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봄에 먹는 별미반찬- 시원하고 아삭한 오이 백소박이 추천 503

요리고수 | 2013.04.16

요리분류
김치.저장식 / 소박이
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
오이 8개. 천일염 7큰술
소스재료
소 양념- 부추 1/2단. 양파 1/2개. 홍고추 2개. (청양고추 2개). 다진 마늘 1큰술. 멸치액젓 3큰술. 새우젓 2-3큰술. 깨 1큰술. 설탕 2큰술. 매실청 1큰술. 다진 생강 조금
태그
아이반찬 , 오이 , 오이 백소박이 , 오이김치 , 오이소박이

추천 503 | 조회 126602
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안녕하세요~ 윤의 맛있는 선물의 윤 입니다.

 

다소 쌀쌀하기는 하지만 곳곳에 활짝핀 꽃과 꽃봉우리를 보니

봄내음을 느끼게 되네요.

 

어제는 두꺼운 겨울외투를 벗고 가볍고 밝게 옷차림을 하니

외출할때 한껏 기분이 가벼워짐이 느껴지는것 같았어요,

 

오늘 소개할 윤의 맛있는 선물은

아삭한 식감에 시원한 맛이 느껴지는

오이 백소박이 에요.

 

보기만해도 산뜻한 봄이 느껴지시지요?

 

 

 

 

 

 

오이 백소박이는 아이 밑반찬으로 만들어 뒀는데

오히려 아이보다 어른들이 더 맛있게 먹은것 같아요.

 

아삭거리는 오이와 시원하면서도 개운함이 느껴져서

참 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

 

오이 소박이~요렇게 빚깔 곱게 담그셨다면

이번엔 고춧가루를 빼고 담궈보세요.

 

매운 칼칼함이 느껴지는 오이소박이도 맛있지만

오이 백소박이의 맛도 은근 매력적 이에요.

 

 

 

 

 

 

무엇보다 오이백소박이의 깔끔함이 참 맘에 드네요.

 

아이들이 새콤,달콤한 피클을 좋아하지요?

그런데 오이 백소박이를 담궈주면 엄마 마음도 뿌듯하고

아이도 얼마나 맛있게 먹는지 몰라요.

 

 

 

 

 

 

그럼 이제 윤이랑 오이 백소박이 담궈 보실까요?

 

재료- 오이 8개

 

소 양념- 부추 1/2단. 양파 1/2개. 홍고추 2개. (청양고추 2개). 다진 마늘 1큰술. 멸치액젓 3큰술. 새우젓 2-3큰술. 깨 1큰술.

                             설탕 2큰술. 매실청 1큰술. 다진 생강 조금

 

 

 

 

 

 

오이는 천일염으로 박박 문질러 깨끗이 씻은후 끝부분을 잘라내고 길이로 4등분 한후

길이의 2/3지점 까지 열십자로 칼집을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

칼집을 넣은 오이를 천일염을 살짝 묻혀줍니다. 

이때 오이 겉면에 물기가 살짝 있어야 소금이 붙어요.

 

 

 

 

 

 

간편하게 천일염에 묻힌 오이를

위생비닐에 넣고 봉하여 1시간 가량 절여 줍니다,

이때 중간에 두어번 비닐의 위.아래 위치를 바꿔줍니다.

 

 

 

 

 

 

소금에 절인 오이를 끓는 물에 소금을 조금 넣고

물이 바글바글 끓으려 하면

불을 끄고 3분 정도 그대로 방치합니다.

 

 

 

 

 

 

뜨거운 상태의 오이를 헹구지 말고

바로 체를 받치어 자연스레 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

오이 소박이 소 양념을 분랭데로 볼에 넣고 골고루 버무려 주세요.

 

부추는 길게 썰어 넣어도 되지만

아이가 먹기편하게 길이를 짧게 썰었어요.

 

소를 버무리신후 간이 모자라시면 소금과 설탕을 기호에 맞게 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

식힌 오이는 손으로 꾹~ 한번 눌러주면 약간의 물기가 짜준후

미리 버무려둔 오이소박이 소를 오이 사이에 꽉~ 채워 주시면 끝!!

 

 

 

 

 

 

소를 채운 오이를 용기에 꾹꾹 눌러담은후

요맘떄는 실온에 하루~이틀 숙성 시킨후

냉장고에 보관하시며 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

오이를 데쳤기에 색이 누르스름해도

한입 맛보시면 아삭함이 좋습니다.

오이를 절인후 데쳐 사용하면 이상태로 끝까지 드실수 있다는 점~

 

 

 

 

 

오늘 소개해드린 오이 백소박이 맛있어 보이지 않으세요?

그럼 가시기전에 추천1표 꾸욱~ 부탁 드려요.

                                                                       

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