 

숟가락으로 살살 섞습니다~~^ㅠ^

 

 

청양고추를 넣어 칼칼하면서도 시~~원한 것이

요즘처럼 추운 날씨에 이거 한그릇 먹고나면 든든합니다~^^

숙취해소에도 완전 짱!!

술마신 다음 날 요녀석 먹으면 속이 확~ 풀려버리지요~ ^^*

 

 

 

 

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