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코 끝에 전해지는 구수함 -시래기밥 추천 22

5,000원 이내 다이어트용

여울빛 | 2013.01.23

요리분류
밥.죽 / 나물밥
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
(4~5인분기준)쌀3컵, 물3컵, 다시마(5x5)2~3장, 삶은시래기 3덩이(야구공크기)양념장
소스재료
-
태그
시래기 , 시래기밥 , 여울빛행복식탁 , 한그릇식사

추천 22 | 조회 7922
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/48992 복사

 

 

  구수함이 온 몸에 느껴지는 "시래기밥"

겨우내 우리 식탁에서 사랑 받을 메뉴예요

 

 

 

 

친정 부모님이 정성껏 말려주신 무청시래기랍니다

얼마나 깨끗하게 말랐는지

보기만 해도 배부릅니다

 

주말 오후...

저녁엔 뭘 먹을까 고민하다가 시래기를 삶아

후다닥 만들어 먹었던 시래기밥

다른 반찬이 없어도 술술 넘어가는 착한 한그릇밥이예요

 

 

 

 

시래기를 미리 삶아놓지 않아

저녁시간에 맞춰 밥을 할수 있을까 고민하던 중

간단시래기삶기 검색에 들어갑니다

친한 블로거 맑음...

그녀의 블로그에서 압력솥에 시래기를 삶는 팁을 얻었네요

주부 24년차에 들어가지만 아직 배울게 너무 많습니다

그녀가 제시한 팁 대로 압력솥에 삶은 시래기

부들부들...

시래기 삶기...이 방법이 "갑"입니다

 

압력솥에 시래기가 잠길만큼 물을 넉넉히 붓고

가스불을 켠 뒤

추가 돌기 시작하면 불을끄고

15분 뒤...압력이 모두 빠졌으면 그대로 두껑을 열고

압력이 빠지지 않았다면 강제로 압력을 뺀 뒤

3시간 동안 그대로 둡니다

삶은 물 그대로 말이죠.

3시간 뒤 큰 볼에 부어봤더니 완전 부드럽게 물렀네요

 

 

 

 

무청시래기의 질긴 껍질을 벗겨내고

 

 

 

 

맑은물이 나오도록 충분히 헹궈준 후

시래기밥짓기를 시작해봅니다

 

준비물 : (4~5인분기준)

쌀3컵, 물3컵, 다시마(5x5)2~3장, 삶은시래기 3덩이(야구공크기)

양념장

 

 

 

 

쌀을 깨끗이 씻어 분량의 물을 붓고 다시마를 같이 넣어

30분 가량 불려줍니다

다시마물을 따로 만들어서 부어야 하지만

울 사촌이 가르쳐 준 팁이예용

같이 불리니 간단하고 좋은 듯

 

 

 

 

잘 삶은 시래기는 적당한 크기로 자르고

들기름을 넉넉히 둘러준 팬에 볶습니다

이 때 멸치액젓으로 살짝 간을 해주면

더더욱 맛있는 시래기밥을 드실 수 있어요 

나중에 양념장으로 비벼야 하니

간이 세어지지 않도록 주의!

 

 

 

 

압력밥솥에 불려진 쌀을 안치고

다시마는 꺼냅니다

전 불린 다시마를 꺼내고

쌀다시마를 한스푼 더 넣어줬네요

다시마와 시래기의 궁합이 괜찮더라구요

 

 

 

 

쌀 위에 들기름에 볶은 시래기를 적당량 올려줍니다

이제 취사버튼을 누르기만 하면 되는데요

이 때 주의 할점...

반드시 일반밥 코스로 해주세요

이런 밥 종류는 차지거나 질척해지면 별로잖아요

반드시 일반밥 코스로...

 

 

 

 

짜잔....

완성된 시래기밥입니다

되직한 양념장을 만들어 비벼 먹으면

완전 맛있다는...

온 집안에 풍기는 들기름향이 얼마나 향기로운지....

나이가 들어감을 절실히 느끼는 순간이죠.

 

밤에 찍은 사진이라...

더군다나 카메라가 골동품이라

핸드폰으로 사진을 찍다 보니

그 맛과 모양을 온전히 표현 하지 못해안타깝기만 하네요

조만간...

카메라가 준비되면

조금 더 나은 모습으로 포스팅하게 되겠죠?ㅎㅎㅎ

 

뭔가 색다른 밥이 그리울때

구수한 시래기밥도 미리 점찍어 놓으세요

 

 

 

 

 

 

 

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