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맘모스 소보로 팥빵만들기 추천 15

사과나무 | 2013.07.19

요리분류
베이커리 / 앙금빵
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
3개 분량 재료; 중력분 380그람, 박력분 40그람, 이스트 8그람, 소금 3그람, 설탕 70그람, 버터 55그람, 탈지분유 7그람, 계란 2개, 우유 160그람, 팥앙금 800그람소보로 재료; 중력분 120그람, 버터 60그람, 땅콩버터 20그람, 설탕 80그람, 소금 약간, 탈지분유 6그람, 베이킹 파우더 2그람
소스재료
-
태그
맘모스 빵만들기 , 발효 빵만들기 , 소보로 빵만들기 , 소보로 팥빵만들기

추천 15 | 조회 8719
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/54050 복사

 

 

 

 

 

무더운 여름에 안녕들 하신가요?!!

 

짧은 여름과 긴~~겨울이 있는 이곳(캘거리)은 햇살좋은 여름만 되면,

 너나할 것없이  풍성한 록색과 볕을 즐기느라 

자신의 방법데로  바쁜 모습들입니다

 

 

여름의 이곳 사람들은 유난히 자전거타기와 오토바이를 많이 타는데요,

각자의 개성데로  생긴 모습만큼이나 다양하게

인생을 즐기는 모습이 좋아보입니다

 

 

 

 

 

 

 

오랜만에 맘모스 소보로빵을 만들었어요^^

 

이모 저모로 바쁜 여름을 나고 있지만,

빵만드는 시간은 저에게 변함없는 즐거움이 되어주네요

 

 

 

 

 

 

 

달달한 팥을 넣어 한국인의 입맛에 맞춤인 소보로 팥빵~~

 

그리운 추억의 옛날 빵집 맛을 느낄 수 있어서 더욱 좋았던...

무더위를 잊게한 고마운 빵을 만들어보겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버터와 설탕을 믹스해서 부드러워지면, 체친 가루류와 계란,

 

(따스한 우유에 설탕 1큰술 넣고  부풀어오른)이스트를 넣어 반죽을 합니다.

 

글루텐이 형성되도록 최종단계까지 믹싱해서 1차 발효에 들어갑니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차발효가 끝난 도우를 손바닥으로 눌러 가스를 빼준 후, 3등분해서 중간 발효를 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

가로,세로 30,20센티의 직사각형으로 밀어준 도우위에  팥앙금을 넓게 펴바릅니다

 

 

 

 

 

 

 

 

원형으로 잘 말은  도우의 이음새를 꼭꼭 찝어 잘 붙인 후,

  이음새를 바닥으로 향하게 놓습니다

 

 

식가위로 도우의 바닥 밑면만 남기고 8~9피스가 되도록 깊게잘라줍니다 

 

 

 

 

 

 

 

한 피스씩 옆으로 뉘여 성형을 합니다

계란물을 바른 후, 2차 발효에 들어갑니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

소보로 재료들을 손으로 부셔서 대충 덩어리지도록 뭉쳐, 냉장보관 30분정도 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

2차발효끝나 두배로 부푼 도우위에 소보로를 얹어 살짝 눌러줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

예열 온도 180도에서 15~18분정도 윗면이 갈색이 나올때까지 구워줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식힘망으로 옮겼어요~~^^

.

두개는 교회 유치부로~,

한 개는 목빠지게 기다리고있는  우리집 제비새끼들에게로~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 담아 이리저리 돌려보며 예쁘게 잘 찍어보려 나름 노력도 하궁~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부드러운 식감이 느껴지시나요?!!~~^^

행복한 순간입니다 ^^ 생각한데로 잘 나온것같아 기분 좋아요ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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