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국물맛이 끝내주는 불고기뚝배기 추천 52

요리고수 쿡라이프 | 2013.03.04

요리분류
국물요리 / 뚝배기
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
소고기 400g, 당면 40g, 표고버섯 5개, 양파 1개, 파 1/2대, 물 150ml
소스재료
-
태그
뚝배기불고기 , 뚝불고기 , 불고기 , 불고기당면찌개 , 불고기찌게

추천 52 | 조회 19559
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/50135 복사

 

 

 

오늘은 불고기뚝배기입니다.

많이들 만들어 드셔 보셨죠.

오늘 저도 포스팅 해 봅니다.

불고기뚝배기 하면 많이들 불고기랑, 당면만 넣어 드시는데

저는 여기에 버섯도 넣어 보았답니다.  

 

그리고 불고기뚝배기를 만들때 

쇠고기에서 누린내가 나지 않도록 주의해 주세요.

물로 끓이다 보니 쇠고기에 간이

골고루 배이지 않으면 쇠고기의 누린내가

심하게 나온답니다.

 

그리고 취향에 따라 국물을 자작하게 하여 드시거나

국물을 넉넉하게 하여 만드셔도 된답니다.

 

 

 

 

재료 : 소고기 400g, 당면 40g, 표고버섯 5개, 양파 1개, 파 1/2대, 물 150ml

 

당면은 미지근한물에 30분 정도 불려서 준비해 주세요.

 

 

저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml

1작은술은 계량스푼 5ml

1컵은 200ml을 사용하였답니다.

양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.   

그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요. 

가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^

 

 

 

 

 

1. 양파는 굵기가 있게 채썰어 주시고,

표고버섯도 채썰어 주시고,

파는 어슷썰어 주세요.

팽이버섯은 옵션으로 준비해 주세요.

 

2. 고기 재움 양념장: 간장 3큰술, 집간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 배즙 3큰술,

참기름 1/2큰술, 꿀 1큰술, 청주 1큰술, 양파즙 1큰술, 깨소금, 후추

 

재움 양념장을 만들어 고기를 넣고 조물조물 무친 후 1시간 이상 재워 주세요.

손비닐장갑을 착용하신 후

고기 여기 저기에 양념이 골고루 배이도록

조물조물 무쳐 주세요.

 

3. 재워진 고기에 양파, 파, 표고버섯을 넣고 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 


 

4. 달구어진 뚝배기에 모든 재료를 넣고 다글다글 볶아 주세요.

 

5. 고기가 반 정도 익으면 물 150ml를 넣고 보글보글 끓여 주세요.

멸치육수 보다는 그냥 물을 사용하시는게

맛을 더 깔끔하게 해 준답니다.

 

6. 한번 끓어오르면 당면을 취향에 따라 국물의 양을

조절하신 후 드시면 Ok.

 

드셔 보시고 싱거우시면 소금, 집간장을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

여러분이 눌러 주시는 한표 한표는 제가 하고 싶은 요리를 계속할 수 있는 나날들을 만들어 준답니다.

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가시는 걸음 짧은 글이나마 한자 적어 주시면 감사하겠습니다.

소소한 일상이 미소짓는 추억으로 남겨지는 하루가 되셨으면 합니다.

그리고 쿡라이프의 블로그는 http://blog.daum.net/minerva7575/1076입니다.

 

 

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