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구운계란만들기 / 전기밥솥으로 구운계란만드는법 추천 62

요리고수 뽕뽕이 | 2013.03.06

요리분류
기타 / 달걀찜
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
계란 15개, 물 1.5컵 X 3회 (총 4.5컵)굵은소금 0.7수저
소스재료
-
태그
간단 , 간식 , 계란 , 계란요리 , 구운계란 , 구운계란만드는법 , 구운계란만들기 , 전기밥솥구운계란 , 찜질방계란

추천 62 | 조회 88610
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쫄깃쫄깃~ 짭조롬 구운계란만들기 구운계란만드는법 / 전기밥솥으로 구운계란만들기 / 간단한요리 / 간단한간식 / 계란요리

 

 

 찜질방이나 목욕탕에 가면 주전부리로 먹을 수 있는 구운계란을 판매하잖아요~~

 

저는 요 구운계란을 참 좋아해서

목욕탕 갈때마다 구운계란을 꼭 사먹곤 해요^^

 

삶을 달걀보다 훨씬 쫄깃쫄깃하면서

적당히 간이 배 짭조롬하니

한번 먹기 시작하면 기본 구운계란 2개 이상은 먹게 되더라구요 ㅎㅎ

 

삶은 계란보다 훨~~씬 더 맛있는 구운계란~!!

 

이젠 간편하게 집에서 전기밥솥으로 만들어보세요^^

 

 구운계란 사먹을 필요가 없어용~

 

 

그럼 지금부터 쫄깃쫄깃~ 짭조롬 구운계란만들기~

구운계란만드는법 / 전기밥솥으로 구운계란만들기 / 간단한요리 / 간단한간식 / 계란요리 시작합니다

 

 

모두 밥숟가락 기준이에요

컵은 종이컵 기준이에요

 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요

예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양 

 

                                            

 

 

 계란 15개, 물 1.5컵 X 3회 (총 4.5컵)

굵은소금 0.7수저

 

 

 

 

 

 

구운계란에 사용할 계란입니다

 

계란은 냉장고에 넣어 차가운 상태 그대로 구운계란을 만들경우

100% 다 깨져요~~

 

구운계란에 사용할 계란은 하루 전날 꺼내

실온상태로 만들어 사용하세요

 

 

* 구운계란을 만들때 소금을 넣어 만들어

계란이 깨지면 깨진 계란은 무척 짜요

 

가능한 계란이 깨지지 않도록 구운계란을 만드는게 포인트입니다

 

 

 

 

 

 

실온 상태의 구운계란은

표면의 이물질 등을 제거하기 위해 흐르는 물에 씻어주고

마지막 헹굼물에 식초 한수저 넣어

계란을 씻어줍니다

 

* 마지막 헹굼물을 식초물로 사용하면

구운계란을 만들면서 계란이 깨지는걸 어느정도 막을 수 있어요

 

식초물 사용은 생략하셔도 돼요^^

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 계란을 전기압력밥솥에 차곡차곡 담은뒤

굵은소금 0.7수저를 뿌려주고

 

 

 

 

 

 

물을 1.5컵 부어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

구운계란을 만들때 물을 계란이 푹 잠기도록 부어주면 안돼요

 

사진처럼 아래에 깔려있는 계란이 반도 채 잠기지 않을 정도의 양으로

물을 부어준뒤~

 

 

 

 

 

 

전기압력밥솥의 백미취사를 눌러

구운계란을 만들어줍니다

 

* 백미취사는 저희집 압력밥솥 기준으로

김 빠지는 것 까지 포함해서 약 30분 가량~

 

 

 

 

 

 

30분 취사 후의 구운 계란입니다

 

전기밥솥의 과열을 방지하도록 5~ 10분 가량

솥을 식힌뒤~

 

 

 

 

 

 

구운계란에 다시 물 1.5컵을 부어

계란을 아래위 섞어준뒤 백미취사를 눌러 줍니다

 

* 취사 할때마다 물을 1.5컵을 부어주시면 됩니다

 

보통 2번 정도 백미취사를 하면 얼추 구운계란 느낌이 나는데

2번 취사하면 구운계란 특유의 쫀득거리는 식감이 10% 부족한 맛이에요

 

그래서 저는 취사 3번~~~

1.5컵 X 3번 취사 = 물 4.5컵을 사용했습니다

 

 

 

 

 

 

쫄깃쫄깃~ 짭조롬 구운계란만들기 구운계란만드는법 / 전기밥솥으로 구운계란만들기 / 간단한요리 / 간단한간식 / 계란요리

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃쫄깃~~ 짭조롬하게 간이 적당히 밴 맛난 구운계란이에요^^

 

색도 노르스름하게 잘 나왔죠??

 

구운계란은 뜨거울때 바로 먹는것 보다 한김 식혀서 먹는게 훨씬 맛있더라구요

식으면 구운계란 특유의 쫄깃한 맛이 더 잘 사는듯~ ㅎㅎ

 

 

집에 대부분 전기압력밥솥이 있을텐데

구운계란 한번 만들어보세요^^

 

쫄깃쫄깃하니 맛있어용~

 

 

 

 

 

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