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브로콜리 김치 만드는법, 김치 담그는법 추천 28

5,000원 이내

요리고수 요리천사 | 2013.05.17

요리분류
김치.저장식 / 김치(기타)
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
브로콜리 어린잎 300g, 백오이 2개(소금 1/2큰술), 브로콜리 450g, 풋고추 2개, 양파 80g, 대파 1대
소스재료
브로콜리잎 재우기: 물 5컵, 소금 1/3컵(천일염)김치양념 1: 잡곡밥 80g, 멸치 다시마물 1컵, 홍고추 100g, 마늘 30g, 생강 10g 김치양념 2: 고춧가루 3큰술, 매실액(또는 효소액) 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 김치국물: 배즙(또는 향신즙) 1/2컵, 생수 2컵, 멸치액젓 1큰술 , 소금 1/2큰술
태그
-

추천 28 | 조회 12378
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브로콜리김치 만드는법

 

브로콜리 잎과 줄기, 꽃으로

브로콜리김치를 담궜답니다

 

브로콜리를 더 맛나게 먹는 방법입니다~~♬

 

 

 

 

 

 

재료

 

브로콜리 어린잎 300g, 백오이 2개(소금 1/2큰술), 브로콜리 450g,

풋고추 2개, 양파 80g, 대파 1대

 

 

브로콜리잎 재우기: 물 5컵, 소금 1/3컵(천일염)

 

김치양념 1: 잡곡밥 80g, 멸치 다시마물 1컵, 홍고추 100g, 마늘 30g, 생강 10g 

 

김치양념 2: 고춧가루 3큰술, 매실액(또는 효소액) 2큰술,

 멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술,

 

 

김치국물: 배즙(또는 향신즙) 1/2컵, 생수 2컵,  멸치액젓 1큰술 , 소금 1/2큰술

 

* 브로콜리잎이 없으면 열무로 대체 하셔도 됩니다

 

* 배즙(향신즙)이 없으면 생수로~~ㅎ

배를 미리 즙을 내어 냉동실에 넣어 놓고 사용하면 좋아요  

 

 

 

 

 

만드는법

 

브로콜리잎은 깨끗하게 씻어 4~5cm 길이로 잘라

소금물에 1시간정도 절인다

 

* 중간에 한번 뒤집어 준다  

 

오이는 4cm 길이로 잘라 다시 길이로 4등분한 후 씨부분을  살짝 잘라낸다

비닐봉지에 넣고 소금을 넣고 굴려 가면서 1시간 절인다

 

 

 

 

브로콜리는 먹기 좋게 자른다, 줄기도 오이와 같은 크기로 잘라준다

소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐서

얼른 냉장고에 넣어 식힌다

 

* 끓는 물에 넣었다가 바로 건져주세요  

 

 

 

 

양파는 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷하게 썬다

절여진 오이도 끓는 물에 살짝 데쳐준다

 

* 오이를 끓는 물에 데쳐내면~~다 먹을 때까지 아삭거린답니다

 

 

 

 

 

멸치 다시마물에 밥을 넣고 먼저 곱게 갈아 준 후

나머지 양념재료 1을 넣어 살짝 입자가 있도록 갈아준다

 

 

 

 

절여진 브로콜리잎은 체에 건져 그대로 물기를 뺀다

 

큰볼에 김치재료를 모두 담는다

양념재료 1 양념재료 2를 넣고 살살 버무려준다

 

 

 

 

 

 

★ 김치국물 붓기

 

버무려진 김치를 통에 담고

큰 볼의 묻혀진 양념에 김치국물 재료를 넣고

 간을 잘 맞혀 준 후 김치 위에 부어준다


 

 

 

 

조금 있으면 숨이 죽으면서 국물이 좀 더 생긴답니다 ~~!

 


 

 

 

 

아삭하고 구수한 브로콜리김치 완성입니다 ~~♬

 

 



 

 

 

 

사각 사각한 브로콜리김치 ~~

상온에 두었다가 국물이 살짝 익은 듯하면

얼른 김치냉장고에 넣어 주세요

 


 

 

 

몸에 좋은 브로콜리 이제 김치로 만들어 드세요 ~~^^*

 

 

 

 

 

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