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파래 굴국/애연가를 위한 해독 요리~담백하고 시원한 파래 굴국 추천 22

5,000원 이내 다이어트용

요리고수 cool cat | 2013.03.03

요리분류
국물요리 / 굴국
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
굴 1 봉지, 무 1토막, 두부 1/2모, 김파래 한줌,멸치 다시마 육수 6컵, 천일염 , 참기름 각 약간..계란 지단 옵션~ㅎ
소스재료
-
태그
cool cat , 굴국 , 굴두부국 , 다이어트 요리 , 디톡스 요리 , 쿨캣 , 파래 굴국 , 파래국 , 해독 요리 , 해장국

추천 22 | 조회 36664
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/50124 복사

Daum 코드

 

 

 

 

 

파래 굴국/애연가를 위한 해독 요리~담백하고 시원한 파래 굴국

 

파래국/파래 굴국 /굴국/ 파래 두부국/굴두부국/

해장국/해독 요리/ 디톡스 요리/다이어트 요리

 

 

꽃샘 추위가 남아 있다곤 하지만 제법 날씨가 풀린것이

 

한낮엔 봄분위기가 물씬 나는 듯 합니다..

 

블친분 중엔 남해로 냉이 투어를 하고 오셨더라구욤..^^

 

 

파릇 파릇 돋아난 냉이 사진을 몇장이나 보내주시는데

 

그게 월매나 부럽던지~~!!

 

저도 따라가서 캐고 싶어서 혼이 났어욤..ㅎ

 

 

 

 

봄나물을 먹을 생각을 하면 그저 신이 나지만

 

대신 겨울에만 먹을 수 있는 굴 같은 겨울 제철 음식들을

 

포기해야 한다는 것이 쪼끔 아쉽지말입니당..^^;;

 

 

저물어 가는 겨울을 아쉬워하면서 만들어 본 오늘의 음식은

 

시원하고 깔끔한 파래 굴국 입니다..

 

 

심하게 달리고 난 다음날..

 

속이 편한해지는 속풀이 해장국으로 좋고

 

조리가 쉽고 간단해서 바쁜 아침국으로도 그만인

 

파래 굴국을 소개해 드릴께요..^^

 

 

보통 파래는 무침으로 많이 이용을 하게 되는데

 

국으로 끓여도 시원하니 제법 맛있답니당..

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

굴 1 봉지, 무 1토막, 두부 1/2모, 김파래 한줌,

 

멸치 다시마 육수 6컵, 천일염 , 참기름 각 약간..

 

계란 지단 옵션~ㅎ

 

 

 

 

김파래는 가볍게 주물러 씻어 한번 헹궈낸 다음..

 

체에 밭쳐  물이 담긴 볼에 넣어

 

아래 위, 좌우로 흔들 흔들~~

 

부유물이 떠오르면 따로 건져내 버려 주시구요...

 

 요렇게 흔들어 씻는 것을 3~4회 정도 반복해 주세요..

 

씻은 파래는 물기를 쫙~ 빼주고

 

먹기 좋은 크기로 대충 썰어 줍니다..

 

 

새파란 파래 사이로 약간 거뭇거뭇

 

검은빛을 띄는 것이 김 원초랍니당..

 

걍 파래만 들어 있는 것 보다 요래 김이 섞인

 

김파래가 훨씬 맛있는 것 같아욤..^^

 

 

 

 

굴은 소금물에 흔들어 씻어 두어번 헹군 다음..

 

체에 밭쳐 물기를 빼줍니다..

 

 

 

 

멸치 다시마 육수에 채를 썬 무를 넣어 끓여 줍니다..

 

 

육수가 없으면 걍 물을 넣으심 됩니당..

 

무랑 굴에서 맛있는 성분이 많이 빠져 나와서

 

 충분히 맛있는 것 같더라구욤..

 

글치만 육수를 넣으면 훨씬 맛이 깊어지겠지욤..^^*

 

 

 

무가 부드럽게 익으면 깍뚝 썰기한 두부와

 

 김파래, 굴을 넣어 한소끔 끓입니다..

 

 

 

 

파래가 새파랗게 살아나면 천일염을 넣어 간을 맞춰 줍니다..

 

담백하고 깔끔하게 드시고 싶으면 여기서 스톱..!!ㅎ

 

 

맨 처음 파래랑 무를 참기름을 넣고 볶아내 만드는 방법도 있는데

 

요래 만들면 훨씬 깔끔하고 칼로리도 낮아져 좋은 것 같아욤..^^

 

 

 

 

글치만 고소한 맛을 즐기는 분이라면

 

참기름을 한방울 톡~~!! 해주셔도 맛있답니당..^^

 

 

울엄니는 요래 참기름을 넣은것이 훨씬 맛있다고 하시더라구욤..

 

입맛은 개인 차가 있으니 입맛에 맞게 선택을 해주셔용..^^

 

 

 

 

그릇에 고루 고루 푸짐하게 담아 주시구욤..

 

계란 지단도 살짝 올려 주시면 더욱 좋겠지욤..^^

 

 

 

 

무랑 김파래가 들어가 국물이 굉장히 시원하고

 

달큰하니 담백한 맛이 납니당..

 

 

 

 

캬~아~~정말 시원하다..!!

 

요런 소리가 절로 나온다능..^^;;

 

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

향긋한 바다 내음이 고스란히 느껴지는 파래랑

 

고소하니 달큰한 굴이 월매나 잘 어울리는지 몰라욤..^^

 

 

 

 

파래에는 폴리페놀 성분이 다량 들어 있어


항산화 효과가 뛰어 나고


칼슘과 무기질이 풍부하여 골다공증의 예방에 좋고

 

조혈작용에도 효과적이라고 하네요..

 


이와 함께 간기능을 활성화 시켜주고


니코틴을 해독하는 효능도 가지고 있으며

 

칼로리가 낮아 다이어트에 좋고

 

 배변 활동에도 도움을 준다고 하지욤..

 

 

저렴하면서 엄청난 영양을 가지고 있는

 

착한 파래..자주 자주 많이 먹어줘야 될것 같습니당..^^

 

 

 

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