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추억이 방울방울~단팥빵 만들기,찐빵만들기 추천 12

요리고수 라벤더 | 2013.03.20

요리분류
베이커리 / 앙금빵
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
달걀 1개반(73g),포도씨유39g,우유 250ml,전지분유 14g,강력분 500g,설탕 80g,소금 10g,드라이이스트 8g,팥앙금
소스재료
-
태그
단팥빵 , 단팥빵반죽 , 라벤더의홈베이킹 , 찐빵 , 찐빵만들기 , 찐빵반죽 , 추억이방울방울~단팥빵만들기 , 팥빵 , 팥앙금

추천 12 | 조회 7261
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/50617 복사

 

 

얼마전 만든 단팥빵이 넘 못난이빵이 되어버려 다시 만들었는데,,

이번에도 그닥 만족스러운건 아니지만 그전보단 좀~~낫네요ㅎㅎ

빵집에서 설탕 찍어먹으며 미팅하던 세대는 아니지만

어릴적 아빠가 이 빵을 좋아하셨기에 빵집에 가면 늘 눈에 밟히는 빵이구요..

지금은 옆지기가 요 단팥빵을 참~~ 좋아하네요~

 

 

 

반죽은 제빵기를 이용했어요.

달걀 1개반(73g),포도씨유39g,우유 250ml 준비해주구요..

제빵기에 액체류 모두 넣은 뒤 달걀은 터뜨려 저어주구요..

 

 

 

전지분유 14g, 강력분 500g 2~3번 체쳐 준비해두었구요..

설탕 80g 준비했어요.

 

 

 

제빵기에 액체류-가루류 순서로 넣은 뒤 설탕 80g,소금 10g,드라이이스트 8g을

각각 제빵기 모퉁이에 밀가루 안에다 넣어주었어요.

이스트가 설탕,소금과 직접 닿으면 발효가 잘 안된다하니 서로 직접 닿지 않도록 밀가루 속에 묻어주는거예요.

제빵기 반죽코스로 1시간동안 반죽해주었구요.
팥소는 설탕을 더 넣어 되직하게 냄비에서 바닥 눌지 않도록 열심히 저어가며 좀 조려주었어요.

 

 

 팥 삶아 앙금 만들기

http://blog.daum.net/in2993/248

 

 

 

반죽시간이 1시간 30분 코스인데 1시간쯤 되었을때 종료한 후

반죽기에 30분정도 두었다가 밀폐용기에 담아 냉장고에 13시간정도 저온숙성시켜주었어요.

많이는 아니지만,,그래도 제법 부풀었네요^^

 

 

 

저온숙성 반죽은 가스빼서 스크래퍼로 잘라 12개로 둥글리기 한후

(tip. 반죽을 자르지않고 손으로 뜯으면 그 과정에서 이스트가 사멸해 잘 부풀질 않는다하니 꼭 잘라 사용하세요!!!)

팥앙금을 넣고 터지지않도록 또집어가며 잘 아무려 봉한부분이 바닥에 가도록 놓았어요.

좀 밋밋하니 가위집도 넣어주구요~

 

 

 

성형마친 단팥빵에 우유를 발라 170도 예열된 오븐에 15분, 150도 5분정도 구워줬어요.

팥을 넉넉히 넣었더니 쬐금밖에 안남았네요~
쿠키팬에 9개가 올라갔는데 3개를 다시 돌리자니 좀 그래서요..
3개는 바닥에 종이호일 대주고,,김오른 찜통에 넣어 15분정도 쪄주었어요.
수증기가 빵에 떨어지면 미워지니 뚜껑부분을 베로 싸서 수증기가 바로 떨어지지않도록 해주었구요^^

 

 

 

지난번처럼 마구 터진빵 없구요~~휴~안도감이..

근데 부풀며 가위집이 많이 가려졌네요.

나름 고난이도의 기술이라 우길수도 있겠지만..이건 제가 의도한건 아닌데

특이한 모양이 나왔어요ㅎㅎ

 

 

 

팥소가 수줍게 빼꼼이 보이기도해요~

좀 더 노릿한 색을 원한다면 달걀물이나 달걀노른자를 발라 구워주는 방법도 있는데요..

남은 달걀 처리가 애매해서 전 우유를 주로 쓰네요.

나름 자연스런 칼라라고 우기며 늘~우유만 발라요~

더 반짝거리는 칼라를 원한다면 빵이 완성되자마자 버터를 좀 발라주면 광택도 나구 그러죠^^

 

 

 

근데 단팥빵보다 짜투리로 만든 찐빵 인기가

단팥빵은 얼마전 먹고 바로 만든거지만..

찐빵은 아무 기대없이 걍 찐건데,,

역시 기대치가 없어야 더 만족스러운듯 하네요.

요레 만들어 튀겨 설탕에 굴려주면 팥도너츠 되구 그러겠어요ㅋㅋ

담에 함 해봐야겠네요^^

3월 말기에 접어든 오늘 강원도엔 대설특보가 내려졌다지요~

이리 날씨가 변덕을 부려도 꽃은 핀다는게 자연은 참 신비로워요.

꽃샘추위도 온다하니 감기 조심하세요^^*

 

 

 

 

 

 

오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~

넘 감사드려요~~~

행복한 하루 보내세요^^

 

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