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눅눅한 김 처리~ 김장아찌 ♥ 김장아찌만드는법 추천 86

요리고수 뽕뽕이 | 2013.02.07

요리분류
반찬 / 장아찌
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
김 30장김장아찌 육수 : 물 3컵, 다시마 2개(10X5cm),멸치 반줌, 디포리 2마리김장아찌 맛간장 : 김장아찌육수2컵, 간장 2/3컵, 맛술 1/3컵, 물엿 9수저, 양파 1/2개, 대파 1개, 통마늘 10개, 마른 표고버섯 3개, 청양고추 2개김장이찌 고명 : 당근 1/3개, 통깨 약간
소스재료
-
태그
간단 , 김요리 , 김장아찌 , 김장아찌만드는법 , 김장아찌만들기 , 눅눅한김처리 , 도시락반찬 , 밑반찬 , 장아찌만들기 , 장아찌종류

추천 86 | 조회 90029
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눅눅한 김 처리~ 간단 밑반찬 김장아찌  김장아찌만드는법 / 김장아찌만들기 / 밑반찬만들기 / 간단한요리 / 도시락반찬만들기  

 

 

마트 밑반찬 코너에서 쉽게 볼 수 있는 종류가

대부분 장아찌, 반찬용 젓갈들이죠~

 

저는 젓갈류는 그다지 좋아하는 편이 아니라

왠만해선 시식을 잘 안하는데

김장아찌가 보이면 그냥 지나칠 수 없어요 ㅎㅎ 

 

김장아찌는 다른 장아찌류보다 짠맛도 덜하고

쫄깃하면서 감칠맛이 좋아서 제가 참 좋아하는 장아찌인데요

 

집에 눅눅한 김이 남아돈다 싶을때 김장아찌 만들면

눅눅한 김 처리도 되고 맛있는 밑반찬으로 먹을 수 있어서

딱이에요^^

 

밑반찬으로~ 도시락반찬으로

만들어 놓으면 밥도둑인 김장아찌~!!

 

한번 만들어보세요^^

 

지금부터 눅눅한 김 처리~ 간단 밑반찬 김장아찌~

김장아찌만드는법 / 김장아찌만들기 / 밑반찬만들기 / 간단한요리 / 도시락반찬만들기 / 장아찌종류 시작합니다

 

 

모두 밥숟가락 기준이에요

컵은 종이컵 기준이에요

 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요

예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양 

 

                                        약 10인분

 

 

김 30장

 

김장아찌 육수 : 물 3컵, 다시마 2개(10X5cm),멸치 반줌, 디포리 2마리

 

김장아찌 맛간장 : 김장아찌육수2컵, 간장 2/3컵, 맛술 1/3컵, 물엿 9수저

양파 1/2개, 대파 1개, 통마늘 10개, 마른 표고버섯 3개, 청양고추 2개

 

김장이찌 고명 : 당근 1/3개, 통깨 약간

 

 

 
 

 

 

 

 

김장아찌를 만들기전 김장아찌 맛간장에 넣어줄 육수부터 우려냅니다

 

분량의 김장아찌 육수 재료(물, 멸치, 디포리, 다시마)를 모두 넣어

물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불로 25분간 육수를 우려냅니다

 

이렇게 우려낸 육수는 고운 체에 걸러 맑은 육수만 준비하시구요

 

 

* 처음 김장아찌 육수를 낼때 물 3컵을 넣었지만 완성된 육수는 2컵이 나와요

 

* 저는 디포리가 있어서 육수에 디포리를 사용했는데

간단하게 멸치다시마 육수만 사용해도 되고

북어대가리나, 마른 새우등을 넣어 육수를 우려내도 돼요

 

육수 재료가 없으면 육수 대신 그냥 물 2컵 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

김장아찌 육수를 우려낼 동안

김장아찌 맛간장에 넣어줄 재료를 손질합니다

 

대파, 양파는 큼직하게 듬성듬성 썰어주고

청양고추는 반으로 잘라 준비합니다

 

