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매콤 쫄깃 -오징어덮밥 추천 16

매워요 5,000원 이내 다이어트용

여울빛 | 2013.01.24

요리분류
밥.죽 / 오징어덮밥
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
재료 : 오징어(소)2마리양념소스 : 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 맛간장2큰술, 다진마늘0.5큰술매실청1큰, 올리고당0.5큰술, 후추,소금, 참기름
소스재료
-
태그
간단식사 , 여울빛행복식탁 , 오징어덮밥 , 오징어볶음 , 한그릇식사

추천 16 | 조회 5298
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요즘은 아침식사 마치고 설거지 끝나면

작은 아이 점심메뉴 걱정부터 하게 되네요

 

점심을 든든하게 먹어야

학원에서 7~8시간 든든하게 그림을 그릴수가 있거든요

도시락은 챙겨 가지 않겠다고 하고...

 

좋아할만한 메뉴 찾아 만들어 주는게

엄마의 할일이 아닌가 해서

열심히 챙겨주려 합니다

덕분에 제 몸무게도 슬슬 변화의 조짐이..ㅎ

 

어슬렁 어슬렁 점심메뉴 사냥하다가

레이더망에 포착된 오징어덮밥

 

마침 냉장고에 오징어볶음 하려고

칼집 예쁘게(?)넣어 썰어둔 오징어가 있었거든요

 

재료 : 오징어(소)2마리

양념소스 : 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 맛간장2큰술, 다진마늘0.5큰술

매실청1큰, 올리고당0.5큰술, 후추,소금, 참기름

 

 

애들은 채소를 많이 넣으면 다 남겨버리잖아요

그래서 최소한의 양으로 준비했어요

 

고추장2큰술, 고추가루1큰술, 맛간장2큰술, 다진마늘0.5큰술

매실청1큰, 올리고당0.5큰술, 후추를 넣어 양념장을 만들어둡니다

 

 

냉동실에 있던 오징어지만

워낙 싱싱한걸 넣어서인지 껍질채 조리해도

상관없겠더라구요

오징어 안쪽에 칼집만 쌱쌱 넣어주고요

체에 받쳐 물기를 싹 빼줍니다

 

 

오징어볶음을 하다 보면 금새 물이 흥건하게 생겨버립니다

그래서 전 무쇠냄비에서 살짝 익혀 사용합니다

물론 물을 전혀 넣지 않고 익혀요

이렇게 하면 영양손실도 적지 않을까요?ㅎㅎㅎ

 

 

무쇠냄비에 살짝 익힌 오징어에 미리 만들어둔 양념장을 끼얹어

골고루 버무려 줍니다

 

 

팬에 오일을 두르고 양파를 넣어 볶습니다

전 편으로 썰어둔 마늘이 있어서 함께 볶았어요

양파가 투명해지면 당근도 넣어 함께 볶구요

당근이 거의 익으면

 양념해둔 오징어와 파프리카, 고추, 팽이버섯등을 넣어

센불에서 단시간에 볶아냅니다

전 국물이 흥건해지는게 싫어서

최대한 센불에

최대한 짧은 시간에 볶아내어요

그래서 과정 샷은 여기서 끝입니다 ㅎ

 

양념이 고루 베이게 볶아졌으면

모자라는 간은 소금으로 해주시고요

참기름 넣고 통깨 뿌려서 마무리..

 

 

밥 담고 옆에 오징어볶음을 얌전히 담아 차려냈더니

무지 잘 먹습니다

오징어 칼집 넣은게 예술이라는둥..

어떻게 요렇게 만들수 있냐는둥...

칭찬도 해가며

매워서 호호...

물병까지 옆에 갖다 두고 먹더군요

 

아들 먼저 차려주고 제 몫으로 사진을 찍고 났더니

녀석이 금새 한그릇 비우고 밥 더 없냐고 합니다

2인분 만들었는데...

아들에게 두 그릇 다 주고

전 라면으로 점심을 떼웠다지요

 

냉동실에 잠자는 오징어가 있다면

요렇게 맛있는 오징어덮밥으로 만들어보세요

아이들의 입맛을 사로잡을거예요

 

 

 

 

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