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아이들 간식으로 만든...촉촉한~ 크림치즈 머핀. 추천 42

요리고수 배고픈맘 | 2009.02.23

요리분류
베이커리 / 머핀
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
포도씨유 70g, 크림치즈 200g, 설탕 250g, 계란 4개, 박력분 300g, 아몬드가루 60g, 베이킹 파우더 1작은술
소스재료
-
태그
머핀 , 크림치즈 , 치즈머핀

추천 42 | 조회 21291
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/5024 복사

여기 시골 마트에는 없는 크림치즈를

언젠가 쓸일이 있겠지 싶어

대형마트 가는날에 사와서는

냉장고 깊숙이 넣어두고 잊고 있었네요.

다행히 간당간당하게 남은 유통기한 안넘기고

애들 간식으로 머핀 만들었답니다.

 

 

 

 

 

크림치즈 머핀.

 

 

포도씨유 70g

을 볼에 부어줍니다.

전 베이킹할때 버터보다 포도씨유를 사용하는데요.

아무래도 포도씨유가 버터보다 풍미가 좀 떨어지는건 사실입니다.

그래도 포도씨유를 사용하는건

버터보다 건강면에서 더 좋지 않나 싶어서입니다.

 

 

실온에 두어 말랑해진 크림치즈 200g

을 넣고 휘핑해줍니다.

 

 

그리고 설탕 250g을 넣고 휘핑해줍니다.

 

 

실온에 두었던 계란4개

를 노른자 부터 넣고 휘핑해줍니다.

 

 

 

그리고 볼에 채를 두개 걸고

박력분 300g,

아몬드가루 60g,

베이킹파우더 1작은술

을 담고 내려줍니다.

 

 

그리고 날가루가 안보이게 고루 섞어준후.....

 

 

짤주머니에 반죽을 담아줍니다.

 

 

머핀틀에

유산지를 끼우고

반죽을 80~90%정도 채워

예열된오븐 165도에서 20~25분간 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

머핀은 정말 구워 한김 식혀 먹는거랑

하룻밤 지나고 먹는거랑 맛이 참으로 틀리죠.

전 하룻밤지나 촉촉~ 해진 머핀이 맛았더라구요.

비싼 치즈크림...

 유통기한 지나기 직전에 머핀으로 다시 태었났습니다.

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