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주말을 책임질 간식하나 소개합니다

 

찜질방 구운달걀입니다

방법은 간단하지만

시간은...좀 투자를 해야한다는 단점이 있죠

하지만 서너시간 투자하면 2~3일 간식 걱정 없어요

 

같이 만들어 볼까요?

 

☆달걀은 실온에 서너시간 꺼내놓아요

냉장실에서 꺼내서 바로 가열하면

껍질이 모두 깨집니다

 

★먼저 압력솥을 꺼내 물을 약간 붓고

삼발이를 놓아요

바닥에서 2센티 정도의 물이면 충분할것 같아요

 

☆달걀을 압력솥에 들어가는 갯수만큼

아니면 내가 원하는 갯수만큼

깨끗이 씻어서 삼발이 위에 올려놓습니다

 

★압력솥의 두껑을 꼭 닫고

가스불에 올린 뒤 센불에 가열합니다

 

☆추가 칙칙 소리내며 돌기 시작하면

불을 약불로 줄여요(가장 약하게)

 

★압력솥을 약불에서 2~4시간 정도 그대로 둡니다

가스불에 올려두고 다른일 하시면 됩니다

가열 시간이 오랠수록 달걀의 색이 진해지고

식감도 훨씬 쫄깃해진답니다

 

  

 

4시간 구운 달걀

완성입니다

10인용 압력솥에 달걀 한판 서른개를 넣었더니 꽉차네요

저희집 구운달걀 전용 압력솥이랍니다

 

껍질에 금이 간 달걀도 시간이지나면

저절로 붙어버립니다

금이 간 표시만 나고

속살은 감춰질거예요

 

이렇게 다 구워진 달걀은 절대 찬물에 헹구지 마세요

찬물에 샤워하지 않아도 식으면 껍질이 아주 잘 벗겨져요

찬물에 헹구면 보관기간이 짧아진다네요

구운 달걀이 쉽게 상하지 않는건 확실한데

정확히 며칠간 변질 되지 않는지는 알수가 없어요

3~4일은 거뜬하거든요

 

 

 달걀을 구울때

소금을 넣는 분도 계시던데

전 소금을 넣지 않고 그냥 구워요

소금이 들어 가지 않았어도

껍질 벗겨 한입 깨물면

간이 된듯 하거든요

먹기 딱 좋아요

 

 

식으면 더더욱 맛있는 구운달걀

흰자는 탱글탱글 쫄깃쫄깃하고

노른자는 촉촉합니다

삶은 달걀 보다 목메임이 훨씬 덜해

한번에 두세개도 드실수 있을걸요?ㅋㅋㅋ

 

 

광주에 사는 블로그 동생이 임신을 했어요

임신 하기전 우리집에서 맛보고 간 구운달걀이 먹고싶어

이곳 저곳에 수소문하며 구운달걀을 찾았는데

목욕탕..그것도 여탕에서만 판다고...

그걸 사서 먹었대요

그 소리 듣고 달걀 한판 또 구워

그저께 택배로 보냈네요

껍질이 깨질까봐

포장용기를 그대로 사용했는데

물로 한번 씻고

드라이기로 열심히 말리고

랩으로 구운달걀을 감싸

에어캡으로 돌돌 말아 보냈더니

하나도 깨진게 없다고 하네요

 

 

시판되는 구운 달걀의 갈색이 색소와 공업용 알코올로 만들어진다는 기사도 있었죠?

 

믿고 먹을 수 있는 찜질방 구운달걀

집에서 만들어보세요

 

 

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