저는 표고버섯기둥이 몇개 있어서 추가로 더 넣었구요

 

 

 

 

 

 

냄비에 위에서 진하게 우려낸 김장아찌육수와

준비한 육수용 채소들, 간장, 물엿, 맛술을 넣어

김장아찌 맛간장이 끓으면

불을 낮춰 중불에서 20분가량 끓여줍니다

 

* 위에서도 말씀드렸든 김장아찌 육수는 2컵~~

육수를 생략하실 분은 육수 대신 물 2컵 또는 다시마 우려낸 물 2컵을 사용하세요

 

 

 

 

 

 

김장아찌 맛간장을 끓여낼 동안 김장아찌 김을 준비합니다

 

저는 집에 먹고 남은 김을 모두 꺼내 김장아찌를 만들었어요

 

그래서 돌김이랑 김밥용김 이렇게 2종류의 김으로 김장아찌를 만들었는데

김장아찌는 김밥용김처럼 김 조직이 조밀하고 힘이있는 김으로 만드는게  좋아요

 

구멍이 숭숭~~ 힘이 없는 돌김으로 장아찌를 만들면

흐물흐물하니 쫄깃한 맛이 떨어지고

색도 별로 안이뻐요^^

 

 

 

 

 

 

아무튼 김장아찌에 사용할 김을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주시고

 

 

* 김을 세로로 반 자른뒤 3~4등분으로~

김 1장이 총 6~8등분이 되도록 자르면 적당해요

 

 

 

 

 

 

김장아찌 고명으로 사용할 당근도 곱게 채썰어줍니다

 

*김장아찌 고명으로 당근채 보다

대추와 밤을 가늘게 채썰어 사용하면 훨씬 고급스러워 보이고 좋구요

 

저는 간단하게 당근과 깨를 김장아찌 고명으로 올려줬습니다

 

 

 

 

 

 

이렇게 김장아찌 김과 고명재료를 손질하고 나면

김장아찌 맛간장이 만들어졌을거에요

 

 

 

 

 

 

김장아찌 맛간장을 고운 체에 걸러

맛간장만 걸러낸뒤 충분히식혀줍니다

 

 

 

 

 

 

미지근~ 차게 식힌 맛간장에 잘라놓은 김 10~15장 정도 집어

푹~ 담궜다가 건져내

 

 

 

 

 

 

밀폐용기에 담고, 김장아찌 위에 미리 준비한 고명재료를 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

나머지 김도 김장아찌 맛간장에 담궜다 건져내는식으로

반복하시구요

 

준비한 김을 김장아찌로 만들고 나면 김장아찌 맛간장이 거의 딱 떨어질거에요

 

이렇게 만든 김장아찌는 만들어서 바로 드셔도 되고

하루정도 재웠다가 드시면 더 좋아요~

 

중간에 한번 맛간장이 잘 배도록

김장아찌 위아래를 뒤집어 주시구요

 

김장아찌 보관할때는 김장아찌 표면이 마르지 않도록

랩으로 김장아찌를 덮어주세요

 

 

 

 

 

 

눅눅한 김 처리~ 간단 밑반찬 김장아찌  김장아찌만드는법 / 김장아찌만들기 / 밑반찬만들기 / 간단한요리 / 도시락반찬만들기 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

김장아찌에 윤기가 반질반질 나는게 정말 먹음직스럽죠?? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

밥 한숟가락 푹 떠서 김장아찌 살짝 올려 먹음

쫄깃하면서 달콤짭조롬한것이 요거 정말 밥도둑이에요 ㅎㅎ

 

쫄깃쫄깃~~ 김장아찌를 먹다보면

어느새 밥 한공기는 뚝딱~^^

 

김장아찌는 눅눅해진 김처리하기에도 좋고

또 만들어 놓으면 장기보관도 할 수 있는데다가

맛도 좋아서 밑반찬으로 만들어 먹음 참 좋아요^^

 

이웃님들도 김장아찌 한번 만들어보세요

요거 맛있어요^^*

 

 

 
추천꾸욱~

 

 

 

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