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지금 안먹으면 두고두고 후회할 두릅으로 산적꼬지만들었어요~ 추천 57

다이어트용

헤이맨 | 2013.05.08

요리분류
전.적.부침.튀김 / 산적
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
두릅, 소고기 채끝살, 밀가루, 계란, 소금
소스재료
간장 반큰술, 매실청 반큰술, 청주 한큰술, 다진마늘, 후추가루, 참기름약간
태그
두릅 , 두릅산적 , 두릅적

추천 57 | 조회 92825
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지난주에 산정호수에 놀러갔다가 사가지고 온 두릅 한보따리~~

두릅은 두릅나무에 달라는 새순으로 독특한 향이나는 나물로~ 봄나물의 황제라고도 불리우죠

단백질이 많고,  지방, 사포닌, 칼슘, 철분성분등이 많아서

혈당을 내려주고 혈중지질을 낮춰주는 고마운 나물입니다.

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어만 먹어도 그 맛과 향이 일품이죠~

 

이맘때 이 두릅을 안먹고 그냥 지나가면~ 일년내내 후회되더라구요~ ㅎㅎ

두릅 가격이 좀 착하면 많이 사다가 장아찌도 담그고 싶은데~

그러기엔 요즘 가격이 만만치 않네요~

한 두끼 먹을 정도만 구매해 와서 반은 신문지에 돌돌 말아서 냉장고에 넣어두고

반으로는 소고기와 함께 꿰어서 두릅산적을 만들어 봤어요~

 

 

추천감사합니다.. ^^

 

 

재 료

두릅, 소고기 채끝살, 밀가루, 계란, 소금

 

소고기양념

간장 반큰술, 매실청 반큰술, 청주 한큰술, 다진마늘, 후추가루, 참기름약간

 

 

 

 

 

두릅은 끝부분을 칼로 잘라서 겉에 덮고 있는 잎파리를 떼어내 주세요~

 

 

사진에서처럼 다듬어 주시면 됩니다.. ^^

 

 

 

소고기는 꼬지용으로 썰어서 위의 양념장분량대로 만들어서 재워주세요~

 

 

 

 

*두릅데치는 방법*

 

소금을 약간 넣고 물을 끓이다가 두릅 끝부분을 먼저 담궈서 데쳐주시다가

1분정도 뒤에는 모두 담궈서 데쳐주세요~

끝부분이 두껍기 때문에 첨부터 다 넣고 데치게 되면

두꺼운 부분이 다 익을정도엔 잎부분은 거의 흐믈흐믈 해지거든요~

이 순서만 지키시면 아주 맛있게 두릅을 데치실수 있을거예요~ ^^

 

 

 

데친 두릅은 물기를 꼭 차서 너무 두꺼운건 반을 잘라서 준비해 주세요~

두릅과 양념한 소고기~ 그리고 꼬지를 준비해 주시면 됩니다.

 

 

두릅하나 소고기하나 두릅하나 소고기 하나~~ ㅎ

차례대로 꼬지에 꽂아주세요~

 

 

밀가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주세요~

 

 

 

밀가루에 묻친 후엔 계란물에 퐁당~한 후

후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 부쳐주시면 됩니다. ^^

 

 

 

 

봄에 춘곤증을 예방해 주고 식욕증진에도 도움을 주는 두릅

씹는 질감과 맛도 좋고 향도 좋아서

봄나물중에 으뜸이라고 말하고 싶어요~

제철과일이 몸에 좋은것처럼

제철에 나는 나물들만 잘먹어도 보약이 필요없을정도로 몸에 좋답니다.

이맘때를 놓치면~  또 1년을 기다려야 할지 몰라요~

아직 두릅 안드셨다면 철 지나기전에 꼭 한번 드셔보세요~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

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